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Receta de Calçotada de Meri

  • La calçotada es uno de los platos más populares de la región occidental de Cataluña.
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Receta de Calçotada de Meri
Receta de Calçotada de Meri

Meri conquistó a los jueces con su versión de los calçots, una receta típica de su lugar de procedencia. La aspirante cocinó concentrada con los ingredientes que le tocaron (pimiento, ajo, puerros, tomates, pan, frutos secos y tomate seco) y con las técnicas que le asignaron. El resultado no pudo ser más positivo. ¡Aprende a cocinar esta versión de calçotada con la siguiente receta!

Calçotada
Calçotada

verduras
Ingredientes Preparación
  • 2 puerros.
  • Para la salsa romesco: 2 pimientos
  • 2 tomates
  • 1 diente de ajo
  • 2 rebanadas de pan
  • 2 puñados de avellanas y uno de almendras
  • Vinagre
  • Sal
  • Pimienta
  • AOVE
  • Para el bizcocho de sifón: 100 gramos tomate seco
  • 20 gramos harina
  • 1 huevo y 1 clara
  • AOVE
  • Sal
  • Azúcar
  1. Cortar el blanco de puerro en 3 trozos de 4 cm cada uno. Dorar los puerros en una sartén e introducir en una bolsa de vacío con un chorro de AOVE, pizca de sal y azúcar. Envasar al vacío y cocer en el Roner o en una olla a 65 grados durante 40 minutos.
  2. Para preparar la salsa romesco: Asar dos tomates y dos pimientos en el horno a 180 grados. Si queremos acortar el tiempo de cocción podemos sopletearlos previamente e introducirlos en el horno cubiertos con papel de aluminio.
  3. Tostar almendras y avellanas en una sartén con un chorrito de AOVE.
  4. Freír el pan.
  5. En un robot de cocina introducir todos los ingredientes (tomates y pimientos asados sin piel, avellanas y almendras tostadas, pan frito) y triturar hasta obtener una pasta fina.
  6. Emulsionar con AOVE (180 gramos aproximadamente). Verter un chorrito de vinagre. Salpimentar al gusto.
  7. Para el bizcocho de sifón: En un robot de cocina triturar el tomate seco hasta obtener una pasta. Introducir el huevo y la clara, la harina, el chorrito de aceite, sal y pimienta y triturar de nuevo. Verter en el sifón, introducir una carga y dejar reposar. Introducir la masa en un vaso de plástico al que previamente le hemos hecho 3 cortes en la base. Finalmente introducir en el microondas 40 segundos a 800 watts.
  8. Montaje: En un plato de pizarra disponer 2 blancos de puerro en el medio del plato colocados uno al lado del otro. Con la intención de dar volumen colocar otro blanco de puerro encima. A la derecha del plato disponer una quenelle de salsa romescu.
  9. Retirar el bizcocho de sifón del vaso de plástico y fragmentarlo. Disponer 4 trozos