Polos, helados cremosos y hasta helado frito: descubre las mejores recetas de helado de Cocina RTVE
De vainilla, de pistacho, de sandía, de melón y más
Hacer helados en casa es facilísimo y muy resultón. Te contamos cómo prepararlos
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No nos cabe duda: los helados son los reyes de lo dulce en verano. Golosos y refrescantes, hay tantas opciones como sabores. ¿Por qué no aprender a preparar helados caseros? Para esos días en los que hace tanto calor que te derretirías yendo a la heladería, aquí van estas recetas de helados:
Los pistachos dan felicidad. Sobre todo si se utilizan para preparar unos helados como los que vais a descubrir ahora mismo. En Aquí la tierra os enseñamos cómo es el curioso cultivo del pistacho, y os mostramos cómo hacer helados de forma sencilla. También puedes optar por otros postres como unas hojaldrinas de pistacho.
Con su puntito salado y ese sabor tan especial, el helado de pistacho es uno de los más queridos. Te enseñamos cómo conseguir una textura cremosa con un poquito de paciencia.
Helados de pistacho cremosos Helados de pistacho cremosos
Bombón helado
Ingredientes
Preparación
200 g de leche
400 g de nata
3 yemas
40 g de azúcar
1 cucharada de miel
100 g de pistachos pelados
150 g de chocolate blanco
Colorante verde liposoluble
Trituramos los pistachos con ayuda de un robot de cocina, hasta conseguir una pasta homogénea y reservamos. En una olla, pondremos a calentar la nata y la leche juntas y daremos un hervor.
En un recipiente, mezclaremos con una barilla las yemas, con la miel y el azúcar, sin montar, y verteremos encima de estas, la leche y la nata calientes. Lo mezclaremos bien, y lo volveremos a poner en la olla, a fuego medio-bajo y sin dejar de remover, lo calentaremos hasta que alcance los 80-82ºC y apartaremos del fuego a otro recipiente.
Una vez la crema, esté a esa temperatura, lo verteremos sobre 50gr del chocolate blanco de la receta y removeremos bien, para que este se deshaga y se incorpore bien a la mezcla. Por último, añadiremos esta crema, junto con los pistachos triturados, a un robot de cocina y trituraremos bien
Cuando la crema haya perdido calor, la echaremos en los moldes de helados y dejaremos congelar entre 8 y 12 horas.
Para hacer la película de chocolate de fuera, fundiremos 100gr de chocolate blanco de la receta y le añadiremos poco a poco, colorante verde, hasta conseguir la tonalidad deseada. Una vez los helados estén bien congelados, los desmoldearemos y los iremos introduciendo hasta llegar al palo, en el chocolate, los sacaremos y dejaremos escurrir. Antes de que seque el chocolate del todo, podemos decorarlos con trocitos de pistachos.
Un clásico que siempre apetece: helado recubierto de una fina capa de chocolate, tal vez con algún trocito de almendra. Seguro que te has preguntado alguna vez cómo conseguir ese bombón helado perfecto. ¡Sigue leyendo y sabrás cómo!
Bombón helado Receta de "polos de melón y sandía" de Dani García
Helado frito
Ingredientes
Preparación
200 g mantequilla
240 g harina de repostería
120 g queso crema
200 g azúcar moreno
4 huevos
2 c/p esencia de vainilla
100 g chocolate de cobertura
Para la crema del relleno
cant. sufic. philadelfia
cant. sufic. frambuesa
azucar glass
1 lima
1 c/p miel
Para el topping
½ mango deshidratado
flor de sal
El bizcocho. Batir la mantequilla en pomada junto con el queso crema y el azúcar. Añadir los huevos de uno en uno y batir después de cada uno. Agregar la harina poco a poco y, finalmente, la esencia de vainilla. Rellenar los moldes con la pasta de bizcocho. Hornear a 180ºC durante 20 minutos.
El relleno. Una vez fríos los bizcochos, abrir por la mitad (como si fueran un bocadillo). Mezclar el queso crema con las frambuesas, unas gotas de lima, 1 cucharada de miel y triturar. Agregar un poco de azúcar glass. Rellenar los bizcochos con la mezcla.
Congelar. Insertar el palo, tapar con la otra mitad y congelar.
La cobertura. Derretir el chocolate en un cazo al baño maría, removiendo con cuidado para que no se pegue.
Bañar el bizcocho congelado en el chocolate fundido. Espolvorear con el mango deshidratado cortado en brunoise, la flor de sal y dejar enfriar.
¿Hay algo más veraniego que una buena tajada de sandía fresca? Sí: un polo de sandía. O de melón, como tú prefieras. Te contamos cómo prepararlo súper rápido.
Receta de "polos de melón y sandía" de Dani García postres
postres
Ingredientes
Preparación
150 g de melón
150 g de sandía
10 ml de agua
10 g de azúcar
Para el jarabe:
Ponemos en un cazo el agua y el azúcar. Cocemos durante 5 minutos desde que hierva para que se disuelva el azúcar en el agua.
Para la fruta:
Pelamos, quitamos las pepitas y troceamos el melón. Repetimos el proceso con la sandía, pero sin quitarle las pepitas.
Ponemos la mitad del jarabe con los trozos de melón y la otra mitad con los trozos de sandía.
Trituramos la carne de cada una de las frutas junto al sirope, empezando por el melón.
Colamos con un colador fino el triturado de melón por un lado y el triturado de sandía por otro. Reservamos.
Para el polo de dos sabores:
En un molde para polos con un palo de polo, llenamos estos hasta la mitad con el zumo de melón. Metemos en el congelador durante 1h dicho molde. Pasada esa hora, lo sacamos y lo completamos con el líquido de sandía y dejamos congelar otra hora.
Para el polo de melón:
Llenamos los moldes con la mezcla de melón y congelamos durante 2 horas.
Para el polo de sandía:
Llenamos los moldes con el líquido de sandía y congelamos durante dos horas.
Helado de vainilla más sano
Aunque son la mar de apetecibles y refrescantes, no hay que olvidar que los helados son un capricho altamente calórico. ¡Conviene no abusar de ellos! Si eres un adicto a los helados, te puede interesar esta receta de helado más sano.
Helado de vainilla
Ingredientes
Preparación
1/2l de leche desnatada
3 yemas de huevo
1 cuchara de sacarina líquida
1 rama de vainilla
Hervir la leche con la vaina de la vainilla abierta y la sacarina 5 minutos. Fuera del fuego, tapar el cazo con plástico film y dejar reposar media hora.
En un bol, mezclar las yemas de huevo con la infusión de leche y vainilla, colar y meter en el congelador.
Mover de vez en cuando para que no cristalice. Es importante hacerlo durante las dos primeras horas. Después dejar congelar y servir, acompañar el helado de vainilla con cereales.
¡Magia! Está frito y está helado a la vez. ¿Cómo te quedas? El helado frito es un clásico de la gastronomía china que sorprende por su contraste de texturas y temperaturas. ¡Prepararlo es más sencillo de lo que te imaginas!
Helado frito postres
postres
Ingredientes
Preparación
90 g harina de trigo
180 ml. agua con gas helada
20 g canela en polvo
c/s aceite de girasol
1 naranja
unas hojas hierbabuena
c/s azúcar glas
Para el helado:
250 ml nata líquida montar (35% mg)
1 vaina vainilla
200 ml leche condensada
20 g almendra granillo
½ naranja (zumo y ralladura)
El helado. Montar la nata muy fría junto con la vainilla con ayuda de las varillas eléctricas. Incorporar la leche condensada, la almendra granillo, el zumo y la ralladura de naranja. Remover con la espátula suavemente, verter en cubiteras y endurecer en el congelador 5-6 horas. Desmoldar las bolas de helado, pinchar con un palo, y volver al congelador.
El tartar de naranja. Cortar la naranja en gajos.
La tempura. Mezclar la harina con el agua con gas muy fría y canela en polvo. Remover hasta conseguir una pasta homogénea y sin grumos. Mantener en un baño maría invertido hasta su uso.
Freír el helado. Sacar las bolas de helado del congelador, rebozar en la masa de tempura y freír en aceite de girasol caliente al máximo hasta dorar. Retirar y escurrir sobre papel absorbente. Espolvorear con azúcar glas y canela.
Colocar el tartar de naranja en un lateral del plato con las bolas de helado y decorar con hierbabuena.