Fran rindió todo un homenaje a su abuela mediante la preparación de una de sus recetas estrella. El aspirante cocinó un plato con judías blancas, una legumbre rica en fibra y en vitamina B. Cocina este plato saludable de la mano de MasterChef.
La familia crece
La familia crece
legumbres
Ingredientes | Preparación |
- 250 g de judías blancas
- 2 puerros
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 7 zanahorias
- 3 g de agar agar
- 2 chorizos
- 2 cucharaditas de lecitina
- Pimentón dulce
- Harina de trigo
- Aceite de girasol
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
| - Ponemos la noche de antes las judías blancas en remojo. Para hacer el sofrito de verdura vertemos en una olla rápida con aceite los dos dientes de ajo sin pelar y cuando se empiecen a dorar añadimos un puerro y la cebolla, ambos cortados en juliana fina. A los cinco minutos de pochado a fuego medio añadimos una zanahoria cortada también en juliana finar y dejamos pochar todo junto durante 15 minutos. Añadimos sal al gusto. Añadimos las judías blancas, agua hasta cubrir y calentamos; cuando rompa a hervir vertemos un poquito mas de agua para romper la cocción y así asustarlas y cerramos la olla rápida. Ponemos a fuego medio-alto durante 15 minutos.
- Para los chorizos ahumados en una sartén a fuego medio vertemos cuatro cucharadas de aceite y cuando esté caliente añadimos los dos chorizos y los cocinamos durante siete minutos. Los vertemos en un bol de metal y cubrimos de papel film, haciéndole un pequeño agujero con un cuchillo por el cual metemos la pipeta ahumadora que cargaremos con astillas y tres ramitas de romero; ahumamos y ponemos otra capa de film y dejamos reposar durante diez minutos.
- Para el falso caviar de zanahoria, licuamos el resto de ellas hasta obtener 250ml de líquido; añadimos el agar agar y calentamos hasta llevar a ebullición en una cazuela; a los 30 segundos de hervir, colamos la mezcla y la vertemos en un biberón. Cuando el biberón esté templado vertemos gotas con movimientos circulares sobre un bol de aceite de girasol que tenga unos 7cm de volumen de aceite y veremos cómo se nos quedan las bolitas de falso caviar. Reservamos.
- Para el crujiente laminamos el otro puerro y lo cortamos en bastones muy finos y de unos 5cm de largo y los vertemos sobre un cazo con aceite a 130grados controlados durante 10cm, hasta que queden bien dorados. Reservamos.
- -Pasados los 15 minutos de cocción de la olla rápida la abrimos, vertemos los chorizos y sacamos una cucharadita pequeña de judías, la cual la ponemos sobre una sartén a la que añadiremos una cucharada del aceite de la sartén donde hemos hecho los chorizos y una cucharadita de harina de trigo, cocinamos a fuego medio y añadimos la cucharadita de judías, las machacamos con un tenedor y añadimos 2 cucharaditas de pimentón dulce; cocinamos a fuego medio dándole vueltas durante 30 segundos y vertemos la mezcla en la olla rápida; cerramos la olla, llevamos a ebullición y cocinamos 15 minutos más; pasado ese tiempo volvemos a abrir la olla, sacamos los chorizos y un diente de ajo y trituramos y colamos el resto. Reservamos.
- Para hacer el aire partimos desde la sartén donde hemos cocinado los chorizos aprovechando así su aceite; calentamos a fuego medio ese aceite y vertemos sobre él una cucharada de pimentón dulce. Cocinamos durante 30 segundos y vertemos sobre un bol que tendremos preparados en un baño maría inverso. Añadimos la lecitina y con ayuda de una batidora eléctrica emulsionamos hasta obtener la textura de aire deseada. Reservamos.
- Emplatado: En el centro de un plato hondo ponemos unos 20 trocitos de chorizo previamente cortado en cuadraditos, añadimos sobre él 2 cucharadas del falso caviar de zanahoria, unos pocos puerros crujientes y decoramos con 2 hojas de salvia. Vertemos la crema de judías alrededor de todo ello y ponemos 1 cucharada de aire de pimentón sobre los puerros.
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