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Sergio Fernández

Receta típica de Carmonita: pollo en salsa con vino

  • Carmonita, en Badajoz, es una tierra conocida por el trabajo del corcho y hacer picón, el carbón casero
  • En esta ocasión, nuestro cocinero Sergio Fernández llega hasta allí a bordo del mítico Renault 600
  • Toma nota de esta receta donde el pollo es protagonista. Si quieres saber más recetas, visita el portal de Cocina RTVE

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Sergio Fernández nos enseña a cocinar pollo en salsa con vino

Carmonita, en Badajoz, es una tierra conocida por el trabajo del corcho y hacer picón, el carbón casero que servía antiguamente (y en algunos lugares todavía sigue haciéndolo) para calentar las brasas en casa y calentar el ambiente con la llegada del invierno.

En esta ocasión, nuestro cocinero Sergio Fernández llega hasta allí a bordo del mítico Renault 600 para prepararnos una receta de las abuelas y abuelos de entonces: Pollo en salsa con vino, en homenaje a la abuela Petra: “Y la abuela siempre me decía, que el vino, es lo que hace la salsa”, nos cuentan los vecinos del lugar. Como toque final, podemos acompañar con un postre o bollitos típicos del lugar.

Panes y dulces típicos de Carmonita, en Badajoz
Panes y dulces típicos de Carmonita, en Badajoz

Panes y dulces típicos de Carmonita, en Badajoz Sergio Fernández

Toma nota para una receta que puede ser muy acudida en verano y muy rica en las estaciones más frías para poder entrar en calor.

Pollo en salsa con vino
Pollo en salsa con vino

carne
Ingredientes Preparación
  • 1 pollo
  • 1 cebolla
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • 1 vaso de vino blanco y si fuese necesario agua para la salsa
  1. En el perol se pone el aceite de oliva, y cuando esté un poquito caliente, se pone la cebolla, sin que se dore mucho, se retira del perol y echamos el pollo, se rehoga bien.
  2. Por otro lado, en el mortero, se ponen los dientes de ajos y la sal, y se machacan.
  3. Después llenamos el mortero de vino y se unifica todo lo del mortero hasta que se deshaga completamente la sal.
  4. Una vez el pollo ya esté un poco doradito, se añade el mortero con el machacado y el vino, según veamos, si es necesario, cubrir el pollo, añadimos una mijita de agua.
  5. Y a fuego lento, dejamos que se reduzca la salsa y listo para servir.