La urta a la Roteña es un clásico de la cocina gaditana. Es tan popular en Rota que incluso se celebra una fiesta con su nombre. ¿Quieres aprender a preparar este plato? Estos son los pasos que debes seguir.
Urta a la Roteña
Urta a la Roteña
pescado
Ingredientes | Preparación |
- Para la urta:
- 400 g limpios de urta
- Cs de salmuera 10% (agua + sal)
- Cs de aceite de girasol
- Cs de clara de huevo
- Cs de harina de fuerza
- Para el caldo de retoña:
- 280 cl de caldo de pescado
- 280 g de cebolla en juliana
- 112 g de pimiento rojo en juliana
- 18 g de pimiento verde en juliana
- 120 g de tomate
- 5,6 g de ajo laminado
- 15 g de vino blanco
- 12 g de AOVE
- Cs de sal fina
- Para ligar el caldo de retoña: 0,28 l de caldo de retoña
- 0,28 g de Xantana
- Otros:
- Cs de espinacas baby
| - Para la urta:
- Limpiar en lomos la urta.
- Curarla en salmuera unos 18’.
- Racionar en porciones de 60 gr.
- Realizar cortes en el pescado primero en sentido horizontal y luego vertical por la parte de la carne sin llegar a la piel.
- En el momento del pase, pasar la urta por clara de huevo, escurrirla y pasarla por harina.
- Introducir la urta doblada (para ayudarla a que se rice) en aceite a 180º, por espacio de unos 25’’.
- Para el caldo de Roteña:
- Dorar el ajo en una cazuela sin que llegue a quemarse, seguidamente echar la cebolla y pochar pero sin llegar a tomar color.
- Añadir los pimientos cortados a juliana y pochar también.
- Añadir el tomate y cocinar hasta que se deshaga.
- Mojar con vino y dejar cocinar para evaporar el alcohol. Mojar con caldo de pescado.
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