El flan es uno de los postres que nunca suelen faltar en la carta de los restaurantes. Sin embargo, aparte del tradicional flan de vainilla o de queso, una alternativa interesante es el flan de albahaca. Te enseñamos cómo hacerlo.
Flan de albahaca, pera y mantecado crujiente MasterChef
Flan de albahaca, pera y mantecado crujiente MasterChef
postres
Ingredientes | Preparación |
- Para la masa de flan de albahaca:
- 42 g de yema de huevo
- 35 g de azúcar blanco
- 58 g de leche
- 178 g de nata
- 21 g de albahaca fresca
- 2,8 g de hojas de gelatina
- Cs de colorante kiwi
- Para el cremoso caramelo quemado:
- 10,5 g de azúcar blanco
- 24 g de nata 35%
- 8,4 g de yema de huevo pasteurizado
- 0,42 g de hojas de gelatina
- 0,63 g de sal fina
- 14 g de nata sedimentada
- Manga pastelera
- Boquilla redonda nº6
- Para la pera impregnada:
- 93 g de pera conferencia (a dados)
- 89 g de pulpa de pera
- Para la Streussel de chicharrón:
- 30 g de harina floja
- 6 g de azúcar blanco
- 1,8 g de sal fina
- 18 g de mantequilla
- 24 g de chicharrón (cortado a cuchillo)
- Para el sorbete de pera con mantequilla:
- 90,4 g de pulpa de pera
- 4 g de dextrosa
- 10 g de procrea frío
- 8,3 g de mantequilla
- 0,2 g de sal fina
- 10 g de maltodextrina
- 0,6 g de ácido neutro
| - Para el flan de albahaca:
- Hervir la nata y la leche.
- Verter sobre las yemas previamente mezcladas con el azúcar.
- Hacer una crema inglesa a 80º
- Añadir las hojas de albahaca, infusionar durante 3’.
- Triturar en robot y añadimos el color verde con. Mucho cuidado. La masa siempre debe estar caliente (40-50º) durante este proceso.
- Colar por estameña.
- Añadir la gelatina previamente hidratada.
- Verter en el bowl de emplatado.
- Para el cremoso de caramelo quemado:
- Hacer un caramelo oscuro a 215 º y desglasar con la nata hervida.
- Hacer una crema inglesa con las yemas y el toffe, llevar a 82 º e incorporar la gelatina hidratada.
- Cuando empiece a actuar incorporar la sal y la aceite semimontada.
- Dejar cristalizar.
- Reservar en manga.
- Para la pera impregnada:
- Envasamos los dados con la pulpa al 100%.
- Para el Streusel de chicharrón:
- Haremos una galleta con todos los ingredientes.
- Hornear a 170º durante 20’, debe coger buen tono dorado.
- Romper en trozos grandes y reservar.
- Para el sorbete de pera con mantequilla:
- Calentar una parte de la pulpa con la mantequilla para que se funda.
- Mezclar todos los ingredientes y pasar por túrmix.
- Dejar reposar, montar con nitro.
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