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Ajoblanco de piñones y gazpacho de sandía

  • El cocinero José Carlos García nos enseña dos recetas muy fresquitas para este verano
  • Rápidas, fáciles y con productos de temporada | Explora más recetas veraniegas en Cocina RTVE

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Receta de ajo blanco de piñones y un chorrito de aceite de oliva
Receta de ajo blanco de piñones y un chorrito de aceite de oliva

Con la llegada del verano las comidas copiosas pierden protagonismo. Los alimentos ligeros y fresquitos son los reyes en nuestras mesas. Por eso, te traemos dos recetas para esos días en los que no sabemos qué cocinar y en los que no queremos perder mucho tiempo frente a los fogones. Dos fórmulas sencillas y con productos de temporada que respiran esencia andaluza: ajoblanco de piñones y gazpacho de sandía. Nos lo cuenta el colaborador José Carlos García en España vuelta y vuelta de RNE.

España vuelta y vuelta - La receta del gazpacho y del ajoblanco - Escuchar ahora

Ajoblanco de piñones

Empezamos con el ajoblanco que es una "sopa del sur muy consistente, y con ella casi que hacemos el almuerzo, y luego ya la cena la haremos algo más copiosa", ha asegurado el cocinero. La receta la ha preparado sin harina para que las personas celiacas también se puedan apuntar. El experto nos recomienda comprar productos nacionales y, si se puede, locales. Y no debemos olvidar que el ajo no es el ingrediente principal de esta sopa fría, tiene que ser simplemente lo que le proporcione el aroma. Así que tranquilos, porque no se os repetirá.

Ajo blanco con piñones, por José Carlos García
Ingredientes Preparación
  • 200 g de piñones
  • 50 g de aceite de oliva
  • 100 g de aceite de girasol
  • 1/2 litro de agua muy fría
  • Una pizca de sal
  • Un poquito de vinagre de vino o vinagre de Jerez
  • Ralladura de ajo
  1. Metemos en una trituradora los piñones, el aceite de girasol, el aceite de oliva, la sal, y las gotitas de vinagre al gusto.
  2. Trituramos todo y añadimos ese poquito de ajo.
  3. Cuando tenemos la masa densa añadimos el agua muy fría.
  4. Podemos añadir unos higos o anchoas en conserva.
  5. Si preferimos beberlo le añadimos más agua y le ponemos uvas moscatel.

Gazpacho de sandía

Otra receta sencilla, de verano y pensando en la economía. Un plato muy socorrido que nos sacará de más de un apuro. Prepara el papel y boli porque empezamos:

Gazpacho de sandía, por José Carlos García
Ingredientes Preparación
  • Una sandía de un kilo (que no esté del todo madura)
  • 1 pepino
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 2 tomates
  • Medio diente de ajo
  • Una pizca de sal
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Un poquito de agua
  • Sal y vinagre
  1. Pelamos el pepino, lo cortamos por la mitad y volvemos a cortar dándole forma de pequeños cilindros.
  2. Lo dejamos en agua con sal y vinagre en la nevera y reservamos.
  3. El resto de ingredientes los trituramos.
  4. Colamos todo y lo dejamos en la nevera para que repose durante media hora.
  5. A continuación, lo metemos en la batidora y le añadimos 50 gr de aceite de oliva para seguir mezclándolo.
  6. Sacamos los pepinos de la nevera y decoramos a modo de guarnición.