El lugar donde se recogen los mejores higos del mundo
- En Cebolla, Toledo, se recoge el mejor higo del mundo
- Allí se recolectan más de 20 toneladas al día de este fruto
- ¿Qué le hace tan especial? ¡Nos lo han desvelado en España Directo!
Se podría decir que cuando llega el calor, "lo higos enamoran" (¿será por la brisa y el sol?) y es que durante los meses de julio a septiembre es la temporada para degustar este manjar. Son considerados como las "golosinas del campo" y no es para menos, porque su sabor dulce es capaz de atrapar los paladares más exquisitos. Hay veces que no damos con una buena tanda, pero eso se acabó, porque en España Directo nos han descubierto el lugar donde se hayan los mejores higos del mundo.
Sería lógico pensar que, en el pueblo de Cebolla, en Toledo, son expertos en esta hortaliza, sin embargo, ahí su emblema es el higo: se recogen nada más y nada menos que 20 toneladas al día y se consideran los mejores del mundo. ¿El motivo? ¡Te lo contamos!
La forma de recolectar el higo
En este pueblo toledano todo el mundo tiene higueras. Carlos y Jacinto son hermanos y prácticamente, “hijos de los higos”, como sus padres y sus antepasados. Lo primero de todo es saber que el higo se recoge temprano por dos motivos: el calor y porque hay que llevar manga larga y guantes, ya que, al extraerlos del árbol, la leche que emanan escuece en la piel.
Para coger higos es imprescindible poner al 100% tres de nuestros cinco sentidos: el oído, la vista y el tacto (el gusto lo dejamos para luego, porque el buen sabor está asegurado). Pero, ¿qué pasa con los higos que se han pasado? Se quedan en la higuera y serán higos secos en septiembre.
Cogerlos no es tarea fácil, pero su sabor merece la pena y es que probar una de estas “golosinas del campo” dicen que es como tocar el cielo. De la recolecta el higo va directo a la cooperativa. Se suelen coger unas 20.000 toneladas al día. Y, a pesar de que puede parecer mucho, si la temporada viene pisando fuerte (como esta) suelen acabarse muy rápido. Los de Cebolla se transportan principalmente al norte de la península.
¿Por qué se consideran los mejores?
¿Por qué se considera el mejor higo del mundo? Según sus vecinos, expertos en este fruto de apreciado sabor, el motivo de que sea el mejor es por dos razones: el clima y la tierra, dos aspectos fundamentales para el cultivo de este manjar: “Esto es lo que le da al higo la dulzura y azúcares que tiene”.
Un fruto para cualquier ocasión
Dicen que la fruta se suele tomar de postre, pero a nosotros nos gusta hacerlo a cualquier hora. Además, este fruto es tan versátil que pega con cualquier plato. Se pueden hacer recetas de todo tipo, desde dulces a saladas y en el Portal de Cocina de RTVE te descubrimos algunas de ellas: