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Los beneficios de la nuez, reina de los frutos secos

  • Descubre el valor nutricional de los frutos secos de la mano del profesor Carlos Torres
  • "Que el alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento", ha asegurado
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España vuelta y vuelta - El valor nutricional de los frutos secos

Si todavía te estás pensando si debes comer frutos secos para que tu organismo funcione mejor, este es el momento definitivo para acabar de convencerte de ello. Y no es porque lo digamos nosotros, tenemos a un especialista de categoría para explicarte de una manera sencilla los beneficios de estos tentempiés. Carlos Torres, profesor del Departamento de Química Física Aplicada de la Facultad de Ciencias de la Universidad Autónoma de Madrid, es quien nos acerca al valor nutricional de estos alimentos. Lo ha hecho en el programa España vuelta y vuelta de RNE.

Cuidado con los excesos de frutos secos

Es un alimento que está muy bueno, y que ahora en verano con un buen refresco o una cervecita, entra de maravilla. Vamos, que nos los comemos "como pipas". Pero cuidado con atiborrarse de anacardos, almendras, cacahuetes... Pero es cierto, que su consumo es óptimo para nuestro organismo si lo hacemos de una manera responsable y mesurada. "Si yo digo: es un alimento excepcional, veo que la gente se va a poner hasta las trancas. Entonces, es muy importante tomarlos dentro de la cantidad diaria recomendada", ha explicado el experto.

Si comemos muchos nos ponemos "fondones"

El experto insiste en que es un alimento graso y sería recomendable ver cuánta grasa vamos a comer a lo largo del día: "Tenemos que observar si vamos a reemplazar los frutos secos por otras grasas. No vamos a adicionar además de toda la grasa que comemos en todo el día, con más frutos secos. Porque nos vamos a poner un poquito fondones. Muy importante hacer una alimentación consciente", ha asegurado a Manolo HH.

Los frutos secos nos van a aportar en torno a un 40 % de calorías. Y no sería recomendable sobrepasar esa cantidad: "Lo ideal sería que el 25 % sean grasas porque si no vamos a tener mucho "michelín"".

Tenemos una gran variedad para elegir

Además de las grasas tienen un contenido proteico nada despreciable: "Lo que más destaca es la grasa pero tienen otras cosas. Es un alimento que nos puede aportar cierta cantidad de fibra. Soy un flipado de las grasas y los aceites comestibles, es muy importante también matizar ese tipo de grasa que contienen".

Las grasas son precursoras de hormonas también, tenemos que conocer el tipo de grasa: "Tiene que aparecer en la etiqueta esa relación entre Omega 3 y Omega 6 en los alimentos que ingerimos. Porque los Omega 6 dan lugar a sustancias que regulan procesos inflamatorios, alergias... y los Omega 3 también, pero tienen que trabajar en equipo. Últimamente tomamos solo Omega 6 y Omega 3 no. Eso da lugar a muchas alergias, intolerancias alimentarias, y ahí se lía".

¿Cuál es el mejor fruto seco?

Almendras, anacardos y avellanas tienen grasa neutra que no tiene esa actividad biológica, pero tienen poco Omega 3: "Ese ratio se nos descompensa, debemos evitar que no exceda cinco de Omega 6 a uno de Omega 3. Deberíamos tomar medio gramo de Omega 3 todos los días", ha recomendado el experto.

Podemos tomar sardinas, salmón, la nuez que tiene una relación muy buena. La reina de los grandes frutos secos es la nuez, podemos ponerlo en una ensaladita, 30 gramos al día es una cantidad adecuada: "Es de los más saludables dentro de los frutos secos. Cualquier aceite tiene Omega 6, casi todos los alimentos, los productos de origen animal"

Además, otro de los alimentos súper saludables es el melón, es buenísimo: "Se está estudiando qué efecto tiene a nivel de nuestro colón y flora intestinal. Es muy importante conocer la biodisponibilidad de toda esa grasa".

En conclusión, podemos disfrutar de los frutos secos de manera comedida y compensar los que tienen Omega 3 con los que tienen Omega 6. Estas recomendaciones, con una hora de ejercicio físico al día, nos mantendrán activos y nos sentiremos mejor. Porque como dice Carlos Torres: "Que el alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento".