Los trucos de cocina de Miguel Ángel Muñoz para hacer salsas caseras
- El presentador de Como Sapiens nos enseña a preparar mayonesas de colores y vinagreta de mostaza
- Nos da la receta para hacer un alioli sin huevo y nos enseña cómo espesar una salsa
- Todas las recetas de Como Sapiens las puedes encontrar en rtve.es/cocina y en RTVE Play
Miguel Ángel Muñoz, presentador de Como Sapiens, nos comparte sus trucos de cocina para sacar partido a las salsas en la cocina: mayonesas de colores, vinagreta de mostaza rápida o cómo hacer el aliño perfecto con vinagre de Jerez y vino Pedro Ximénez. Además, nos da la receta para hacer un alioli sin huevo y nos enseña cómo arreglar una salsa que se nos ha quedado demasiado líquida.
Mayonesas de colores caseras
La mayonesa es una de las salsas más populares en nuestra gastronomía. Está deliciosa y es muy versátil. Se puede dar un toque diferente a vuestra mayonesa, por su sabor o por su color: una opción es añadir perejil; otra, remolacha; la tercera lleva azafrán y la cuarta, pimentón. Aquí están: Verde, rosa, amarilla y roja. Para conseguir estos resultados debéis añadir los ingredientes al hacer la mayonesa, si es casera, o triturarlos con la mayonesa que hayáis comprado en el supermercado.
Vinagreta de mostaza rápida
Este es un aliño rápido, fácil y lleno de sabor para nuestras ensaladas: una vinagreta de mostaza deliciosa. Solo necesitamos un tarro de cristal mediano, donde vamos a ir echando un poquito de mostaza , unas 3/4 partes de aceite, un chorrito de vinagre y una pizca de sal. Cerramos el tarro y agitamos bien hasta que la salsa quede ligada. ¡Y listo! Usamos la cantidad que necesitemos y el resto o podemos guardar en la nevera para otra ocasión.
Receta de alioli sin huevo
El alioli es una de las salsa más emblemáticas de la costa mediterránea y en Como Sapiens nos enseñan a preparlos sin uno de sus ingredientes básicos: el huevo. Con tan sólo unos dientes de ajo, sal gorda, aceite de oliva virgen extra y un poco de paciencia, puedes prepararlo desde casa.
El aliño perfecto
Miguel Ángel Muñoz prepara un condimento de lo más especial con dos productos muy españoles. Es una reducción hecha con vinagre de Jerez y el vino Pedro Ximénez. Dura años sin estropearse y puede servir para aliñar o acompañar multitud de platos como ensaladas, quesos, frutas e incluso helados, aportando un toque agridulce y delicioso.
¿Cómo dar espesor a una salsa?
¡Muy sencillo! El truco es usar la maicena, pero sin cometer un error muy común: la maicena nunca se ha de disolver directamente en la salsa caliente. Lo ideal es hacerlo en un vaso aparte con algo de agua o leche. Entonces, chorrito a chorrito, iremos disolviéndola en nuestro guiso hasta conseguir la textura que buscábamos. Este truco se puede usar también para espesar otras preparaciones, como por ejemplo, una crema de verduras.
Todas las recetas de Como Sapiens las puedes encontrar en rtve.es/cocina y en RTVE Play.