El 23 de agosto se celebra el Día Mundial del Bizcocho y nosotros nos sumamos a la celebración con una serie de las mejores recetas de bizcocho de los chefs que han pasado por Cocina RTVE. Aquí tienes 10 recetas de bizcochos caseros fáciles y deliciosos con chocolate, de cítricos, zanahoria, queso, cerezas, plátano o manzana. ¿Con cuál te quedas?
1/ Bizcocho de chocolate en taza
Los hermanos Torres nos animan a intentar hacer este bizcocho de chocolate a la taza con sus trocitos de avellana y sus lágrimas de chocolate blanco. Nos aseguran que es la mejor receta al microondas que existe en el mundo y que no nos puede salir mal.¡Veréis que esponjoso queda!
Torres en la cocina - Bizcocho de chocolate a la taza
Bizcocho de chocolate en taza Bizcocho de chocolate en taza
Bizcocho de yogur de limón
Ingredientes
Preparación
50 g harina repostería
50 g azúcar blanco
20 g cacao en polvo
½ c/p levadura en polvo
2 huevos medianos fríos
50 g leche entera
35 g aceite girasol
1 ralladura de limón
80 g praliné de avellana
20 g avellanas
20 g pepitas de chocolate blanco
Para la guarnición:
6 fresas
20 g azúcar
½ vaina vainilla
unas gotas zumo de limón
1 bola helado de nata
Los ingredientes secos. Verter la harina en un bol. Añadir el azúcar, el cacao en polvo, el impulsor, la ralladura de limón, el praliné de avellana, las avellanas picadas y las pepitas de chocolate blanco. Remover con ayuda de un tenedor hasta que los ingredientes estén bien mezclados.
Los ingredientes líquidos. En otro bol, batir el huevo hasta que haga burbujas (así el resultado es más esponjoso). Mezclar con los ingredientes sólidos del primer bol. A continuación, añadir la leche y el aceite. Unir todo con ayuda del tenedor hasta conseguir una mezcla homogénea.
Cocer el bizcocho. Verter la pasta en las tazas sin llenar hasta arriba (como lleva impulsor, subirá). Dejar unos 2-3 cm para que crezca y no se desborde. Llevar al microondas, colocar la taza en el borde del plato giratorio, no en el centro, y cocer unos 2 minutos y 30 segundos a máxima potencia (800W). Ir dando vueltas a la taza para conseguir un resultado más uniforme.
Dejar enfriar unos 5 minutos en la propia taza. No debe tomarse caliente pero tampoco es aconsejable dejarlo reposar mucho tiempo.
La guarnición. Picar las fresas y aliñar con azúcar, vainilla y zumo de limón. Colocarlas sobre la taza donde se ha hecho el bizcocho.
Acompañar con una bola de helado de nata.
2/ Bizcocho de yogur de limon
Esta receta es un auténtico clásico. Rápida y sencilla, el cocinero Sergio fernández nos explica cómo preparar un bizcocho de limón usando como envase medidor un yogur.
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Echa un ojo al paso a paso de la receta.
Bizcocho de yogur de limón Receta de "bizcocho de plátano" de Dani García
Bizcocho de cítricos
Ingredientes
Preparación
1 limón
1 yogur de limón
1 medida de yogur de aceite de oliva
2 medidas de yogur de azúcar
3 medidas de yogur de harina
2 huevos
1 sobre de levadura
Pelar muy bien el limón y triturar en el robot de cocina o con un molinillo su piel junto con el azúcar, agregar a continuación el aceite, el yogur y los huevos, continuar triturando hasta conseguir una mezcla homogénea.
Con suavidad mezclar la harina y la levadura.
Rellenar un molde engrasado y hornear a 160ºC durante 38-42 minutos con calor arriba y abajo.
Retirar, enfriar y servir.
3/ Bizcocho de plátano
El cocinero Dani García nos enseña un postre delicioso para soprender a tus invitados. Aquí tienes todos los consejos para hacer un bizcocho de plátano sobresaliente.
Receta de "bizcocho de plátano" de Dani García Bizcocho de queso con melocotón
Carrot cake Delicious, de Amelicious
Ingredientes
Preparación
500 g de plátano
280 g de harina
4 g de levadura química
2 huevos
100 g de mantequilla
200 g de azúcar moreno
Sal
500 ml de leche
250 g de nata
25 g de azúcar glass
Esencia de vainilla
Lima
Hacemos un puré el plátano cortando y triturando los plátanos.
Tamizamos la harina, le añadimos la levadura química y reservamos.
Batimos los dos huevos y añadimos sal, azúcar moreno y leche. Mezclamos bien todo.
Integramos la mezcla con la harina y la levadura y añadimos el puré de plátanos.
Encamisamos el molde con papel de horno y rellenamos. Horneamos 1 hora a 160ºC. Después apagamos el horno y dejamos el bizcocho dentro para que repose 15 minutos. Desmoldamos.
Para la crema chantilly: montamos la nata muy fría y cuando empiece a coger volumen ir añadiendo el azúcar glass
Decoramos con la crema chantilly y ralladura de lima.
4/ Bizcocho de cítricos
El cocinero Sergio Fernández llama a esta receta "el bizcocho del todo a 100". Porque lleva "100" gramos o mililitros de todos los ingredientes. ¡No puede ser más fácil!
Receta de bizcocho de cítricos de Sergio Fernández
Bizcocho de cítricos Plum cake de manzana
Receta de "bizcocho de cerezas" de Dani García
Ingredientes
Preparación
100 g de harina
100 g de huevo (dos)
100 ml de aceite
Zumo de naranja
100 g de azúcar
1 sobre de levadura
Cáscara de cítricos
Primero ponemos el horno a precalentar a 160 grados mientras hacemos la elaboración.
Rallamos piel de naranja, de limón, de lima (lo que tengamos) y trituramos con el azúcar
Batimos junto a los huevos
Añadimos el aceite, el zumo y el sobre de levadura
Por último, incorporamos la harina y rellenamos los moldes.
Es conveniente echar un poco de aceite o mantequilla la molde para que no se pegue.
5/ Bizcocho de queso con melocotón
Los hermanos Torres nos proponen una vuelta a los sabores de siempre: canela, melocotones y limón. Un bizcocho muy fácil de preparar, perfecto para hacer con niños.
Los hermanos Torres cocinan bizcocho de queso con melocotón. Consulta aquí cómo hacer esta receta paso a paso. www.rtve.es/n/1808396
Bizcocho de queso con melocotón Brownie al microondas
postres
Ingredientes
Preparación
4 melocotones
300 ml
agua
50 ml sirope de ágave
1 piel de limón
1 canela en rama
3 huevos
200 g azúcar
130 g queso crema
60 ml aceite de girasol
200 g harina de repostería
16 g levadura química
50 g almendras laminadas
c/s azúcar glas
La compota de melocotón. Poner el melocotón pelado y cortado a dados en una olla junto con el agua, el sirope de ágave, la piel de limón y la canela en rama. Cocer unos 20-25 minutos.
La masa. Batir los huevos en un recipiente con el azúcar hasta que estén espumosos. Por otro lado, triturar el queso crema con el aceite. Tamizar la harina con la levadura química y incorporar a los huevos con movimientos envolventes. Añadir el queso triturado y mezclar bien. El resultado será una masa muy densa.
El bizcocho. Verter la mitad de la masa en el molde. Distribuir por encima la compota de melocotón. Cubrir con el resto de la masa y, finalmente, repartir las almendras fileteadas por la superficie.
Hornear, en posición media, a 190ºC durante 45-50 minutos. A mitad de la cocción con papel de horno para que no se quemen las almendras. Retirar y dejar enfriar un poco antes de desmoldar.
Retirar el aro desmoldable y dejar enfriar totalmente. Terminar con azúcar glas espolvoreado por encima.
6/ De bizcochos duros a pops cakes
¿Te queda magdalenas duras por casa? ¿Algún bizcocho muy duro? Sergio Fernández nos enseña cómo aprovechar la bollería dura para hacer nuevos pasteles.
Aprovechar bizcochos duros y convertir en pops cakes
Aprovechar bizcochos duros y convertir en pops cakes
Ingredientes
Preparación
300 g de bizcochos o magdalenas
40 g de mantequilla
Vainilla en polvo
Chocolate blanco y negro
Brochetas
Desmenuzar el bizcocho o las magdalenas en un bol, agregar una pizca de vainilla y la mantequilla fundida, trabajar la mezcla hasta que se una entre sí.
Formar bolitas, ensartar en una brocheta y bañar con el chocolate, dejar enfriar y servir.
7/ Bizcocho de zanahoria
Amelicious, la aspirante más verde la novena temporada de MasterChef,nos propne un bizcocho de zanahoria sin gluten.
Carrot cake Delicious, de Amelicious postres
postres
Ingredientes
Preparación
Para el carrot cake SIN GLUTEN:
100ml de aceite de girasol
4 zanahorias ralladas y peladas
140g de harina de almendra
100g de azúcar (mejor utilizar sustitutivo del azúcar llamado Xilitol)
2 huevos
Pizca de sal
Canela
Cardamomo
Anís estrellado
Ralladura de jengibre
Nueces troceadas
Arándanos
Fruta Physalis
Para el frosting:
Mantequilla pomada
Azúcar glass (mejor utilizar derivado del azúcar llamado Xilitol)
Queso crema
Rama de vainilla
Un chorrito de leche de almendras
Batir en robot de cocina los huevos con el azúcar. Más tarde añadir el aceite de girasol.
Pelar y rallar las zanahorias (o hacer en la picadora) y escurrir un poco para evitar exceso de agua.
Añadir las zanahorias al robot de cocina y más tarde la harina de almendra.
Añadir especias como canela, cardamomo, el anís estrellado, la ralladura de jengibre y la sal.
Añadir nueces troceadas.
Cuando consiga una buena textura poner en un molde con mantequilla y hornear a 180º aprox 20 minutos (pinchar con un cuchillo)
Mientras preparar el frosting: batir todos los ingredientes con una varilla hasta lograr la consistencia deseada. Llevar al abatidor o nevera.
Emplatado: con la ayuda de un aro, obtener un circulo de carrot cake, verter el frosting por encima y añadir una nuez, arándanos, canela espolvoreada, nueces picadas y fruta Physalis.
8/ Plum cake de manzana
Sergio Fernández prepara un jugoso plum cake de manzana, una receta fácil, con la que sorprenderás a toda tu familia y amigos, y que se puede hacer con ingredientes que todos tenemos en casa.
Fundir la mantequilla hasta que se queda cremosa, como empomada (no fundir del todo).
Echamos sobre la mantequilla el azúcar y lo removemos bien.
Ponemos dos huevos y batimos. Que los ingredientes se mezclen perfectamente y nos quede una mezcla homogénea.
Añadimos un toque de levadura y la harina, pero no toda, nos reservamos un poco para el final. Y mezclamos todo bien, que no quede ningún grumo.
Troceamos la manzana y la humedecemos con un poco de agua. Echamos sobre ella el toque de harina que nos ha quedado y lo movemos, que se quede pegada a la manzana. Y cuando incorporemos la manzana a la mezcla, por la fricción se quedará pegada y no se irá para abajo.
Incorporamos la manzana sobre la mezcla, lo removemos con mimo y vamos rellenando el molde.
Lo metemos al horno a 170 grados (calor arriba y abajo) durante 40 - 45 minutos, si es un molde grande. Si es un molde pequeño con 30 bastará.
Cuando esté listo, lo sacamos, lo ponemos sobre un plato y si se quiere se puede decorar con un poco de azúcar glass. Lo dejamos reposar… ¡y voilá! Ya tienes tu plum cake listo para comer.
9/ Bizcocho de cerezas
Dani García nos enseña diferentes trucos para preparar un bizcocho perfecto con uno de su frutos preferidos: las cerezas.
Receta de "bizcocho de cerezas" de Dani García postres
postres
Ingredientes
Preparación
1 yogur de cereza
1 vaso de aceite de girasol
2 vasos de azúcar
3 vasos de harina
1 cucharadita de levadura
3 huevos
100 gramos de cerezas
100 gramos de queso feta
Hierbabuena
En un cuenco ponemos los huevos y el azúcar. Batimos con la batidora de mano hasta blanquear. Añadimos el aceite en forma de hilo. Seguimos batiendo. Incorporar el yogur y batir un minuto más.
Tamizar la harina. Añadir el impulsor químico. Incorporar a la masa con espátula.
Hacemos un descorazonador casero: Pinchamos una horquilla en un corcho para que con este artilugio podamos sacar el hueso de la cereza. Descorazonamos las cerezas con él.
Pasar las cerezas descorazonadas por algo de harina. Incorporar con delicadeza a la masa para evitar que se vayan al fondo.
Pasar mantequilla y harina por el molde de genovés o forramos con papel de horno. Rellenar el molde.
Llevar a horno precalentado a 170º durante 35-40 minutos.
Mientras tanto, rallamos el queso feta congelado.
Retiramos del horno, ponemos sobre rejilla para que se enfríe el bizcocho.
Desmoldar.
Colocar en una bandeja apropiada. Decorar con “nieve” de queso feta y hierbabuena.
10/ Brownie en taza al microondas
Una receta para unas prisas y quedar muy bien con tus invitados. Petit Fit nos enseña cómo hacer un brownie fácil y rápido en una taza. En tan solo 5 minutos vas a poder disfrutar de este delicioso brownie saludable sin tan siquiera encender el horno.
Brownie al microondas postres
postres
Ingredientes
Preparación
️60 g de chocolate negro 85%
️60 g de crema de cacahuete
️2 huevos
️45 g de harina de almendra
️20 ml de leche o bebida vegetal sin azúcares añadidos
️30 g de nueces
️10 g de pepitas de chocolate negro
️3 g de polvo para hornear
️Stevia al gusto
Molde de 20 cm x 10 cm
️Derretimos el chocolate negro en el microondas a intervalos de 30 segundos para que no se queme.
️Añadimos la crema de cacahuete y lo integramos con el chocolate derretido.
️En un bol batimos los huevos, la stevia, la leche y la mezcla de chocolate y crema de cacahuete hasta integrar completamente.
️Agregamos el polvo para hornear y mezclamos.
️Vertemos la harina tamizada sin dejar de remover hasta integrar.
️Añadimos las nueces troceadas, las pepitas de chocolate y mezclamos para repartir.
️Vertemos la mezcla en un molde apto para microondas de 20 cm x 10 cm previamente engrasado.
️Cocinamos el brownie en el microondas a 750W durante 2 minutos y medio / 3 minutos.
️Sacamos del microondas, dejamos atemperar y desmoldamos.
Le agregamos unas líneas de chocolate negro derretido por encima y cortamos en porciones cuadradas.
PETITCONSEJOS: Podéis hacer vuestra propia harina de almendra triturando almendras peladas. Usad vuestra crema de frutos secos favorita.