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¿Qué es la anoxia? Te explicamos el fenómeno que está detrás del "ecocidio" en el mar Menor

  • Martín Barreiro, físico especialista en meteorología, oceanografía y climatología, nos da los detalles
  • Días de verano, de lunes a viernes, de 13:00 a 15:00, en La 1 de TVE y en RTVE.es

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¿Qué es la anoxia?

La tragedia ecológica del mar Menor ha puesto en boca de todos una palabra: anoxia. La RAE la define en su diccionario como "falta casi total de oxígeno en la sangre o en tejidos corporales", pero para entender mejor porqué se produce y qué consecuencias tiene, en Días de Verano le hemos pedido a Martín Barreiro que nos lo explique.

El físico especialista en meteorología, oceanografía y climatología, ha señalado que cuando este fenómeno se produce se crea lo que se denomina una bolsa anóxica, es decir, una zona en la que no hay oxígeno.

"La falta de oxígeno en la que se encuentran todos esos seres vivos que están en el mar Menor ha hecho que se mueran", ha subrayado. Y detrás de esa falta de oxígeno está la entrada en el agua de nutrientes, nitrógeno y fosfatos. Así, el origen de la bolsa anóxica está en los vertidos de la agricultura y de la industria, pero también de los residuos urbanos. "Es una materia ogánica que se descompone", un proceso que en este caso, ha puntualizado Barreiro, se ha acelerado por la ola de calor que padecimos la pasada semana.

De hecho, los vecinos denuncian justo esto, que el calor ha sido un detonante, pero no la causa del "ecocidio" y que para encontrar el origen hay que remontarse al trasvase Tajo-Segura realizado hace 40 años, según denuncian.

"Provocó que llegase agua dulce a los campos de Cartagena y que se ha aprovechado para hacer una agricultura intensiva en todos los campos que circunvalan el mar menor y que está produciendo vertido de fosfatos y nitratos que en un 85 % son la causantes reales de esta anoxia, que por tercera vez en cinco años está provocando esta matanza de peces y crustáceos", ha afirmado en Días de Verano Fernando Muñoz, vecino de Los Alcázares y uno de los impulsores de una recogida de firmas para proteger el mar Menor.

En los últimos 10 días se han recogido alrededor de 5 toneladas de especies muertas, unas muertes que superan ya, en un 66%, al total de lo extraído en la 'sopa verde' de 2019 y que ponen de manifiesto que se trata de un ecosistema que está al límite.