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Gastronomía española

Receta típica de León: empanada berciana

  • El cocinero Sergio Fernández se encuentra, en esta ocasión, en Camponaraya
  • ¿Conoces su historia? Antiguamente, esta unión no existía, ya que estaba dividido entre dos pueblos. Conocemos su gastronomía
  • Si quieres probar con más recetas típicas de nuestro país, visita el portal de Cocina RTVE

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Elaboramos empanada berciana con Sergio Fernández

España Directo continúa viajando por los pueblos de nuestro país para conocer qué es lo típico de su cocina y gastronomía. El cocinero Sergio Fernández se encuentra, en esta ocasión, en Camponaraya, una pequeña localidad de la provincia de León.

¿Conoces su historia? Antiguamente, esta unión no existía, ya que estaba dividido entre dos pueblos: Campo y Naraya, separados por el río Naraya. Fue en el siglo XV cuando decidieron unir los terrenos y formar una sola urbe. En esa zona se dan muchas denominaciones de origen como peras, castañas, pimientos, botillos y manzanas.

En esta ocasión nos enseñan a elaborar un plato típico de la zona: la empanada berciana.

Empanada berciana
Empanada berciana

verduras
IngredientesPreparación
  • Para relleno:
  • Acelgas
  • Cebollas
  • Chorizo
  • Panceta
  • Patatas
  • Sal
  • Para la masa:
  • Harina
  • Levadura
  • Sal
  • Agua
  1. Preparación para relleno
  2. Empezamos con un refrito de cebolla y patatas. Añadimos las acelgas y echamos, a continuación, el chorizo troceado pequeñito y la panceta. El sofrito debe reposar durante 10 minutos.
  3. Preparación masa
  4. En un cuenco grande para poder remover bien los ingredientes, echamos harina, levadura, sal y agua. Amasamos hasta que queda una mezcla compacta y con la ayuda de un rodillo, estiramos y dejamos una masa fina preparada como base.
  5. Preparación relleno
  6. Empezamos a rellenar repartiendo bien por toda la masa y colocamos algunos trozos más gruesos de chorizo por todo el contenido que se acaba de repartir en la masa. Cuando esté todo puesto, se coloca la parte de arriba de la empanada para cerrarla. En el horno a 170 - 180º durante 45 minutos.