¿Has probado el ponche segoviano? Aquí te dejamos una reinterpretación de esta clásica receta, con el toque vanguardista que le dieron los aspirantes de MasterChef Celebrity 6 en la primera prueba de exteriores. Si te atreves a cocinar este plato en casa, sube el resultado a tus redes sociales con los hashtags #CocinaRTVE y #MCCelebrity.
Receta "otra manera de ver el ponche segoviano"
Receta "otra manera de ver el ponche segoviano"
postres
Ingredientes | Preparación |
- Para el bizcocho:
- 50 g de claras de huevo
- 32 g de yemas de huevo
- 32 g de azúcar
- 10 g de harina
- 32 g de harina de almendras
- 1 pizca de azafrán
- Para la crema pastelera:
- 200 cl de leche
- 1,2 unidades de yemas de huevo
- 12 g de harina de maíz
- 50 g de azúcar
- 1 pizca de vainilla
- Para el mazapán:
- 33 g de harina de almendra
- 33 g de azúcar grano
- Agua
- Azúcar glass
- Para el almíbar de pomelo, ron y anís:
- 50 g de zumo de pomelo
- 1/2 unidad de anís estrellado
- 10 g de ron
- Para guirlache de sésamo negro:
- 60 g de azúcar
- 6 g de glucosa
- 50 g de sésamo negro
- 6 g de agua
| - Para el bizcocho:
- Ponemos todos los ingredientes y trituramos muy bien, colamos.
- Rellenamos los sifones y añadimos 2 cargas, deja reposar.
- Rellenamos por la mitad vasos de plástico con hendiduras en la parte baja.
- Cocinamos en el micro a máxima potencia unos 50’’.
- Pasado este tiempo dejaremos los vasos al revés y los dejamos enfriar.
- Desmoldamos con ayuda de una espatula.
- Para la crema pastelera:
- En un bol disponemos las yemas y la mitad del azúcar.
- Paralelamente disolvemos la maicena en un poco de leche fría.
- Mezclamos pasos 1 y 2 y homogeneizamos.
- Calentamos el resto de la leche con el azúcar y la vainilla, una vez caliente escaldamos sobre el paso 3. Removemos y vertemos de nuevo sobre el cazo.
- La llevamos al fuego y dejamos cocer hasta que espese.
- Reservar en manga.
- Para el mazapán:
- Trituramos el azúcar normal hasta que nos quede muy fino.
- Añadimos la almendra y trituramos ligeramente, sin que salga el aceite que contiene.
- Retiramos y ponemos en un bol. Añadimos la cantidad justa de agua para homogenizar la mezcla.
- Una vez tengamos formado el mazapán lo estiramos finamente entre dos papeles de horno.
- Añadiremos una capa de azúcar glass y quemamos con el quemador, dándole la forma deseada.
- Cortamos con un cortapastas redondo.
- Para el almíbar:
- Ponemos el anís y el ron a cocer, una vez hierva el ron retiramos y dejamos infusionar hasta que enfríe.
- Una vez frío mezclamos con el zumo de pomelo.
- Para la guirlache de sésamo negro:
- Tostamos ligeramente con mucho cuidado de no quemarlo.
- Preparamos un caramelo con el resto de elementos.
- Una vez esté dorado el caramelo, fuera del fuego agregamos el sésamo y estiramos muy fino entre dos silpats
- Emplatamos y servimos.
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