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Gastronomía de España

Salmorejo cordobés desde Baena

  • Nos vamos hasta la localidad de Baena, en Córdoba, para conocer el secreto de un buen salmorejo cordobés
  • Sergio Fernández sigue recopilando recetas por toda España y esta vez nos toca Andalucía
  • Si quieres conocer más recetas típicas de nuestro país, visita el portal de Cocina RTVE

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¡Preparamos 2.000 salmorejos cordobeses en la localidad de Baena!

¡España Directo está de cumpleaños! Para celebrar nuestros 2.000 programas, nos vamos hastan la localidad de Baena, en Córdoba, para saber los puntos clave de su receta más conocida y poder hacer 2.000 salmorejos cordobeses: toma nota a lo que nos cuenta el cocinero Sergio Fernández.

Tomate pera y el aceite de oliva virgen extra denominación de origen de Baena

 Sergio Fernández

Uno de los principales ingredientes del salmorejo es el tomate: ¿sabes por qué es tan bueno para nuestra salud? Esta fruta (sí, no estamos acostumbrados a reconocerla como tal, pero lo es) tiene una propiedad muy importante que comparten otros frutos que tengan tonalidades rojas, como la fresa o la sandía: el licopeno.

2.000 salmorejos para 2.000 programas

 Sergio Fernández

Este elemento es un antioxidante que, sobre todo, protege nuestro corazón. Por tanto, en ensaladas, como salsa o, en cremas frías como esta receta de salmorejo cordobés, siempre es bueno comerlo.

Salmorejo cordobés
Salmorejo cordobés 

sopas
Ingredientes Preparación
  • Tomates pera
  • Ajo
  • Sal
  • Pan
  • Aceite de oliva virgen extra
  1. En primer lugar, aquello que se necesita y va a marcar la diferencia es el mortero. Si disponemos de tiempo, un buen mortero a mano hará el salmorejo mucho más cremoso. Los dos primeros ingredientes que echaremos serán el ajo y la sal. Los machacamos bien.
  2. En segundo lugar, ponemos pan troceado. Si es un buen pan de pueblo con una buena miga, mejor.
  3. A continuación, cuando tengamos el pan bien mezclado, echamos el tomate. En esta ocasión se ha decidido usar el tomate pera, ya que es uno de los que mejor sabor aporta al plato. Debe estar sin piel y también cortado en trozos para que sea más fácil machacar.
  4. Por último, cuando esté todo bien mezclado, echamos un buen chorro del mejor aceite que tengamos. ¡A disfrutar!