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Receta de steak tartar de vaca gallega con mantequilla de cítricos

  • Carne de vaca gallega con el toque MasterChef. Sorprende a tus comensales con esta delicia
  • Y si quieres más recetas, en el portal de cocina de RTVE tienes muchas para completar tu menú

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Receta de steak tartar de vaca gallega con mantequilla
Receta de steak tartar de vaca gallega con mantequilla

Dicen que en Galicia, gastronómicamente hablando, lo más famoso es su pescado y su marisco. Pero su carne no se queda atrás. Y buena muestra de ello es esta receta de steak tartar de vaca gallega con mantequilla de cítricos que prepararon los aspirantes de MasterChef Celebrity 6 en su visita a A Coruña. Perfecta para compartir en pareja. ¿Te atreves?

Receta de steak tartar de vaca gallega con mantequilla de cítricos (Parte 1)
Receta de steak tartar de vaca gallega con mantequilla de cítricos (Parte 1)

Receta de steak tartar de vaca gallega con mantequilla de cítricos (Parte 2)
Ingredientes Preparación
  • Para el steak tartar:
  • 240 g de solomillo de vaca vieja gallega
  • Sal
  • Pimienta
  • Cebolleta
  • Mayonesa
  • Mostaza en grano
  • Perrins
  • Tabasco
  • Yema de huevo
  • Alcaparras
  • Pepinillos
  • Para la mantequilla de cítricos:
  • 100 g de mantequilla
  • 5 g de piel de limón confitada
  • 5 g de piel de naranja confitada
  • 0,5 g de semillas de cilantro
  • 0,5 g de pimienta Sechuan
  • 1,5 g de sal maldon
  • Para la espuma de sardina:
  • 50 g de sardina marcada a la brasa
  • 133 ml de nata
  • 50 ml de leche
  • 50 ml de aceite ahumado
  1. Para el steak tartar:
  2. Limpiamos el solomillo retirando todo el exceso de fibra y grasa.
  3. Cortamos el solomillo primero cortando filetes y posteriormente haciendo una brunoise gruesa (importante no machacar la carne).
  4. Picaremos el resto de elementos en brunnoise.
  5. En un bol dispondremos la carne y añadiremos el resto de elementos.
  6. Mezclamos bien, servir.
  7. Para la mantequilla de cítricos:
  8. Se empoma la mantequilla dejándola a temperatura ambiente.
  9. Introducimos en el robot con el resto de ingredientes. Trituramos enérgicamente.
  10. Reservamos en mangas.
  11. Para la espuma de sardina:
  12. Marcamos la sardina a la brasa, reservamos
  13. Introducimos todos los elementos en una cazuela y llevamos a ebullición, dejamos infusionar 30’
  14. Trituramos, colamos y cargamos sifón.
Receta de steak tartar de vaca gallega con mantequilla de cítricos (Parte 2)
carne

carne
Ingredientes Preparación
  • Para el caviar de escabeche:
  • 45 ml de aceite de girasol
  • 15 ml de aceite de ajo
  • 1/2 diente de ajo
  • 1/2 rama de tomillo
  • 1/2 rama de romero
  • 10 g de pimiento rojo
  • 15 g de miel
  • 15 g de vinagre
  • 100 ml de jugo de carne
  • 1,3 g agar agar
  • Para el caviar de café:
  • 100 g de café expreso
  • 1,2 g de agar agar
  • Aceite de girasol
  • Otros:
  • Pan de brona
  • Minimezclum
  1. Para caviar de escabeche:
  2. Infusionamos todo menos el jugo de carne y el vinagre, que lo añadimos al final.
  3. Dejamos reposar 20 minutos, colamos y emulsionamos.
  4. Para hacer el caviar añadimos por cada 100 ml de escabeche, 1,3 gr de agar agar y hervimos.
  5. Introducimos la base en un biberón y vamos tirando gotitas sobre un bol con aceite de girasol muy frio.
  6. Para el caviar de café:
  7. Añadimos el agar al café y llevamos a ebullición.
  8. Introducimos la base en un biberón y vamos tirando gotitas sobre un bol con aceite de girasol muy frío.