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Guía de cuchillos de cocina: tipos y usos

  • En Como Sapiens el chef Íñigo Urrechu nos enseña qué tipos de cuhillos debemos tener en casa
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Guía de cuchillos de cocina: tipos y usos

En ocasiones vamos a comprar unos cuchillos y no tenemos ni idea de para qué sirven. El chef Íñigo Urrechu explica en el programa Como Sapiens qué cuchillos son los más útiles para tener en casa, que cubran todas nuestras necesidades en la cocina.

Guía de cuchillos de cocina: tipos y usos

Hay que mirar bien cómo está nivelado el peso del cuchillo entre el mango y el filo. RTVE

Existen muchísimos tipos de cuchillos y un primer consejo a la hora de comprar es poner el dedo índice en la mitad del cuchillo y ver hacia dónde va el peso del cuchillo. Cuando el peso va hacía el filo, en caso de accidente, el cuchillo puede acerse con el filo hacia el suelo. Es mejor buscar cuchillos donde el peso esté en el mango; son más seguros.

Hay cuatro tipos de cuchillos con lso que podemos tener un buen fondo de armario de nuestra cocina:

Cuchillo cebollero (unos 20 cm): es el de picar cebolla, perejil etc. Tiene un pelín de barriguita que sirve para hacer el juego de muñeca.

Cuchillo cebollero

Con el cuchillo cebollero podemos hacer diferentes tipos de cortes en verduras. RTVE

Cuchillo fileteador (12-16 cm): tiene la punta más flexible y una muesca donde es más fino. Sirve para sacar filetes finos. La muesca sirve para que no se quede pegado el producto. podríamos usarlo para cortar jamón, si no tenemos jamonero.

Cuchillo fileteador

Cuchillo para hacer filetes finos. RTVE

  1. Cuchillo de sierra (18 cm): es rígido y puede cortar sin aplastar. Eeste cuchillo también vale para pastelería: tartas, hojaldres…

Cuchillo de queso: tiene sierra en el filo, también unas ventanitas y dos puntas. las ventanas hacen que la grasa no se pegue en el cuchillo. La sierra hace que sirva también para quesos curados y semicurados. Las puntas para sacar dados y lascas.

Cuchillo de queso

Cuchillo para cortar queso. RTVE

Urrechu explica que lo más importante es el mantenimiento de los cuchillos que pueden afilarse con una chaira.