Batch cooking: ahorra por un tubo y come rico todos los días
- Te contamos todos los consejos para empezar a hacer batch cooking
- Cocina una vez a la semana y ahorra tiempo y dinero con el batch cooking
- ¿Necesitas ideas recetas para la oficina? Consulta el buscador de Cocina RTVE
Ahora que casi todos hemos vuelto a la oficina, se nos vuelve a plantear un dilema: ¿qué demonios me hago para comer? Salir a comer todos los días no suele ser la opción más económica ni más saludable, aunque aburrirte a ti mismo con la comida que te preparas puede llegar a ser lo más probable. O incluso peor: acabar comiendo mal por la pereza que da dedicarle un tiempo todos los días a preparar el tupper para llevar a la oficina.
Si a estas alturas ya estás desesperado, no te preocupes. ¡Se acabó la pereza ! El batch cooking ha llegado a tu vida para revolucionar los mediodías de oficina de manera fácil y rápida.
¿Y por qué es tan maravilloso? El batch cooking te enseña a cocinar las comidas de toda la semana en tiempo récord. Dedicarás una mañana o una tarde (unas 2-3 horas) a preparar los tuppers de 5 días y con esta planificación, te va a ser más fácil comer saludable. A continuación te contamos todas las claves para empezar a hacer batch cooking y recuerda que tienes un montón de ideas en nuestro buscador de recetas Cocina de RTVE, en este artículo de Bestial! donde te recomendamos influencers del batch cooking y en estas recomendaciones de María Castro para MasterChef.
Planifica antes de hacer la compra
Nos lo repetimos una y otra vez: “tengo que hacer la lista de la compra”. Pero, muchas veces, acudimos a hacer la compra sin nuestra lista y terminamos comprando un batiburrillo de cosas sin pensar en qué vamos a comer todos los días de la semana. Para hacer batch cooking, es imprescindible que antes de acudir a tus tiendas de confianza, pienses en qué te apetecería comer de lunes a viernes. Además de ahorrarte tiempo en el supermercado, también te ahorrarás dinero e incluso evitarás desperdiciar comida. Recuerda: compra lo que necesites y ponte manos a la obra con tu batch cooking.
Aplica la distribución de un plato saludable
Aunque puede variar según tu estilo de vida y necesidades nutricionales, un plato saludable está formado por una mitad de verduras, un cuarto de proteínas y un cuarto de hidratos de carbono. Con esto en mente, te será mucho más fácil organizar tu tupper. Por ejemplo, puedes llevar tu plato de verdura en un tupper y dividir otro tupper entre hidratos de carbono y proteínas.
Resérvate las horas de luz económica
Como tal vez te toca encender el horno, o por si tienes cocina de vitrocerámica o inducción, te ahorrarás dinero si haces batch cooking durante las horas en las que la electricidad es más barata. Tu bolsillo te lo agradecerá.
¿Lo tienes todo?
Nada peor que ponerse a cocinar y que te falten cosas. Antes de ponerte el delantal, revisa que tienes todo lo necesario. Si tuvieras que salir de nuevo a comprar, tardarías más de lo previsto en hacer batch cooking y, tal vez, la próxima vez te daría pereza volver a hacerlo. ¡Vale la pena! Verifica que tengas todos los ingredientes para tus recetas. Y en el caso de que se te haya olvidado algo, intenta ser flexible y sustituye ese ingrediente por otro o, directamente, pasa sin él. De momento, Samantha, Pepe y Jordi no podrán nota a tus tuppers.
¡A todo gas!
Esas horas que pasarás en la cocina las querrás aprovechar al máximo. Usa todo lo que esté a tu abasto: horno, fogones, robot de cocina. Se trata de sacar rendimiento a esas horas para disfrutar toda la semana y olvidarte de cocinar. ¡Ojo! Nadie dijo que el batch cooking se practicara en solitario ;) ¡Pide ayuda si lo necesitas! Seguro que tendrás muchos candidatos a pinche de cocina si les compartes alguno de los tuppers o, directamente, añades una ración más.
Multiplica por 2 o por 3
El cocinero de batch cooking más resultón es aquel que cocina poco, pero sabe combinar distintas recetas. Por ejemplo, cocina 2 raciones de arroz, reserva 1 ración que será arroz blanco como acompañamiento de un salmón y, a la otra, le añade un salteado de verduras con tortilla. ¿Me sigues? Es importante que prepares hidratos, legumbres y verduras en abundancia para tunearlos después como mejor te guste. Si preparas garbanzos, una ración puede dedicarse a un hummus, otra puede mezclarse con cuscús, pollo y sofrito de cebolla y una tercera incluso puede formar parte de una ensalada de tomate, pepino y pimiento. Y ese sofrito de cebolla, si nos has hecho caso y lo has preparado en abundancia, ¿te imaginas para cuántas recetas lo podrás usar? Desde un estofado hasta para una guarnición de ese arroz con salmón que te comentábamos.