Ya ha llegado esa época en la que doblas una esquina y ahí están; en la que entras a una tienda y te llaman desde su caja: los boniatos están por todos lados y desde Bestial! queremos que les saques todo el partido. Ponte el delantal y échale un ojo a estas recetas con las que descubrirás que los boniatos tienen muchas posibilidades, tanto en elaboraciones dulces como en saladas, y no sólo pueden comerse asados.
Los hermanos Torres revisitan este clásico del recetario catalán en el que el pollo se cuece en un sofrito gustosísimo al que se le añade chocolate y boniato. ¿Te parece raro? Cuando lo pruebes, repetirás.
Pollo con chocolate Pollo con chocolate
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Ingredientes
Preparación
1 pollo
1 cebolla
3 dientes ajo
una ramita hierbas aromáticas (romero y tomillo)
una copita de brandy
1 l. caldo de ave
1 boniato
aove, sal y pimienta
Para la picada:
una c/s ñora (pulpa de pimiento choricero)
30 avellanas
50 g chocolate sin leche
1 diente ajo
Hacer una picada en el mortero con la ñora (o pulpa de pimiento choricero), las avellanas, el chocolate y el ajo.
Marcar el pollo en la cazuela con aceite. Retirar.
En la misma cazuela, sofreír la cebolla y el ajo junto con las hierbas. Incorporar el pollo marcado previamente y mojar con el brandy. Dejar evaporar y añadir el caldo de ave. Dejar cocer hasta que el pollo esté tierno, durante unos 10-15 minutos.
Añadir el boniato pelado y cortado en daditos y dejar cocinar unos 15 minutos más. Antes de finalizar la cocción, añadir la picada y remover bien. Dejar un par de minutos para que los ingredientes se integren bien. Servir en plato hondo.
Esta receta es lo más parecido a comer una ensaladilla clásica, pero tuneada. La patata se sustituye por el boniato, donde además serviremos el plato, y se pican un montón de verduras crudas que aliñaremos con salsa de yogur especiada.
Gominolas de boniato y jengibre
Ingredientes
Preparación
1 batata o boniato
1/2 pimiento rojo
1/4 cebolla morada
3 tomates deshidratados en aceite de oliva
1 cucharada sopera de maíz
Para la salsa de yogur:
1 yogur natural
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
Cortamos el boniato por la mitad, lo disponemos en una fuente de horno, echamos un chorrito de aceite de oliva virgen por encima y horneamos a 180ºC durante 35 minutos.
Pasado ese tiempo, retiramos del horno y sacamos su pulpa asada con cuidado de no romper la piel porque la utilizaremos después como recipiente.
La machacamos con un tenedor y lo mezclamos con el maíz, la cebolla morada y el pimiento rojo bien picado.
Rellenamos la piel de la batata con esta mezcla y aliñamos con la salsa de yogur. Para hacerla, solo tenemos que mezclar muy bien sus ingredientes.
Torres en la cocina - Ñoquis de boniato con morcilla
Los ñoquis de toda la vida también pueden hacer sustituyendo la patata por el boniato. En esta versión de los hermanos Torres, los ñoquis de boniatos se acompañan de una guarnición de morcilla y piñones y una bechamel de queso de cabra.
Gominolas de boniato y jengibre Gominolas de boniato y jengibre
carne
Ingredientes
Preparación
Ingredientes para 2 personas
2 boniatos
30 g de jengibre
150 ml de agua
50 g de miel
6 hojas de gelatina
100 g de azúcar moreno
Jengibre en polvo
Poner a pochar en un cazo el boniato pelado y cortado en daditos con el jengibre en trozos, la miel y el agua, hasta que todos los ingredientes queden bien blandos
Triturar una vez esté bien cocido y añadir las hojas de gelatina previamente hidratadas. Poner a enfriar en una bandeja en la nevera.
Una vez esté fría y consistente, sacar la masa de la bandeja y cortar en cubos.
Triturar el azúcar moreno con el jengibre en polvo.
Pasar las gominolas ya cortadas por la mezcla de azúcar y jengibre y emplatar al gusto.
Con un poco de gelatina y azúcar es posible convertir los boniatos de siempre en unas divertidas gominolas caseras. Con un toque de jengibre y de miel, para un plus de sabor.
Gominolas de boniato y jengibre postres
postres
Ingredientes
Preparación
Ingredientes para 2 personas
2 boniatos
30 g de jengibre
150 ml de agua
50 g de miel
6 hojas de gelatina
100 g de azúcar moreno
Jengibre en polvo
Poner a pochar en un cazo el boniato pelado y cortado en daditos con el jengibre en trozos, la miel y el agua, hasta que todos los ingredientes queden bien blandos
Triturar una vez esté bien cocido y añadir las hojas de gelatina previamente hidratadas. Poner a enfriar en una bandeja en la nevera.
Una vez esté fría y consistente, sacar la masa de la bandeja y cortar en cubos.
Triturar el azúcar moreno con el jengibre en polvo.
Pasar las gominolas ya cortadas por la mezcla de azúcar y jengibre y emplatar al gusto.