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Recetas caseras para el día a día: tortilla de tres sabores y tarta de higo

##SPECIAL##

  • 'Aquí la Tierra' trae una rica forma de preparar un plato tan tradicional como es la tortilla de patata
  • Descubre también un delicioso postre con el fruto de temporada, el higo
  • Todas las recetas de cocina en el portal de RTVE

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Recetas caseras | Aquí la Tierra

Como ya es tradición, Aquí la Tierra ha viajado por la Península para conocer nuevas ideas de cocinados. En esta ocasión, trae consigo un rico menú muy casero y de kilómetro cero. Como plato principal tenemos que una sorprendente tortilla de tres pisos con patata, verduras y alubias. Y de postre una tarta de higo, producto de temporada. ¿Te lo vas a perder?

Tortilla de patata, verduras y alubias

El actor Antonio Resines viaja hasta La Revilla, en Cantabria, para que Araceli López, desde su restaurante La Venta de Abajo le enseñe a preparar una deliciosa de tortilla de patata, verduras y alubias. Ella ha bautizado este plato como Tortilla Octavio, en honor al nombre de un cliente que le dio la idea al pedirle que cocinase la receta que hacía su abuela, afincada en Filipinas.

Aquí la Tierra - Tortilla Octavio: Tortilla de patata, de verduras y de alubias

Así son las elaboraciones:

Lo primero que hay que hacer es poner a cocer la alubia al fuego con unos ajos picados y dejarlo durante una hora y media. El tiempo que vamos a tardar en hacer las tres tortillas protagonistas.

Empezamos por la de patatas, que es con la que más experiencia tendremos. En un bol desmenuzamos la patata cortada y frita, añadimos una pizca de sal, tres huevos y la cebolla, para quien la prefiera. Lo mezclamos todo y la ponemos en la sartén para obtener la tortilla típica española.

Receta de tortilla de patatas, alubias y verduras | Aquí la Tierra

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Una vez hecha esta, vamos a por la de verduras. Preparamos judía, espinaca, acelga y zanahoria, y la colocamos en un bol con tres huevos y una pizca de sal. Lo removemos y repetimos el proceso anterior.

Por último, realizamos la de alubias. Ponemos la legumbre en el recipiente apto para mezclarla con el huevo y la sal y volvemos al mismo proceso que las otras dos veces.

Cuando hemos terminado de las tortillas, hacemos el pisto con cebolla, calabacín, pimiento verde y tomate triturado. Lo ponemos al fuego y lo dejamos mientras removemos.

Colocamos una tortilla encima de otra y untamos la última capa con el pisto. ¡Ya tendríamos listo un rico y peculiar manjar!

Receta de tortilla de patatas, alubias y verduras | Aquí la Tierra

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Tarta de higo

El higo es una saludable fruta que aporta pocas calorías y un alto valor nutricional. Entre sus beneficios está su poder saciante, al contar con mucha fibra, sirve para controlar el colesterol, mantiene estable el sistema nervioso, aporta energía y previene la degeneración muscular. La buena noticia es que ahora están de temporada, y qué mejor manera de aprovechar este delicioso manjar que haciendo con él un rico postre. Aquí la Tierra se ha desplazado hasta La Cabrera, un municipio madrileño, para visitar a la cocinera Irene Ochando, en su Asador Teodomiro, y conocer su increíble receta de tarta de higos.

Aquí la Tierra - Receta de tarta de higos

Estos son los pasos:

Las instrucciones son fáciles, pero hay que saber que cuenta con dos elaboraciones. Por un lado, hay que preparar la mermelada de higos que servirá de relleno y, por otro lado, se cocina el bizcocho.

Así pues, para la confitura en cuestión, primero cogemos nuestra fruta protagonista y la pelamos y la volcamos en un bol. Sobre ella añadimos y el jugo de un cuarto de limón, que servirá de conservante natural, y un poco de azúcar. Ponemos esta mezcla en una olla al fuego, añadimos agua y lo dejamos cociendo 20 minutos.

Receta de tarta de higos | Aquí la Tierra

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Mientras tanto, vamos a por el bizcocho. Lo primer es precalentar el horno a 190 grados. Una vez hecho esto, vertemos en un bol ocho huevos enteros y los batimos con el azúcar. Echamos la misma cantidad de yogurt que de aceite, un poco de vainilla líquida y seguimos batiendo. En otro recipiente unimos la harina con la levadura y la tamizamos sobre la mezcla del huevo. Trituramos las nueces con las almendras y las añadimos a nuestra elaboración. Lo volcamos todo en un molde y lo metemos en el horno durante 30 o 40 minutos.

Receta de tarta de higos | Aquí la Tierra

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Una vez que ha pasado este tiempo, abrimos el bizcocho por la mitad, lo rellenamos de la deliciosa mermelada que hemos preparado y lo volvemos a cerrar. Le echamos por encima nata montada y un poquito de queso mascarpone y lo adornamos con unas deliciosas brevas. ¡Casero y de temporada! Descubre más recetas con higos en el buscador de cocina de RTVE.