Sobrevive al invierno aprendiendo a cocinar escudella, sopa mallorquina o ramen
Estas 5 recetas de sopa te devolverán la temperatura
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Nada más reconfortante cuando el frío aprieta que un buen plato de sopa humeante que nos devuelva la temperatura. Y estamos de suerte: no se nos ocurre ninguna cultura que no tenga unas buenas recetas de sopa en su gastronomía. Desde la escudella hasta el ramen –como nos decía Carlos Román en su artículo– podríamos pasarnos el año entero comiendo una sopa distinta cada día. ¡Las posibilidades son infinitas!
Pero no todas las sopas son iguales. Normalmente, se clasifican según su densidad en sopas claras, espesas o fuertes, y también según su temperatura, en sopas frías o sopas calientes.
Sopas claras: tienen una consistencia muy líquida, como los consomés y los caldos.
Sopas espesas: también llamadas cremas, son aquellas sopas en las que se trituran sus ingredientes y se ligan con nata o un roux (como en las veloutés), como las cremas de verduras o de setas, los purés, los chowders y los bisques.
Sopas fuertes: son los cocidos y potajes, como el cocido montañés o la escudella, en los que sus ingredientes no se trituran y, normalmente, se consumen a parte o en los llamados ‘vuelcos’.
Si se te ha quedado el cuerpo con muchas ganas de sopa, aquí tienes 5 recetas de sopa que te calentarán el cuerpo en un instante:
España Directo - Receta de nuestras abuelas: aprendemos a elaborar un caldo de vainas
Esta receta de puro aprovechamiento da una nueva vida a las vainas resultantes de pelar las alubias. Llenando una olla con los productos del cerdo que más te gusten (chorizo, panceta, costilla) y añadiendo las vainas y otras verduras, ¡lo tienes!
Caldo de vainas Caldo de vainas
Receta sopa mallorquina
Ingredientes
Preparación
200 g de panceta
200 g de costillas
200 g de chorizo
2 dientes de ajo
30 g de unto
1 cucharadita de pimentón dulce
1 patata grande
Las vainas obtenidas de pelar las alubias
Sal
Agua
En primer lugar, ponemos a hervir los productos cárnicos enteros. Transcurridos unos minutos de cocción, se añaden las vainas y mantenemos la cocción hasta que comiencen a estar tiernas las carnes.
A continuación, elaboramos un majado con los ajos, el unto y el pimentón y agregar al guiso.
Por último, añadir las patatas cortadas en cachelos y mantener a fuego medio hasta que estén tiernas.
Para servir: Trocear las carnes y servir el guiso comprobando su punto de sal.
¿Te atreves con este sencillo guiso? ¡Buen provecho!
Sopa mallorquina
Esta sopa tiene trampa: se come con tenedor. Aunque también tiene algo de caldo, la sopa mallorquina es una de esas sopas de nuestro país en la que el pan juega un importante papel. La butifarra y la sobrasada le dan el toque mallorquín que tanto nos gusta.
Receta sopa mallorquina
Ramen de verduras
Ingredientes
Preparación
Pan moreno de la isla
Coliflor
Berenjena rayada
Ajo
Sofrito de cebolla
Calabaza
Hierbas aromática (mejorana y perejil)
Butifarró
Sobrasada de cerdo negro
Acelga
Especias mallorquinas
Tomate
Pasas secas
Piñones
Caldo de verduras
pimiento rojo
Col
Espinacas
Cebolletas
Cortamos todas las verduras y comenzamos a hacer el sofrito con aceite.
Una vez esté todo a punto pasamos a una cazuela de barro, hacemos la base con nuestras verduras y ponemos el pan de sopas cubriéndolo. Después añadimos una nueva capa de verduras.
Añadimos la proteína animal de la butifarra y la sobrasada desmigándolos.
Lo introducimos en el horno y agregamos el caldo de verdura.
Si ya estás ensayando tu cocina más navideña, toma nota de esta receta de escudella, la reina de las sopas de Navidad. Con carne, verduras, legumbres y pasta (en Cataluña suelen tomarla con los tradicionales ‘galets’) es un plato único que alimenta y reconforta como ninguno.
Escudella barrejada
Ingredientes
Preparación
¼ de gallina
150 g de tocino
200 g de jarrete de ternera
1 hueso de buey
3 huesos de ternera
3 huesos tiernos de espinazo de cerdo
200 g de pecho de cordero
1 cola de buey troceada
Media col
Medio apio
1 cebolla
2 zanahorias
Medio puerro
3 patatas cortadas a dados
100 g de judía blanca seca
100 g de garbanzos
100 g de fideos gruesos
100 g de arroz
1 ajo
50 g de tocino
100 g de butifarra blanca
100 g de butifarra negra
Sal
Poner una olla mediana al fuego con agua abundante.
Cuando hierva, meter la cebolla troceada, el apio, las zanahorias a rodajas, los garbanzos, las judías, los huesos, las carnes troceadas, el tocino, el cordero, la cola de buey, el cerdo y el ¼ de gallina, todo troceado.
Dejar hervir dos horas.
Añadir entonces la sal, la col cortada en trozos pequeños y las butifarras a rodajas anchas.
Tras 20 minutos añadir las patatas a trocitos, el arroz y los fideos.
Dejarlo todo al fuego durante 20 minutos más.
Sacar el apio y los huesos más voluminosos.
Con la ayuda de un cuchillo pequeño sacar la carne de estos huesos, trocearla e introducir de nuevo en el interior de la olla.
Antes de servir la escudella, dejar en reposo 5 minutos.
Sopa thai con coco, verduras y garbanzos
Tailandia es rica en sopas cremosas y aromáticas, como la de esta receta que te proponemos. Lleva coco, verduras y garbanzos, jengibre, pasta de curry y es fácilmente veganizable si sustituyes el caldo de pollo por uno de verduras.
sopas
sopas
Ingredientes
Preparación
PARA UNA PERSONA
Para 1 litro de caldo de verduras y pollo (reserva lo que te sobre y utilízalo para otras recetas):
1 carcasa de pollo
1 puerro
1 cebolla
2 zanahorias
1 nabo
1 rama de apio
10 ml de aceite de oliva virgen extra
(Para la sopa):
300 ml de caldo de verduras y pollo
100 ml de leche de coco
100 g de calabacín
80 g de garbanzos cocidos
50 g de pimientos de colores
50 g de cebolleta
5 g de jengibre fresco
10 ml de salsa de soja
10 ml de aceite de oliva virgen extra
10 ml de pasta de curry o 5 g de curry en polvo
1 lima
Cilantro al gusto
En primer lugar, elaboramos el caldo de verduras. Para ello, en una olla echamos un buen chorrito de aceite de oliva y doramos la carcasa de pollo.
Cuando tenga un tono tostado, añadimos las verduras cortadas en trozos grandes (Concasé) y cubrimos con agua.
Dejamos cocinar a fuego lento unas 3 horas para que coja todo el sabor. Pasado ese tiempo, colamos y reservamos el caldo.
Para la sopa thai, cortamos la cebolla y los pimientos en juliana.
Hacemos tallarines con el calabacín, con ayuda de un pelador, y cortamos el jengibre en trocitos muy pequeños (brunoise).
En la base de una olla echamos el aceite y pochamos todas las verduras cortadas, a fuego medio durante 5 minutos.
Añadimos la pasta de curry o el curry en polvo y la leche de coco. Cubrimos con el caldo de pollo y verduras y dejamos cocinar el conjunto 10 minutos más a fuego medio.
Pasado este tiempo, añadimos por una parte los garbanzos ya cocidos y después la salsa de soja, el zumo de media lima y cilantro fresco. ¡A disfrutar!
Se diría que esta sopa japonesa es la más internacional: ha robado los corazones de medio planeta con sus sabores intensos y deliciosos. En nuestra propuesta, elaboramos unos fideos de patata que le van que ni pintados.
Ramen de verduras null
sopas
Ingredientes
Preparación
2 Patatas medianas
50 gr de pasta miso
10 ml de salsa de soja
Rodajas de jengibre
Citronela
50 gr de shitakes
Pak Choi
Rabanitos
Tirabeques
Zanahoria
Aceite de sésamo
Pelamos la patata y la convertimos en fideos con la máquina que le da forma a los fideos. Reservamos en agua con hielo.
Hidratamos los shitakes en agua. Cocemos el agua con la que hemos hidratado los shitakes con unas rodajas de jengibre, la citronela y un poco de pasta miso.
Troceamos las verduras y las escaldamos unos minutos en agua hirviendo y por turnos. Tienen que quedar ‘al dente’.
Escaldamos también los fideos de patata.
Salteamos las verduras para acabar de cocinarlas.
Colamos el caldo, rectificamos de sal y añadimos la salsa de soja.
Emplatamos en un cuenco o plato hondo con todos los ingredientes y acabamos con unas láminas de rábano.