Miki Nadal ha protagonizado uno de los momentos más emotivos de la final de MasterChef Celebrity 6 al dedicar el postre a su madre, que falleció el pasado mes de febrero.
El presentador ha preparado un postre basado en el vaso de leche con galletas que le preparaba su madre durante su infancia y su adolescencia. Seguro que este postre te trae recuerdos tan bonitos como a Miki. Te dejamos a continuación la receta.
Receta de "Leche con galletas"
Receta de "Leche con galletas"
postres
Ingredientes | Preparación |
- Para el helado de leche quemada:
- 750 g de leche
- 1 unidad de carbón encendido
- 80 g de azúcar
- 20 g de dextrosa
- 3 g de Procrema 7G
- 200 g de nata
- Para la piel de leche tostada:
- 1 litro de leche
- Para la espuma de galleta:
- 500 g de leche
- 200 g de galleta maría
- 30 g de azúcar moreno
- 3 g de sal
- 45 g de proespuma frío
- 2 g de Xantana
- 15 g de pasta concentrada de galleta
- Para el bizcocho sifón de vainilla:
- 135 g de clara
- 80 g de yema pasteurizada
- 80 g de azúcar
- 40 g de harina
- 100 g de mantequilla
- 2 vainas de vainilla
- C/s de pasta de vainilla
- Para el aire de fruta de la pasión y curry:
- 200 g de pulpa de fruta de la pasión
- 300 g de agua
- 16 gr de lecitina
- 8 g de sucro
- 2 g de curry
- Para terminar:
- C/s de polvo de galleta oreo
- C/s de polvo de galleta maría
- C/s de caviar cítrico
- C/s de AOVE de arbequina
- C/s de sal fina
| - Para el helado de leche quemada:
- Reducimos la leche a 500 gr. Una vez tengamos esa cantidad, introducimos en la leche un trozo de carbón incandescente. Dejamos infusionar un mínimo de 10 minutos.
- Pesamos todos los sólidos del helado y mezclamos con la nata. Cuando haya pasado el tiempo de infusión, vertemos la leche quemada y mezclamos.
- Mantecamos con nitrógeno líquido y reservamos en un pórex de helados en el abatidor.
- Para la piel de leche tostada:
- Calentamos la leche a fuego medio (potencia 6) durante unos 30 minutos para sacar la primera piel y ponerla en una bandeja de horno con silpad ligeramente engrasado con aceite de girasol.
- Repetimos la operación para obtener dos más y una vez tengamos tres, horneamos a 80ºC programa aire 4D durante 30 minutos o hasta que estén secas. Si es necesario, volteamos las yubas para que se sequen por ambos lados a los 20 minutos.
- Retiramos, enfriamos y tostamos con el soplete. Rompemos en trozos para el momento de emplatar.
- Para la espuma de galleta:
- Pesamos todos los ingredientes juntos en un vaso americano y trituramos insistentemente hasta obtener una mezcla lisa.
- Colamos y metemos en un sifón grande con boquilla rizada. Cargamos con dos cápsulas y reposamos en baño maría invertido.
- Para el bizcocho sifón de vainilla:
- Calentamos la mantequilla junto con la pulpa de las vainas de vainilla para infusionar. Trituramos todos los ingredientes juntos y colamos a sifón. Cargamos con dos cápsulas y llenamos dos vasos de cartón hasta casi la mitad. Cocemos los bizcochos durante 50” en el microondas y dejamos enfriar boca abajo sobre una rejilla.
- Para el aire de fruta de la pasión y curry:
- Trituramos todos los ingredientes juntos y montamos el aire.
- Para terminar:
- Ponemos una cucharada de polvo de galleta maría en el centro del plato. Apoyamos la quenelle de helado de leche quemada encima. Alrededor del helado, hacemos tres puntos grandes con la espuma de galleta. Entre estos puntos, disponemos tres trozos de bizcocho sifón. Repartimos polvo de galleta oreo alrededor del plato (sin poner en la quenelle) y poner unas gotas de AOVE y un punto de sal encima del helado. Colocamos tres trozos de la piel de leche tostada buscando volumen apoyadas entre la espuma y los bizcochos y terminamos con una cucharada de aire de pasión y curry sobre el helado y caviar cítrico repartido alrededor del plato.
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