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¿Es realmente caro ser vegano?

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Lo de que el veganismo es caro es un mito bastante beneficioso para la industria ganadera.

¿Las personas veganas comen más fruta y verdura que el resto?

Cuando se dice que comer vegano es caro y, a renglón seguido, se añade una queja sobre el precio de la fruta y la verdura, me saltan todas las alarmas. Ésta es una afirmación que contiene demasiados errores.

En primer lugar, ¿la fruta y la verdura es cara? ¿Qué fruta y qué verdura? Y, sobre todo, ¿comparada con qué? Y tercero y más importante ¿por qué se cree que una persona vegana tiene que consumir más fruta y verdura que alguien que no lo es?

Las verduras, hortalizas y frutas deben ser la base de la dieta, de cualquier dieta y de cualquier estilo de vida, sea este vegano, paleo, mediterráneo o el que esté de moda cuando leas esto. Una persona vegana, que partiera de una dieta tradicional saludable, no cambiará los alimentos de origen animal por frutas y verdura, sino por alimentos proteicos vegetales, principalmente legumbres. También por derivados como el tofu, el tempeh o la soja texturizada, si le gustan.

Otra cosa muy diferente es que, en general, se coma poca verdura y poca fruta. Pero el error está en creer que hay aumentar su consumo por volverse vegano. No. Se aumenta el consumo para pasar de una alimentación poco saludable a otra más sana. Y ahí entra en juego el segundo punto: ¿la verdura y la fruta son caras comparadas con qué? Porque sí, es cierto que, si comparamos el paquete de dos napolitanas a un euro con el precio del kilo de arándanos, los segundos son más caros. Sí. Sin duda.

Pero ¿os parecen productos comparables? En primer lugar, quitar las napolitanas de la dieta (o cualquier otro producto insano y baratísimo en el que podáis estar pensando) no tiene nada que ver con hacerse vegano, sino con intentar preservar nuestra salud. En segundo lugar, si en vez de arándanos comparamos las napolitanas con manzanas en invierno o con melón en agosto, parece que el coste se ajusta bastante, ¿no?

En definitiva: la cesta de la compra de una alimentación saludable tiene que ir llena de fruta y verdura. Y las cantidades no son superiores para la población vegana.

¡Pero las hamburguesas veganas son muy caras!

Otro argumento habitual es quejarse del precio de las alternativas veganas que imitan productos de origen animal. Como si consumirlas fuera imprescindible en una alimentación vegana… Pensad que, si así fuera, no habría habido una sola persona vegana sobre la faz de la tierra hasta bien entrado el s.XXI y, en España, hasta hace unos 6 o 7 años.

Es cierto que el mercado de esos productos se ha disparado y que muchos de ellos son caros, pero igual que una alimentación tradicional no necesita de jamón de bellota, percebes, solomillo y besugo, una vegana no necesita de hamburguesas idénticas a las de ternera fabricadas con proteína de guisante a 25€ el kilo, os lo garantizo.

Tal y como sucede con los productos de origen animal nombrados,  para la mayoría de personas veganas eso son productos que consumen esporádicamente o quizá en fechas más especiales. O no. Pero lo importante es que no es necesario realizar ese gasto para llevar una alimentación vegana saludable.

Además, hay productos que antes eran más caros porque tenían que comprarse en tiendas especializadas como las bebidas vegetales, el seitán o la soja texturizada, y que hoy nos los encontramos en cualquier super de barrio, de marca blanca y con precios más que asequibles, ya casi idénticos a los de sus homólogos tradicionales. Y todo ello sin maltrato animal de por medio.

En el cuadro siguiente tenéis alternativas mucho más económicas a los productos veganos fashion y caros:

En definitiva, si cogemos un menú tradicional saludable y cambiamos las fuentes proteicas de origen animal por otras de origen vegetal, raro será que nos salga más caro. Y si, eso es lo único que habría que cambiar si ambos menús son saludables. La cantidad de fruta y verdura será la misma, la grasa de referencia en España es aceite de oliva en ambos casos y la parte de cereales y frutos secos no tiene por qué variar entre ambas opciones.

Sustituir carne, pescado y huevos por legumbre,  tofu y soja texturizada abarata la cesta de la compra. Eso es bastante fácil de comprobar, os animo a ello.

<blockquote class="twitter-tweet"><p lang="es" dir="ltr">Hice como 20 hamburguesas con 3 batatas, 3 zanahorias, 1 planta de coliflor y lentejas. <br>Ser vegano no es caro, change my mind</p>&mdash; luqui (@lucasberen) <a href="https://twitter.com/lucasberen/status/1163504791718440960?ref_src=twsrc%5Etfw">August 19, 2019</a></blockquote> <script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>