Enlaces accesibilidad

Receta de patatas a la riojana en diez minutos al estilo Gipsy

Por
Receta de patatas a la riojana en diez minutos al estilo Gipsy

Cuando el frío aprieta solemos pensar en comer un plato de esos bien calientes que hacían nuestras madres cando éramos pequeños. Aunque las sopas y purés también son una buena opción, los guisos elaborados con patata y algo de carne se plantean como los preferidos de muchos. Cada comunidad autónoma tiene el suyo típico y La Rioja presume de tener sus conocidas patatas a la riojana. Gipsy Chef ha querido rescatar este clásico y prepararlo de forma exprés. Nada de fuego lento, diez minutos son suficientes para el cocinero más canalla de España Directo. Eso sí, ten a mano un bote de cristal con tapa y un microondas, lo vas a necesitar. ¿Te animas?

España Directo - Receta de patatas a la riojana en diez minutos al estilo Gipsy

Unos pasos muy sencillos

Esta receta es ideal para aquellos que se quejan de que no tienen tiempo. Lo único que vas a tener que hacer es introducir todos los ingredientes en el bote, agitar un poco, calentar en el microondas y… ¡listo para servir! Lo que necesitas es muy poco, te basta con tener agua, comino, sal, laurel, tomates secos y cherry, vino blanco, pimentón, pasta de tomate, patata baby, chorizo, corteza de cerdo y una piparra vasca para decorar.

Receta de patatas a la riojana en diez minutos al estilo Gipsy
Receta de patatas a la riojana en diez minutos al estilo Gipsy 

sopas
Ingredientes Preparación
  • Agua
  • Comino
  • Sal
  • Una hoja de laurel
  • Tomates secos
  • Vino blanco
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Tomates cherry
  • Pimentón ahumado de la Vera
  • Pasta de tomate concentrado
  • Patatas ratte baby o patatas nueva baby
  • Chorizo fresco
  • Cortezas de cerdo
  • Piparra vasca en vinagre
  1. Un bote con dos dedos de agua echamos las semillas de comino, un toque de sal, y la hoja de laurel.
  2. Cortamos el tomate seco en trozos pequeños y los añadimos al bote con agua.
  3. Añadimos también un chorro de vino blanco, el aceite, los tomate cherry, el pimentón y la pasta de tomate.
  4. Cortamos en trozos las patatas baby, pinchamos las pieles con un cuchillo y las añadimos en el bote.
  5. Ponemos otro toque de sal.
  6. Cerramos el bote y lo agitamos bien.
  7. Lo abrimos y probamos la mezcla para comprobar que esté perfecta de sal.
  8. Cogemos el chorizo y lo cortamos en trozos pequeños.
  9. Añadimos el chorizo a la mezcla, cerramos el bote y volvemos a agitarlo.
  10. Abrimos un poquito la tapa y metemos el bote en el microondas a potencia máxima durante unos 8 o 10 minutos.
  11. Vigila al sacar el bote del microondas, porque estará muy caliente. Usa un trapo o unas manoplas.
  12. Cerramos bien el frasco y lo movemos un poco.
  13. Abrimos el bote y servimos el resultado en un plato.
  14. Cortamos unas cortezas de cerdo y las añadimos por encima.
  15. Decoramos con una piparra vasca en vinagre para terminar de dar el toque más bestial.

La clave para un resultado excelente

El secreto para que esta elaboración sorprenda a tu paladar es utilizar la patata ratte baby o la patata nueva baby. Recurrir a ella es un acierto en este caso porque es pequeña, fácil de cocinar y tiene una piel súper blanda. Una explosión de texturas en tu plato.