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Receta de merluza rebozada con kokotxas en salsa verde y pimientos

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España Directo - Merluza rebozada con kokotxas en salsa verde y pimientos asados

Elegir un buen plato para las comilonas navideñas es difícil. Siempre queremos sorprender a nuestros comensales y muchas veces no sabemos cómo hacerlo. El cocinero Sergio Fernández se ha desplazado hasta Laukiz, en Vizcaya, para traer a España Directo un plato de la zona con mucho sabor. Atrévete con esta receta porque tiene una combinación de sabores y texturas ideal para dejar a todo el mundo sin palabras.

Así se prepara este manjar

El plato tiene dos elaboraciones. Primero se hace la salsa verde con las kokotxas, la cual requiere de muy pocos ingredientes. Tan solo vas a necesitas aceite de oliva virgen extra, ajitos, perejil, harina, fumet de pescado y, lógicamente, las kokotxas. Por otro se prepara la merluza, también con escasos elementos, y es que solo se precisa harina y huevo para el rebozado. Por último, recurriremos a unos deliciosos pimientos asados que serán la guarnición perfecta. ¿Te apuntas?

Receta merluza rebozada con kokotxas en salsa verde y pimientos asados
Receta merluza rebozada con kokotxas en salsa verde y pimientos asados 

pescado
Ingredientes Preparación
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Ajos
  • Perejil
  • Harina
  • Fumet de pescado
  • Kokotxas
  • Merluza de anzuelo
  • Pimientos del piquillo
  • Huevo
  • Sal
PARA LA SALSA VERDE
  1. Ponemos una sartén a calentar aceite de oliva virgen extra.
  2. Cortamos ajo a trozos pequeños, los ponemos a dorar en la sartén y añadimos una pizca de perejil.
  3. Cuando esté un poco dorado, añadimos una pizca de harina y dejamos que se dore.
  4. Vertemos un poco de fumet de pescado.
  5. Mantenemos la salsa cociendo en la sartén unos 2 o 3 minutos.
  6. Una vez que ha espesado la salsa, añadimos las kokotxas con un poco de sal.
  7. La dejamos hacer durante 1 minuto y retiramos del fuego.
  8. PARA LA MERLUZA: Ponemos aceite a freír en una sartén.
  9. Cogemos el tronco de merluza ya limpio y sin espinas y lo rebozamos en harina y huevo.
  10. Añadimos la merluza en el aceite hirviendo y dejamos dorar.
  11. Retiramos cuando esté lista y lo servimos con la salsa verde, las kokotxas y los pimientos.

Consejos para un buen acabado

Como es de imaginar, cualquier elaboración tiene siempre algunos secretos que la hacen irresistible. En esta ocasión, el primer ‘tip’ que debes saber se encuentra en la salsa verde. Resulta que es importante añadirle la harina porque va permitir que la salsa se espese, coja forma y se ligue correctamente.

En cuanto al fumet que se debe añadir una vez que se ha dorado la mezcla, recuerda que es un caldo elaborado a base de las cabezas de pescado.

Una curiosidad que seguro que no sabías es que la kokotxa es la parte de la papada del pescado, la zona más jugosa, pero aquella que los humanos no queremos que nos salga, como bien dice Sergio Fernández en el vídeo. Si la kokotxa la compramos fresca, es tan gelatinosa que no hace falta que hierva mucho, por eso, con un minuto en la sartén es suficiente.

Hoy, Sergio Fernández nos visita el mercado para decirnos cuáles son los elementos indispensables que tenemos que meter en nuestra cesta.

Para elaborar unos buenos pimientos caseros como los de la receta lo único que debes hacer es pasarlos por aceite y confitarlos. Hay que dejarlos tiempo para que se hagan, a fuego lento, así conseguiremos que el aceite vaya cogiendo el color del propio pimiento y quedará todo de 10. Una guarnición ideal para cualquier época del año.