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Aperitivos para sorprender esta Navidad

  • Para abrir boca te proponemos esta selección de 10 aperitivos del cocinero Sergio Fernández
  • Echa un ojo al buscador de recetas y explora miles de idas para cocinar esta Navidad

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Aperitivos para sorprender esta Navidad
Llena tu mesa de colores y sabores con estos entrantes para todos los gustos.

¿A quién no le gusta los aperitivos que nos encontramos en la mesa en las fiestas navideñas? El cocinero Sergio Fernández ha recopilado varias ideas de canapés y entrantes para que esta Navidad llenes tu mesa de variedad, sabor y color. Desde unos rollitos de calabín y queso o zamburriñas a unas piruletas de langostino con salmorejo.

Echa un ojo a estas ideas y sorprende a tus invitados en la mesa esta Navidad.

Coca de langostinos y berberechos

Mezclamos en un bol 40 g de mantequilla semifundida y 60 g de aceite de oliva. Pondremos una pizca de sal y un huevo. Para que la masa esté más esponjosa añadiremos 5 g de levadura de panadero, 50 ml de agua y 50 ml de vino blanco. Añadimos al final 200 g de harina y vamos removiendo muy bien.

Con un rodillo le damos forma y cortamos los bordes. Rellenamos la coca con los langostinos cortados a la mitad y berberechos. Dejamos que la masa repose unos 20 minutos y metemos en el horno a 180 grados aproximadamente unos 10 o 12 minutos.

Rollito de calabacín y queso

Sobre un papel de horno extendemos un poco de aceite de oliva. Distribuimos el calabacín en láminas muy finitas previamente marcado en la plancha. Ponemos por encima lonchas de jamón cocido. Añadimos tiras de queso y repartimos un poco de huevo hilado. También podemos utilizar frutos secos o uvas pasas. Enrollamos y formamos una especie de brazo gitano. Lo metemos en la nevera y lo tendremos listo en unos 10 minutos.

Ajoblanco con aguacate

Solo necesitamos almendras, pan, aceite, vinagre, ajo y sal. A esta mezcla añadimos un aguacate y trituramos bien.

Podemos presentar nuestro ajo blanco de aguacate en un vasito y decorar por encima con unas gotas de aceite de oliva y unas uvas troceadas. Es un aperitivo que se sirve frío.

Zamburiñas

Dejar macerar las zamburiñas en aceite con perejil y 2 o 3 gotas de limón.

Podemos tapar con papel transparente y dejar un ratito en la nevera. Después, las hacemos a la plancha vuelta y vuelta.

Piruletas de langostino con salmorejo

Vamos a preparar salmorejo con aceite de oliva, vinagre, ajo, pan, tomate, agua y sal. Acompañaremos el salmorejo con unas brochetas de langostinos en versión piruleta. Adornamos el salmorejo con la brocheta, unas hojas de menta y unas gotas de aceite de oliva.

Langostinos envueltos

Solo necesitamos los langostinos, berenjena laminada, albahaca, aceite de oliva y sal gorda. Envolvemos los langostinos con las laminas de berenjena todo en crudo. Aderezamos con sal y albahaca y los cocinamos a la plancha con un poquito de aceite.

Bacalao ahumado con mango

Para preparar unas sencillas mini lasañas o pastelitos de bacalao ahumado con mango, hay que cortar lonchas muy finas de mango, alternarlas con trozos de bacalao. Para adornar, espolvoreamos con alguna especia y podemos poner semillas de granada, por ejemplo.

Crepe de huevo con langostinos

Batimos huevos, echarlos a la sartén con un poco de aceite y dejar que cuaje como si fuera una oblea. En otra sartén, sofreímos un poco de ajo y cebolla y distintos frutos del mar, unas gambas, unos langostinos y un toque de guindilla. Con esto, rellenamos nuestras obleas de tortilla y las llevamos a la mesa junto a una salsa de bechamel.

Dados de bizcocho salado

Trituramos tres huevos con 140 g de azúcar hasta que empiece a emulsionar. Cuanto más aire coja más esponjoso quedará el bizcocho. Incorporamos finas hierbas, un toque de sal y 160 g de harina. Incorporamos chorizo y jamón. Repartimos la mezcla en un molde untado con mantequilla. Metemos al horno a 170ºC y lo dejamos aproximadamente unos 12 minutos.

Setitas de huevo y tomates cherry

Cocer los huevos de codorniz durante dos minutos, cortar la base para que quede plana y colocar en una bandeja. Cortar tomates cherry por la mitad, vaciar y poner las mitades sobre los huevos. Para poner las motas blancas características de las setas podemos coger papel de horno, hacer un cono, meter dentro la mahonesa y con un agujero en el pico, pintar las motas.