Enlaces accesibilidad

¿Son familia las gambas y la cucarachas? Y más curiosidades sobre las gambas

  • Las gambas y la cucarachas pertenecen al mismo taxón, Pancrustacea
  • Te contamos la diferencia principal entre gamba y langostino
  • Encuentra todas nuestras recetas con gambas en el buscador de Cocina RTVE

Por
Curiosidades gambas cucarachas
Nos apostamos 1 kg de las mejores gambas a que no sabías todo esto sobre ellas

Las gambas, junto al jamón, son dos de los aperitivos más queridos en las mesas navideñas de muchas familias españolas. Sea con un simple toque de sal, al ajillo, a la plancha o al cava, las gambas, con sus caparazones rosados o rojos y sus largos bigotes, siempre visten una mesa de fiesta. Sin embargo, ¿te has preguntado alguna vez por algo más que lo buenas que están o cuál será la mejor receta de gambas del planeta? Si te pica la curiosidad, aquí van 11 aspectos sobre las gambas que seguramente desconocías (y que te irá de perlas contar cuando en la mesa de Navidad alguien se ponga a hablar de política o del Covid-19, junto con estas otras curiosidades gastronómicas).

1. Tienen 10 patas. Por eso el orden de crustáceos al que pertenecen se llama “decápodos

Son las gambas cucarachas y otras curiosidades

Peaneus monodon, el langostino atigrado gigante Wikimedia Commons

2. Son carroñeros y/o carnívoros. Consumen materia animal y vegetal viva o en descomposición, según el tipo de animal.

Curiosidades gamba cucaracha

Ejemplares de langostino chino en un mercado Wikimedia Common

3. ¿Gamba o langostino? Hay dos tipos de animales a los que llamamos gambas. Los langostinos, que pertenecen a la Dendrobrachiata, y las gambas verdaderas que pertenecen a las Caridae. La diferencia anatómica principal es que las ‘gambas verdaderas’ tienen el abdomen más curvado que las Dendrobrachiata.

Crangon crangon es uno de las gambas más consumidas en el planeta

 Wikimedia Commons

4. Gambas y langostinos, parientes de la cucaracha. Científicamente, pertenecen al mismo taxón, el de los Pancrustacea, en el que también se incluyen abejas, libélulas, cangrejos y langostas.

Curiosidades gambas

La delicada gamba Pedersons parece salida de un cuento Wikimedia Commons

5. Existen por todo el mundo. Hay gambas en todos los mares del planeta e incluso también en agua dulce.

Curiosidades gambas cucarachas

La gamba penaeus esculentus en todo su esplendor Wikimedia Commons

6. Penaeus es el nombre del langostino más común en la costa española

Gamba mantis

La gamba mantis (Odontodactylus scyllarus) puede abrir almejas de un sólo golpe Wikimedia Commons

7. La bióloga cubana Isabel Pérez Farfante ordenó científicamente las especies de gambas

Curiosidades sobre la gamba

Marsupeanus japonicus o langostino japonés Wikimedia Commons

8. El origen de las gambas está hace 455 millones de años, en el período conocido como Ordovícico

Fosil de la gamba extinta aeger

Fósil de la gamba exitinta Aeger en el Museo de Historia Natural de Milán Giovanni Dallorto/Wikimedia Commons

9. Las gamba más consumida en el mundo son Pandalus borealis, seguida de Crangon crangon. 3.2 millones de toneladas son las que se capturaron de gamba Pandalus borealis en 2010 y otras 3.5 millones de toneladas provienen de la acuicultura.

Penaeus indica, la gamba más común en la costa india

Penaeus indica, la gamba más común en la costa india Wikimedia Commons

10. El gambón rojo de nuestras costas recibe el nombre de Aristaeomorpha foliacea y también se pesca en Venezuela y Madagascar

Curiosidades sobre la gamba

lysmata amboinensis en un acuario tropical Wikimedia Commons

11. Los langostinos de acuicultura más producidos son el japonés, el chino, el langostino tigre y la gamba de patas blancas.

Si te ha entrado hambre tras leer tanta curiosidad y ahora te quieres comer todas las gambas habidas y por haber, te recordamos que en nuestro buscador de recetas de Cocina RTVE tienes un buen surtido de ejemplos sobre cómo cocinar gambas y langostinos de ¡más de 3.000 maneras! Entre ellas, está el mítico León come gamba, las Brochetas de langostinos de Dani García, los Langostinos con butifarra de Sacha Hormaechea o el Volován con gamba roja y hueva de salmón de Masterchef Junior.