Enlaces accesibilidad
Las rutas D'Ambrosio

Receta de solomillo de cerdo con setas

  • El chef Gonzalo D’Ambrosio comienza una ruta por Ávila para conocer qué debe la gastronomía de la provincia a su pasado vetón
  • Cocinamos una carne de cerdo marinada en hierbas, vino tinto, ajo, pimentón y miel con un variado de setas
  • Sigue cada semana las recetas del chef Gonzalo | Consulta el buscador de recetas

Por
Las Rutas d'Ambrosio - Solomillo de cerdo y su entorno

El chef Gonzalo D’Ambrosio comienza una ruta por Ávila para conocer qué debe la gastronomía de la provincia a su pasado vetón, de quienes las fuentes antiguas nos dicen que eran grandes ganaderos.

Acabará su viaje en el castro de Miranda, en Chamartín, para conocer las hierbas del bosque con las que los vetones preparaban brebajes e infusiones, plantas que utilizará para elaborar una receta en la que reunir los mejores sabores de su ruta: un solomillo de cerdo con setas.

Empezamos por maridar con una mezcla de hierbas lavanda, perejil, romero y tomillo. A las que añadiremos vino tinto, ajo, pimentón y miel. ¡Veréis qué sabor tan espectacular da a la carne esta mezcla! Además, vamos a acompañar nuestro solomillo con una guarnición de setas shimaji, shiitake y portobello. ¿Te animas? Aquí tienes el paso a paso de esta receta que estamos seguros que te encantará.

Solomillo de cerdo y su entorno
Solomillo de cerdo y su entorno

carne
Ingredientes Preparación
  • 1 solomillo de cerdo
  • 200 gr de cebollas chalotas
  • 300 g de setashiitake
  • 300 g de setaportobello
  • 300 g de setashimeji
  • Un litro de vino tinto
  • Una rama de romero
  • Una rama de tomillo
  • Una rama de perejil
  • Una rama de lavanda
  • Una cabeza de ajo
  • Un ajete
  • 50 g de mantequilla
  • Miel
  • Sal y Aceite de oliva
  1. En un cuenco con vino tinto agregamos nuestras hierbas: lavanda, perejil, romero y tomillo; una cabeza de ajo, pimentón y miel.
  2. Cuando ya estén todos los ingredientes añadimos el solomillo y lo dejamos marinar mientras comenzamos a preparar la sartén.
  3. Comenzamos dorando un ajete antes de echar la mantequilla a la sartén y añadir las setas: shimaji, shiitake y portobello; y por último, las chalotas. Salteamos hasta que toda nuestra guarnición esté bien dorada y retiramos.
  4. Ahora añadimos a la sartén, con aceite, la carne. Le echamos sal y dejamos que se cocine durante unos 7-8 minutos sin remover mucho la carne.
  5. Retiramos la carne y emplatamos el solomillo junto a nuestra guarnición, pudiendo añadir también pimentón.