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Cuatro salsas para acompañar a la carne, al pescado y a la pasta

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Con estas salsas podrás acompañar a todo tipo de platos
Con estas salsas podrás acompañar a todo tipo de platos / GETTY

En muchas ocasiones, muchos platos se nos quedan sin sabor. A veces acompañamos una trozo de pollo o pescado con una buena guarnación, pero sabemos que nos falta algo. ¿El qué? Una buena salsa.

Susana Pérez, conocida como Webos fritos, te trae en la nueva entrega de Comer y cantar cuatro salsas espectaculares con las que mojarás el pan. Son perfectas para acompañar carnes, como la ternera y el cerdo, pescados y pastas. Toma nota.

Salsa de pimienta

Este aderezo es una gran opción para la ternera. A pesar de tener muchos ingredientes, te quedará algo muy sabroso para acompañar a este tipo de carne junto a una guarnición. No te preocupes, que si no tienes chalotas, podrás sustituirla por cebollas. Lo mismo con el c​ava, que puedes utilizar un buen vino.

Receta de salsa de pimienta
Ingredientes Preparación
  • 200 gr. de morcillo de ternera
  • 15 gr. de pimienta negra sin moler
  • Dos chalotas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Un diente de ajo
  • 10 gr. de mantequilla
  • Cava
  • Caldo de carne
  • Nata para cocinar
  1. Corta la carne en dados
  2. Machacar la pimienta en un mortero
  3. Pelar y cortar las chalotas y los ajos
  4. Añadir en una cazuela con aceite los ingredientes anteriores junto a la mantequilla
  5. Echar el cava y, a continuación, el caldo
  6. Colamos los ingredientes y los presionamos en un mortero
  7. Volvemos a cocinar el jugo en la sartén con más cava y nata

Salsa para principiantes

Si la cocina no es uno de tus puntos fuertes y quieres impresionar a alguien, esta es tu salsa. Susana aprendió esta receta del gran Martin Berasategui. Pero tranquilidad, no te asustes, porque con tres simples ingredientes puedes dejar boquiabierto a cualquiera. Es ideal para una lubina o un rape con unas patatas cocidas al microondas.

Receta
Ingredientes Preparación
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de ketchup
  • Ajo laminado
  1. Introducir los ajos en una sartén con aceites de oliva
  2. Apartar del fuego cuando estén dorados
  3. Añadir la salsa de soja y el ketchup

Salsa de champiñones

Nuestra Webos fritos se guardó esta receta de sus cursos de cocina en París y además afirma que "su marido se la pide en muchas ocasiones". Liga muy bien con cualquier tipo de pasta, desde macarrones a spaguettis, y más si le añadades un gran acompañante con gambones, gambas o unos trozos de pescado. Además, Pérez nos aporta un truco muy bueno para los champiñones. No es necesario lavarlos debajo del grifo, es más recomendable utilizar un trapo húmedo para que no pierdan su esencia.

Receta de salsa de champiñones
Ingredientes Preparación
  • 300 gr. de champiñiones
  • 100 gr. de chalotas
  • Aceite de oliva
  • Fumet de pescado
  • Nata
  • Sal
  • Pimienta
  • Zumo de limón
  1. Cortar las chalotas y los champiñones
  2. Añadirlos a la sartén con el aceite de oliva
  3. Introducir el fumet y reducirlo durante 20 minutos
  4. Añadir la nata
  5. Retirar del fuego y tritutarlo
  6. Echar la cucharada de zumo de limón

Salsa de pimientos del piquillo

Por último, pero no menos importante, nos ha dado una receta de una salsa de pimientos del piquillo para el lomo de cerdo o incluso la presa ibérica con un arroz cocido o con verdudas. Además si te queda muy espesa, no tires el jugo que traen los pimientos en la lata, ya que te sirve para hacerla más líquida. También la puedes utilizar para acompañar el pollo.

Receta de salsa de pimientos
Ingredientes Preparación
  • Media cebolleta tierna
  • Aceite de oliva
  • 200 gr. de pimientos del piquillo
  1. Cortamos la cebolleta y la añadimos a la sarten
  2. Incluimos los pimientos
  3. Echamos estos dos ingredientes en un recipiente
  4. Cogemos la batidora de mano y trituramos
  5. Añadimos el jugo de la lata