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Receta de cuajada con cebolleta y crema de champiñones

  • El Señor de los Bosques, Vicente Sevilla, y el cantante Serafín Zubiri recorren el Valle de Larráun, en Pamplona
  • La magia gastronómica la pone la chef Aizpea Oihaneder con su cocina de mercado y productos de temporada
  • Explora más recetas para sacarle partido a la cebolleta en Cocina RTVE

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Receta de cuajada con cebolleta y crema de champiñones

A escasos kilómetros de Pamplona se encuentra el Valle de Larráun, una hendidura verde en las faldas del Parque Natural de Aralar. El Señor de los Bosques, Vicente Sevilla, recorre este legendario escondite junto a el cantante y compositor invidente Serafín Zubiri.

El invitado se encuentra en su tierra natal, lugar donde su música fluye entre hayas y musgo, susurra entre las ramas de los árboles y llega hasta la chef Aizpea Oihaneder para que continúe este viaje de los sentidos. De esta tierra es muy típica la mamia, una cuajada que se suele comer con azúcar, miel o nueces. En esta ocasión, la receta va a ser un tanto especial, y es que su ingrediente estrella será la cebolleta y los champiñones. ¡Una delicia que puedes ver al completo en los últimos minutos del programa, en RTVE Play!

Los tres protagonistas cocinando cuajada con cebolleta y crema de champiñones

Los tres protagonistas cocinando cuajada con cebolleta y crema de champiñones RTVE.es

Manos a la obra

La elaboración de esta receta es sencilla y el resultado es exquisito, ideal para sorprender a tu familia o amigos. Solo vas a necesitar champiñones, cebolletas, cebolla, queso idiazábal (o el que más te guste), leche de oveja, nata, manzana y unas gotitas de cuajo. ¿Te animas?

Pasos receta de cuajada con cebolleta y crema de champiñones

Pasos receta de cuajada con cebolleta y crema de champiñones RTVE.es

Receta de cuajada con cebolleta y crema de champiñones
Receta de cuajada con cebolleta y crema de champiñones 

verduras
Ingredientes Preparación
  • 6 Champiñones
  • 3 Cebolletas
  • 20 gr de queso de Idiazábal
  • 1 litro de leche de oveja
  • 150 gr de nata
  • Unas gotas de cuajo
  • Manzana
  1. Ponemos una olla a hervir
  2. Limpiamos los champiñones y los cortamos finitos
  3. Descorazonamos la manzana
  4. Echamos unas cinco gotas de cuajo en los cuencos donde vamos a verter la leche
  5. Rallamos el cheso
  6. Separamos las lascas de las cebolletas para poder luego incorporar el relleno en ellas
  7. Metemos las cebolletas en el agua hirviendo y las escaldamos
  8. Echamos aceite en la sartén y la ponemos a calentar
  9. Picamos la cebolla y la añadimos en la sartén junto con los champiñones cortados
  10. En otra sartén con aceite caliente ponemos a saltear la manzana
  11. Añadimos nata a la sartén donde se está sofriendo la cebolla y los champiñones
  12. La salteamos y espolvoreamos el queso rallado
  13. Salteamos de nuevo para mezclarlo y esperamos a tener la crema reducida
  14. Cuando estén listas las cebolletas hervidas, las retiramos del fuego
  15. Empezamos a emplatar en los boles donde añadimos antes las gotas de cuajada. Ponemos la cebolleta en el centro y rellenamos el agujero de la propia cebolleta con la reducción de cebolla y champiñones. Decoramos con la manzana y ¡listo!

Un mar de curiosidades

Si eres una persona que te apasiona saberlo todo, estás de suerte porque el señor de los bosques siempre ofrece alguno de sus apuntes ilustrados. Por ejemplo, ¿sabes de dónde se podía obtener el cuajo? Pues resulta que de mamíferos bovinos o vacunos y de un tipo de cardo llamado mariano.

Otra pregunta de examen, ¿por qué lloramos cuando cortamos la cebolla? Pues porque libera un sulfuro que produce una irritación de los ojos. Esta verdura no solo se utiliza para cocinar, sino que también es empleada, a menudo, en los productos para habones de los mosquitos.

Mira todas las recetas en nuestro portal de Cocina de RTVE.