Todo sobre la pizza: recetas, recomendaciones, música y etimología
- En el Día Mundial de la Pizza te ofrecemos todas las claves sobre cómo cocinar una pizza
- Un cocinero, un pizzero y una especialista en seguridad alimentaria ofrecen las mejores recomendaciones
- Consulta otras recetas de pizza en RTVE Cocina
La palabra pizza nos llegó desde el italiano napolitano, es decir, del sur del país. Sobre el orígen etimológico de la palabra existen tres teorías, explicaban en El palabrero de Radio 5:
- Una de las hipótesis señala que coincide con “la raíz de ‘pisto’. Sostiene que ‘pizza’ está relacionada con la variante ‘pinza’, derivada a su vez del verbo latino ‘pinsere’, es decir, golpear, batir, moler, machacar, cuyo participio pasado es, el mencionado, pisto”.
- “Otra teoría hace derivar la voz 'pizza' del griego medieval 'picta' con el significado de 'pastel'. Ese 'picta' o 'pita' es el origen efectivamente de la denominación de ese tipo de pan plano y redondo, el pan de pita. Sobre el origen de ese ‘picta’ o ‘pita’ griego hay teorías de lo más variadas que van desde las raíces indoeuropeas del griego antiguo a otras que señalan a las lenguas semíticas, como el hebreo”.
- La otra hipótesis que se maneja, la “relaciona con las lenguas germánicas como el longobardo, la antigua lengua de Lombardía y alrededores. Tendría que ver concretamente con la voz 'pizzo', mordisco”.
Cada 9 de febrero se celebra el Día Mundial de la Pizza y en Radio Nacional te proponemos recordar su historia, canciones que le han cantado, te damos todas las claves sobre cómo cocinarlas y algunas propuestas.
¿Cuál fue la primera pizza?
“Rafael Expósito elaboró la primera pizza del 11 de junio de 1889 en el Palacio Real de Capodimonte”, explicaban en Canal Europa de Radio 5. Utilizó mozzarella, albahaca y tomate. Margarita de Saboya fue la primera que la probó y de ahí “tomó el nombre de la pizza más universal y auténtica”.
Pizza y canciones
“Hazte una pizza con salsa de tomate por encima. Verás que después el mundo te sonríe. Hazte una pizza y crecerás más fuerte. Nadie te detendrá”, cantaba el músico napolitano Pino Daniele. Estas una de las tantas canciones dedicada a esta comida, como recordaban en el espacio Sonoritá de Radio 5. Incluso se llegaron a hornear pizzas con su imagen a modo de tributo cuando falleció en 2015.
El milanés Giorgio Gaber cantó en el dialecto napolitano “A pizza”, un tema con el que consiguió el segundo puesto en el Festival de Nápoles en 1966. Domenico Modugno que ganó en San Remo en 1958 con la canción “Volare”, también le cantó con “A Pizza Cu 'a Pummarola”.
Una receta fácil para cocinar en casa
El cocinero Abraham García contó en Comer y cantar algunas de las claves para cocinar una pizza fácilmente en casa: cómo hacer la masa, cómo debe ser una buena base, consejos para hornear o ideas diferentes para poner sobre la pizza.
Ingredientes | Preparación |
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¿Cómo tiene que ser una buena base de una pizza?
- El tomate tiene que estar picado y no triturado sin demasiado líquido.
- Lluvia de orégano con carácter, también se puede utilizar salvia o romero.
- Mozzarella de búfala que hay que presionar con la mano para que pierda líquido.
Consejos para un buen horneado
- El horno tiene que estar a una temperatura alta: 200 grados.
- Impregnar de aceite la base de una placa del horno.
¿Qué podemos poner sobre la pizza?
A partir de la base de tomate, mozzarella y orégano, Abraham García propone en Comer y cantar diferentes mezclas para la pizza:
- Chacinas españolas, pueden ser pimentonadas con chorizo; lomo, salchichón, jamón ibérico de paletilla muy magro, higos, brevas frescas cortadas por la mitad en el medio y tres o cuatro gajos repartidos.
- Champiñones salteados previamente y pan rallado mezclado con perejil y queso parmesano.
- Sin mozzarella, salsa romescu, caracoles cocidos, tomillo, romero previamente tostado, ajos tiernos.
¿Y la mejor masa?
Lo fundamental para hacer la mejor pizza es “hacer una buena base”, explicaba el maestro pizzero Nacho Gil en ‘Gastrobocados’ de Radio 5. Para ello se necesita “mucha paciencia”, la que él hace “lleva mínimo 48 horas de fermentación. Lo conseguimos es que la masa no sea nada pesada. Hay otras pizzas que ponen mucha levadura e infla mucho la pizza. Ponemos poquita y conseguimos que sea muy ligera para el estómago”.
Nacho Gil dejaba su propuesta de pizza para hacer en casa en Gastrobocados.
Ingredientes | Preparación |
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¿Cómo hacer una pizza saludable?
Gemma del Caño, especialista en seguridad alimentaria, explicó en Gente despierta cómo hacer pizzas saludables: “Es tan poco sano como queramos y lo importante es conocer los ingredientes”. “La clave está en lo que le pongamos encima a la pizza”.
- Cocinar con queso y no con “una mezcla de grasas”.
- La masa de harina integral, mejor.
- Tomate sin azúcar añadido.
Además recomendó no poner más de tres o cuatro ingredientes a la vez. “Si pones demasiados, no se van a hornear bien. Van a quedar unos crudos y otros quemados”. Señaló que no conviene usar alimentos en crudo si tienen mucha agua, mejor cocinarlos primero, como los champiñones o las gambas, porque sino humedece la masa.