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Receta de flan de quesada

  • Sergio Fernández nos enseña cómo se puede hacer un postre tradicional y original con queso
  • Además, aprendemos un truco para cocer el flan en el horno al baño María y conseguir una textura perfecta
  • Consulta todas recetas en vídeo de Sergio Cocina en RTVE Play | Buscador de recetas

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Sergio Cocina - Flan de quesada

Los flanes se pueden hacer de muchas formas distintas, desde la receta tradicional, a las versiones más innovadoras con leche condensada o chocolate. Por no hablar del queso, ¿qué ocurre cuando unimos esos dos mundos que tanto triunfan en la cocina? Pues que sale un flan de queso apto para grandes y pequeños e ideal para preparar de un día para el otro. Un sabor increíble y una textura especial conseguida con una cocción al baño María, un toque de caramelo y unas gotas de lima. ¿Quién puede pedir más? La receta completa se encuentra en Sergio Cocina de RTVE Play.

Flan de quesada | Sergio Cocina

 RTVE.es

Enciende el horno, que empezamos

Uno de los secretos a tener en cuenta antes de empezar es que, cuando echamos el caramelo en los moldes, hay que extenderlo bien para que no se quede solo en un lugar concreto.

Ingredientes flan quesada | Sergio Cocina

 cropper

También es importante que la bandeja de horno que vayamos a emplear tenga una cierta altura para poderla rellenar con agua y que ésta no se salga. Será aquí donde haremos los flanes al baño María, una técnica que permite que el calor se transmita de tal forma que la cocción sea suave y uniforme. ¡Todo listo!

Receta de flanes de quesada
Receta de flanes de quesada

postres
Ingredientes Preparación
  • 4 huevos
  • 1 lima
  • 200 ml nata
  • 200 ml leche
  • 200 g queso crema
  • 100 g azúcar
  • Azúcar para el caramelo
  1. Primero elaboramos el caramelo con el azúcar y unas gotas de lima en una sartén
  2. Al principio es importante no mover, pero una vez que ya está hecho el caramelo con un color dorado, lo podemos retirar
  3. Repartimos en los moldes el flan
  4. En un bol añadimos nata, leche, huevos, azúcar, ralladura de lima y queso crema y batimos bien
  5. Una vez tengamos la mezcla la vertimos en los moldes
  6. Preparamos una bandeja de horno con agua y vamos colocando nuestros moldes de flan para que se hagan en el horno al baño María
  7. Mantenemos el horno a 165ºC durante 35-40 minutos
  8. Una vez listos, los retiramos y esperamos a que se enfríen. Hay dos formas:
  9. -Si no tenemos prisa: esperamos unas 4 horas
  10. -Si tenemos prisa: podemos hacer un baño María a la inversa para enfriar metiendo el flan en agua con hielo
  11. Cuando ya están fríos, los desmoldamos pasando un cuchillo por el borde del flan con cuidado y darle la vuelta como a una tortilla

Puedes encontrar todas las recetas en el portal de cocina de RTVE.