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Receta de pan rápido y sin amasar con Ibán Yarza y Gipsy Chef

  • ¿Sabías que se puede hacer pan sin amasar ni manchar nada? Esta receta te va a cambiar la vida
  • El experto en pan Ibán Yarza nos enseña a hacer un pan apto para principiantes, dulce o salado
  • Más recetas para hacer pan en el buscador de Cocina RTVE

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Receta de pan rápido y sin amasar con Ibán Yarza y Gipsy Chef

¿Un pan que no necesita amasar ni apenas esfuerzo? Con la receta que le ha traído el maestro panadero Ibán Yarza a Gipsy chef esta semana es posible.

El experto en pan (y colaborador de Bestial) prepara un pan de coca muy típico de Cataluña y para el que solo necesitarás agua, harina, sal y levadura. Para formar la masa no hace falta más que el mango de una cuchara. El momento ideal para preparar este fan rápido pero de fermentación lenta es la noche, justo antes de acostarte, para dejarlo reposar mientras duermes y levantarte con la masa lista. A partir de aquí puedes comerlo como una coca dulce, con azúcar y anís, u hornearlo en modo salado y aderezarlo con lo que más te guste: Gipsy nos propone un mix de rúcula e higos que queda bestial.

Receta de pan rápido y sin amasar con Ibán Yarza y Gipsy Chef
Receta de pan rápido y sin amasar con Ibán Yarza y Gipsy Chef

pastas
Ingredientes Preparación
  • 350 g de agua
  • 10 g de sal
  • 1 g de levadura fresca (el tamaño de un garbanzo) y si usas levadura seca 1/2 cucharadita de postre
  • 500 g de harina del súper (la que pilles)
  • Aceite de oliva, azúcar y anís para decorar
  • Opcional, piñones.
  • Opción salada:
  • 100 g de higos (frescos mejor, si no, secos)
  • 50 g de queso feta (o el que pilles)
  • Unas hojas de rúcola
  • Un chorretón de miel
  1. Pon el agua en un bol y añade la sal y disuélvela.
  2. Añade la levadura y disuélvela.
  3. Añade harina y remueve. Ha de ser la suficiente como para que, al remover, quede una masa compacta. Hay que remover hasta que esté todo bien unido: no hay que ver agua o harina por separado. Un minuto es suficiente.
  4. Cúbrelo con un trapo limpio y déjalo reposar toda la noche a temperatura ambiente.
  5. Trabaja con las masas enharinadas y secas.
  6. Córtala en rectángulos, coloca en la bandeja de horno y añade aceite de oliva.
  7. Estira la masa con los dedos.
  8. Ahora puedes añadir los ingredientes que más te gusten a tu pan para hacerlo dulce o salado.
  9. Hornea a 200º 10 minutos y come tu pan con lo que más te apetezca.

Si te apetece pasar un día de invierno calentito en casa disfrutando de la cocina te recomendamos que veas el episodio completo aquí debajo donde Gipsy prepara borscht, una sopa típica de Rusia, Ucrania y otros países de la zona y que es ideal en estos meses del año.