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Cronogastronomía, o cómo nos afecta la comida según la hora del día

  • El podcast de RNE 'Un laboratorio en mi cocina' entrevista a la nutricionista Marta Garaulet
  • Nos descubre cómo nos afecta la comida según la hora, cuándo es mejor hacer deporte o qué tipo de luz es la ideal
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Cronogastronomía, o cómo nos afecta la comida según la hora del día

Cada vez es más frecuente la preocupación por mantener unos hábitos de vida saludables que eviten posibles enfermedades físicas o mentales. Hacer deporte, comer fruta o ingerir los alimentos adecuados son algunas de las ideas que resuenan en el imaginario colectivo. Pero… ¿sabías que el efecto de lo que comes cambia a lo largo del día?, pues resulta que sí y lo descubrimos en el podcast Un laboratorio en mi cocina.

En él se indaga, junto a Marta Garaulet, nutricionista y Master en Salud Pública por la Universidad de Harvard, sobre cómo varía el funcionamiento de los órganos, las bacterias intestinales y nuestras hormonas en función de la hora del día. También aconseja cuándo hacer deporte o qué luz es mejor emplear de noche. ¡No te pierdas la entrevista completa en RNE!

De un estudio con cocido madrileño a unas conclusiones de libro

Garaulet ha publicado, junto a Rafael Ansón, el libro Simplicity, donde se apuesta “por hacer de nuestra alimentación algo sencillo” y por tratar el tema de la cronogastronomía, es decir, “de cómo influye la hora de la comida y de sus efectos sobre nuestra salud”.

En los últimos 13 años, la investigadora se ha dedicado a indagar con lupa este tema haciendo estudios de lo más curiosos.

Uno de ellos consiste en darles un cocido madrileño y un plátano a las mismas mujeres al medio día y cuatro horas después. ¿Los resultados? “El azúcar en sangre subía mucho más que cuando se tomaba a las 17:00 que a la 13:00”. En resumen, “esto quiere decir que esos mismos garbanzos y ese mismo plátano tienen un efecto sobre nuestra glucemia y, a la larga, sobre la diabetes”. Además, parece ser que aquellas personas que “comen después de las 15:00 presentan mayor dificultad para perder peso y tienen los triglicéridos más altos”.

Trucos para cenar, hacer deporte y usar la luz adecuada

Otro estudio de la misma Garaulet concluye que las personas que cenan “durante las dos horas y media antes de irse a la cama les aumenta el azúcar en sangre con la misma comida que puedan hacer cuatro horas antes”.

Según las recomendaciones de Simplicity, lo ideal es mantener sano a tu organismo no engañándole. Para ello, “al levantarte, es bueno subir la persiana, que entre mucha luz, para que tu cuerpo sepa que es de día, y por la noche, trata de estar con luz tenue, de mesilla”. En cuanto a la tan valorada actividad física, lo recomendable es “tratar de tenerla por la mañana y no por la noche porque, sino, nuestro reloj interno tiene informaciones contradictorias”.

Cuándo comer, cenar y hacer deporte

 Istock

En conclusión, nuestro reloj “se define mediante tres cosas principalmente: la luz, la actividad física y también la comida”. Hay que evitar “poner un cuerpo de mañana de noche y viceversa”. De esta forma disminuiremos el riesgo de “cáncer, obesidad, depresión, ansiedad y también las alteraciones metabólicas”.

Escucha la entrevista completa de Un laboratorio en mi cocina.