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Flaó, la tarta de queso típica de Ibiza

  • Consigue que la capa superior de la tarta quede bien dorada
  • La menta o la hierbabuena fresca, ingredientes claves del flaó
  • Consulta otros postres en la web de Cocina RTVE

Por
Menudos Torres - Receta de flaó ibicenco

Solo entendemos que vuestro menú lo acabéis con un café o cortado si va precedido de un postre. Y más, si es una de las delicias del repostero Rafa Delgado, que esta vez nos enseña el paso a paso del flaó ibicenco. Un dulce hecho a base de queso, ¿qué puede salir mal? Ya te lo adelantamos, nada.

Que no te asusten los múltiples pasos de esta receta. ¿No dicen que la repostería y la pastelería son una ciencia más exacta? Apunta y cíñete a medidas y pasos.

Si os habéis quedado con ganas de más recetas típicas de las Islas Baleares, chequead estas dos recetas: coca de trampó y caldereta de rape y langostinos. Y ahora sí, deja sitio para el postre que va la receta.

Receta de flaó ibicenco

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postres
Ingredientes Preparación
  • Para la masa:
  • 250 g harina de repostería
  • 1 huevo grande
  • 20 g mantequilla
  • 1 cucharadita de licor de anís
  • 1 cucharadita de matalahúva
  • ralladura de 1 limón
  • 40 g azúcar lustre
  • 1 pizca de sal
  • Para el relleno:
  • 600 g requesón de oveja y de cabra
  • 4 huevos
  • 220 g azúcar
  • Menta fresca
  • 1 pizca de sal
  • Para el merengue:
  • 100 g clara
  • 200 g azúcar
  • 50 g agua
  1. Para la masa:
  2. Mezclamos la mantequilla, a temperatura ambiente, (lo que se conoce como mantequilla pomada) la harina, una pizca de sal, el licor de anís, matalahúva y el azúcar lustre
  3. Rallamos la parte amarilla del limón, la blanca no que amarga, y lo añadimos junto a un huevo. Lo mezclamos todo.
  4. La masa la extendemos sobre dos papeles de cocina y la vamos estirando hasta tener una capa uniforme de masa de 4 milímetros aproximadamente.
  5. Reservamos en la nevera, y a la vez encendemos el horno a 180º para que se vaya precalentando mientras hacemos la siguiente elaboración.
  6. Para el relleno:
  7. Desmenuzamos el requesón de forma que quede una textura granulosa.
  8. Le añadimos los 4 huevos y el azúcar hasta obtener una crema uniforme. Agregamos una pizca de sal para potenciar los sabores del queso.
  9. Añadimos a la mezcla anterior la menta picada y mezclamos de nuevo.
  10. Cogemos un molde, la masa que teníamos reposando en la nevera, y forramos la base de recipiente. Recortamos los bordes para ajustarlo a la medida del molde.
  11. Vertemos la mezcla, sin que llegue a rebosar. Dejamos un centímetro para que en el horno, pueda suflar bien.
  12. La introducimos en el horno a 180º y la dejamos entre 40-50 minutos. Hasta que la parte superior esté doradita.
  13. Una vez la saquemos, dejamos que enfríe. Esto es importante: vamos a agregarle un merengue y debemos hacerlo con la tarta no demasiado caliente (para evitar que baje el merengue).
  14. Para el merengue:
  15. En un cazo ponemos el agua y el azúcar para hacer un almíbar. Dejamos que se funda y arranque el hervor.
  16. En un bol ponemos las claras y vamos montando lentamente con varillas.
  17. Una vez la mezcla del azúcar arranque el hervor fuerte, vamos lentamente sobre las claras y sin parar de batir.
  18. Seguimos batiendo hasta que la mezcla esté fría y añadimos por encima del flaó. Si tienes un poco de gracia, haz las montañitas como indica Rafa.
  19. Por último, espolvoreamos azúcar lustre y un poco de menta fresca.
Receta de flaó ibicenco