Solo entendemos que vuestro menú lo acabéis con un café o cortado si va precedido de un postre. Y más, si es una de las delicias del repostero Rafa Delgado, que esta vez nos enseña el paso a paso del flaó ibicenco. Un dulce hecho a base de queso, ¿qué puede salir mal? Ya te lo adelantamos, nada.
Que no te asusten los múltiples pasos de esta receta. ¿No dicen que la repostería y la pastelería son una ciencia más exacta? Apunta y cíñete a medidas y pasos.
Si os habéis quedado con ganas de más recetas típicas de las Islas Baleares, chequead estas dos recetas: coca de trampó y caldereta de rape y langostinos. Y ahora sí, deja sitio para el postre que va la receta.
Receta de flaó ibicenco
postres
Ingredientes | Preparación |
- Para la masa:
- 250 g harina de repostería
- 1 huevo grande
- 20 g mantequilla
- 1 cucharadita de licor de anís
- 1 cucharadita de matalahúva
- ralladura de 1 limón
- 40 g azúcar lustre
- 1 pizca de sal
- Para el relleno:
- 600 g requesón de oveja y de cabra
- 4 huevos
- 220 g azúcar
- Menta fresca
- 1 pizca de sal
- Para el merengue:
- 100 g clara
- 200 g azúcar
- 50 g agua
| - Para la masa:
- Mezclamos la mantequilla, a temperatura ambiente, (lo que se conoce como mantequilla pomada) la harina, una pizca de sal, el licor de anís, matalahúva y el azúcar lustre
- Rallamos la parte amarilla del limón, la blanca no que amarga, y lo añadimos junto a un huevo. Lo mezclamos todo.
- La masa la extendemos sobre dos papeles de cocina y la vamos estirando hasta tener una capa uniforme de masa de 4 milímetros aproximadamente.
- Reservamos en la nevera, y a la vez encendemos el horno a 180º para que se vaya precalentando mientras hacemos la siguiente elaboración.
- Para el relleno:
- Desmenuzamos el requesón de forma que quede una textura granulosa.
- Le añadimos los 4 huevos y el azúcar hasta obtener una crema uniforme. Agregamos una pizca de sal para potenciar los sabores del queso.
- Añadimos a la mezcla anterior la menta picada y mezclamos de nuevo.
- Cogemos un molde, la masa que teníamos reposando en la nevera, y forramos la base de recipiente. Recortamos los bordes para ajustarlo a la medida del molde.
- Vertemos la mezcla, sin que llegue a rebosar. Dejamos un centímetro para que en el horno, pueda suflar bien.
- La introducimos en el horno a 180º y la dejamos entre 40-50 minutos. Hasta que la parte superior esté doradita.
- Una vez la saquemos, dejamos que enfríe. Esto es importante: vamos a agregarle un merengue y debemos hacerlo con la tarta no demasiado caliente (para evitar que baje el merengue).
- Para el merengue:
- En un cazo ponemos el agua y el azúcar para hacer un almíbar. Dejamos que se funda y arranque el hervor.
- En un bol ponemos las claras y vamos montando lentamente con varillas.
- Una vez la mezcla del azúcar arranque el hervor fuerte, vamos lentamente sobre las claras y sin parar de batir.
- Seguimos batiendo hasta que la mezcla esté fría y añadimos por encima del flaó. Si tienes un poco de gracia, haz las montañitas como indica Rafa.
- Por último, espolvoreamos azúcar lustre y un poco de menta fresca.
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Receta de flaó ibicenco