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¿Qué vieron los jueces de MasterChef en Carlos Maldonado?

  • En su paso por MasterChef Carlos demostró talento innnato para la cocina y gran afan de superación
  • Su cocina hecha con pasión y una combinación de tesón y humildad le han llevado al éxito
  • Puedes conocer los orígenes del chef en la serie documental Raíces -gratis y online- en RTVE Play

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¿Qué vieron los jueces de MasterChef en Carlos Maldonado?
Carlos Maldonado llegó con 24 años a las cocinas de MasterChef rebosando energía y ganas de disfrutar de su gran oportunidad.

El chef Carlos Maldonado llegó a MasterChef con 24 años animado por su madre, quien le apuntó ella misma al casting. Antes de plantearse que él podía servir para la cocina, fue vigilante de seguridad, socorrista, friegaplatos, mecánico, monitor de crossfit y hasta corredor de fondo. También trabajó con su padre como vendedor ambulante de quesos y jamones.

El chef Carlos Maldonado

Carlos Maldonado en MasterChef (2015). RTVE

Cuando le conocimos en televisión, en 2015, Carlos era un joven de 24 años que rebosaba energía y ganas de disfrutar de su gran oportunidad.

¿Podía imaginarse ya que en cinco años abriría su propio restaurante y tendría su primera estrella Michelín? ¿Qué vieron los jueces de MasterChef en él?

En la docuserie que narra los orígenes del chef, Raíces -disponible gratis y online en RTVE play- la madre de Carlos, Jenny, alaba su gran capacidad de trabajo y asegura, que los jueces vieron al principio a su hijo “como un macarrilla de Talavera y le tomaron como un poco de cachondeo”. Luego, añade, se dieron cuenta de que también es trabajador. “Como ponga el empeño en una cosa, vamos, eso no le gana a nadie. Aunque se deje la piel por el camino, pero lo hace”.

Carlos Maldonado, en la final de MasterChef 3 (2015). TVE

Talento, valentía y generosidad

En el documental podemos ver al jurado de MasterChef España recordar cómo fueron descubriendo en Carlos un talento innato para la cocina. Alaban la valentía que tuvo a la hora de hacer propuestas gastronómicas y los generoso y buen compañero que demostró ser en el concurso.

¿Qué vieron los jueces de MasterChef en Carlos Maldonado?

En el documental 'Raíces. La historia de Carlos Maldonado' podemos ver a los jueces de MasterChef recordar cómo fueron descubriendo en Carlos un talento innato para la cocina. RTVE

Todos podían percibir que Carlos cocinaba desde el corazón y fusionaba con maestría autenticidad y pasión a la vez que era tenaz, humilde y sencillo.

“Tiene este temperamento que hace que todo el mundo le quiera”, afirma Samantha Vallejo-Nágera, en la serie. “Es un encantador de serpientes”, dice de él, Macarena Rey, CEO de Shine Iberia. “Eso es lo que vimos en el casting. Enamoraba con la mirada, con la actitud corporal”.

“Carlos Maldonado es un tío con mucha fuerza y mucha personalidad. Esto llama la atención porque a la vez era sencillo”, añade el chef y también jurado de MasterChef, Pepe Rodriguez.

Humildad y capacidad de superación

El chef Carlos Maldonado protagoniza 'Raíces'

El chef Carlos Maldonado protagoniza la serie documental 'Raíces' rtve

Según avanzó el concurso y vio que tenía posibilidades, relata Macarena Rey, él se lo tomó como si estuviera en las Olimpiadas. “Con poquitas clases, él creció mucho porque tenía talento y sobre todo hacía cosas diferentes”.

El chef, y también jurado de MasterChef, Jordi Cruz, confiesa en el documental que él mismo llegó a reflejarse mucho en Carlos, no solo por la nobleza y la humildad, “sino también la capacidad de querer superarse, de querer ganarse el respeto de su familia, de querer hacer las cosas bien en base al esfuerzo. Es un tío tenaz, un tío que sabe sus carencias y las suple con garra y con tenacidad”.

Un bocata de calamares que impresionó

Aquel bocadillo de calamares que le dió la victoria en la final de la tercera edición de MasterChef España fue el comienzo de una nueva etapa para Carlos, en la que volvió a empezar de cero. Tuvo que aprender a volar siendo el chico que había ganado un concurso de televisión y que ahora quería convertirse en cocinero profesional.

“Me acuerdo ese bocata de calamares que hizo, esa versión diferente. Cómo te lo explicaba, cómo lo entendía, había un punto de adelantado, de transgresor", reflexiona Pepe Rodríguez.

El chef Joan Roca, que formó parte del jurado en la final del concurso en 2015, recuerda a un Carlos “que sobresalía por talento, por naturalidad, porque hacía una cocina que le salía. Era muy personal. Tiene esa pátina de verdad necesaria”.

Carlos, el ganador: "MasterChef es de lo que más orgulloso me siento en mi vida"

¿Y después de MasterChef?

Al terminar el programa Carlos "se transforma en un gran ganador”, señala Jordi Cruz. No dejó que su ego creciera y aprovechó el tiempo para formarse y abrir un restaurante en su tierra, Talavera, donde él puede crear la cocina que le divierte. “Yo considero que tiene mucho mérito, porque es tener la ideas claras, los pies en el suelo, la mente en las nubes -es un soñador y un creativo- y el corazón ardiendo todo el rato”, añade.

Los jueces del programa “son grandísimos profesionales”, declara Carlos a RTVE Play. Asegura que ha compartido muchas cosas con ellos también fuera de cámara y que para él antes de ser esos 'showman' de MasterChef, son cocineros. “Cuando me habla el jurado lo tengo en cuenta, pero me da un poquito igual, pero cuando me habla el profesional, ojo, se me ponen aquí”, confiesa.

Un concurso, un restaurante y una estrella

Tras formarse y abrir su propio restaurante y un local de hamburguesas a domicilio, a finales del primer año de pandemia por COVID19, llegó para su sorpresa su primera estrella Michelín, un reconocimiento a la buena mesa que valora la calidad, la creatividad y el esmero en los platos.

El chef Joan Roca subraya en la serie documental que Carlos “no es solamente un producto televisivo, es un cocinero que ha demostrado talento” y haber sido reconocido con una estrella Michelín es una garantía de que “se están haciendo bien las cosas”.

Primera estrella Michelín para Carlos Maldonado

Momento en el que se anunció la primera estrella Michelín para Carlos Maldonado. RTVE

“Es para sentirse orgulloso. Es un orgullo para Talavera, para Toledo y para Castilla La Mancha”, añade el chef Pepe Rodríguez, quien ve a Carlos como “un tío virtuoso, trabajador". "Cuando eres trabajador tarde o temprano te puede llegar el éxito”.

Las críticas y los elogios

Siete años después de haber ganado MasterChef, Carlos, confiesa a RTVE Play, que convive más o menos bien con todo tipo de críticas y elogios, aunque matiza, “cuando hablamos de una crítica constructiva se dice al oído y se transforma en consejo”. No acepta la crítica popular y generalizada, que solo busca hacer daño y tener visibilidad como forma de promoción.

Sobre los elogios es rotundo: no se los cree. “Está muy claro que uno sabe perfectamente dónde está. Somos buenos en lo que somos”.

Si quieres conocer más curiosidades sobre el chef Carlos Maldonado, su cocina, sus orígenes, su camino hasta abrir un restaurate y conseguir una estrella Michelín, no dejes de ver en RTVE Play la serie documental: Raíces -gratis y online-.