¿Quién dijo que la fruta era aburrida? El repostero Rafa Delgado, que nos acompaña toda la semana en Menudos Torres, vuelve a dar en el clavo. Después de dos recetas copiosas de la mano de los Torres, Delgado nos ayuda a bajar el menú con una receta sana, nutritiva y refrescante: ensalada de frutas con crema y hierbas aromáticas.
Olvídate de las macedonias aburridas, extra azucaradas y con aspecto de llevar una semana en la nevera, que llega una propuesta muy top.
Receta de ensalada de frutas con crema y hierbas aromáticas
postres
Ingredientes | Preparación |
- Para la crema:
- 500 ml de leche
- 70 g azúcar
- 3 yemas
- 35 g harina de maíz
- 1 naranja
- 1 canela en rama
- 2 cucharadas de azúcar
- Para la ensalada de frutas:
- 4 manzanas
- 2 naranjas
- 20 fresitas del bosque
- menta fresca
- albahaca fresca
- 1 lima
- 2 cucharadas de zumo de limón
- Para el jugo:
- 100 ml de zumo de naranja
- 20 ml de Cointreau
- 10 ml aceite de oliva
| - Para la crema:
- Empezamos preparando la crema, en un cazo ponemos ¾ de leche con la canela y la ralladura de naranja.
- Llevamos a hervor y dejamos infusionar 10 minutos tapado.
- En un bol ponemos la harina de maíz, el azúcar y las yemas. Con una varilla, mezclamos y añadimos el ¼ de leche. Seguimos removiendo hasta que se integre bien.
- Mezclamos la infusión con la mezcla anterior y homogeneizamos. Colamos la mezcla en un cazo y llevamos nuevamente al fuego. Dejamos cocer hasta que llegue al hervor.
- Retiramos del fuego y ponemos la crema en un bol filmado a piel, es decir evitando que quede una capa de aire. Reservamos en nevera.
- Para la ensalada de frutas:
- Lavamos las naranjas y las pelamos.
- Sacamos los gajos de las naranjas y reservamos (el jugo lo guardamos para más adelante).
- En un bol con agua fría añadimos el zumo de limón.
- Lavamos las manzanas y cortamos la parte alta.
- Con un sacabocados, hacemos bolas del interior de la manzana y las reservamos en el bol anterior.
- Mezclamos el jugo de naranja con cointreau y reservamos en frío.
- En un recipiente, ponemos las bolas de manzana escurridas, los gajos de naranja y las fresitas.
- Añadir el jugo de naranja, brotes de hierbas aromáticas y mezclamos.
- En un plato lleno de hielo picado, disponemos la manzana vacía y la llenamos con la mezcla anterior de frutas aliñadas.
- Sobre el conjunto, disponemos un poco de crema. Espolvoreamos con el azúcar y, si tenemos un soplete, lo quemamos.
- Por último, rallamos la lima sobre la crema y decoramos con las hierbas aromáticas.
|
Receta de ensalada de frutas con crema y hierbas aromáticas