Enlaces accesibilidad

Uña de gato, una planta con muchos beneficios

##SPECIAL##

Por
Uña de gato, una planta con muchos beneficios

¡¡Hola, amigos hortelanos!! Os voy a sacar de los productos más habituales de la huerta para proponeros el cultivo de una planta que solo por el nombre ya merece la pena : la "Uña de Gato", que ni es uña, ni es de gato. Y por si fuera poco llamativo ese nombre popular, tiene otros que también se las traen, como "Uvas de pastor", "Siempreviva" o "Crespinilla". Su nombre botánico es Sedum Sediforme, una pequeña suculenta perenne de la familia de las Crasuláceas. Curioso, ¿verdad? Pues desde la huerta de Aquí la Tierra os vamos a explicar las características, cultivo y usos de esta planta tan peculiar.

Aquí la Tierra - Uña de gato, una apuesta para el huerto

¿Cómo es ella?

Digamos que es como una especie de "Mini-Aloe Mediterráneo", ya que comparten muchas características:

  • Tienen hojas carnosas con el interior gelatinoso
  • Poseen muchas propiedades medicinales
  • Son comestible

Lo que no comparten es la tolerancia al frío moderado, que es exclusiva de la "Uña de Gato". Como todas las crasas y suculentas almacenan agua en sus hojas y por tanto resisten bien la sequía moderada.

¡Manos a la huerta!

El cultivo es fácil porque se trata de una auténtica superviviente que es capaz de desarrollarse en condiciones de escasez. Pero naturalmente si le facilitamos el desarrollo, crece más rápido y adquiere más tamaño.

Si disponemos de una planta con cepellón:

  • La podemos trasplantar en cualquier época del año.
  • Le sirve cualquier tipo de sustrato y en poca cantidad, pero crece más rápido si tiene abundante materia orgánica.
  • No requiere mucho espacio y si queremos aprovecharla para decorar, se adapta a rincones y huecos en todo tipo de superficies (rocas, paredes, bordes, etc) y por supuesto también a maceta.

Cuando la planta es adulta:

  • Puede alcanzar entre unos 30 0 40 centímetros de alto.
  • Se puede ubicar a pleno sol y por ser una crasa
  • No necesita mucha agua, sólo riegos superficiales cuando el sustrato se vea seco.
  • Consigue desarrollarse con frío y calor (entre 5 y 30 grados), pero sobrevive entre los -10 y los 40 grados si no le falta un mínimo de humedad.
  • También se puede fortalecer su desarrollo re-abonando a final de otoño y de primavera.
José Manuel Sánchez con la uña de gato

José Manuel Sánchez con la uña de gato RTVE.es

¿Cómo consumir esta uña?

Lo que cosechamos para consumir son los brotes de hojas tiernas, y la mejor época del año para hacerlo es entre finales de invierno y final de primavera, en todo caso antes de que desarrolle los tallos florales, más finos y alargados y florezca.

Su consumo es poco conocido, pero hay zonas en España con recetas tradicionales. Tiene una textura algo gelatinosa y un sabor ligeramente ácido y la forma más fácil de preparar los brotes es en crudo y bien lavados en ensalada aliñada a nuestro gusto.

Ensalada

Ensalada Getty Images

También se puede hacer un zumo denso y refrescante recién exprimido añadiéndole algún endulzante o mezclándolo con zumo de alguna fruta. En algunas zonas del levante español hay una antigua receta para adobar los brotes y tomarlos como aperitivo. Según esta receta, primero se escaldan ligeramente y después se aliñan con brotes de hinojo, tomillo o ajedrea y corteza de limón, cubriéndolo todo con una mezcla de 9 partes de agua y una de vinagre y sal al gusto.

Muy beneficiosa para la salud

No podemos olvidar sus beneficios para la salud, que son muchos:

  • Para tratar úlceras, gastritis y ardor de estómago se hace una infusión.
  • También se pueden machacar las hojas crudas y usarlas para las llagas de la boca y diversas afecciones de la piel como picaduras, rozaduras y enrojecimientos o ayudar a cicatrizar heridas.

Vamos hortelanos, qué tal si nos salimos un poco del guion esta temporada y ponemos unas uñas de gato en nuestra huerta, o patio, o balcón. ¡¡Hasta la próxima, amigos!!

No te pierdas estas y más ideas en el perfil del horticultor José Manuel Sánchez y en la web de Cocina RTVE.