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Carlos Maldonado y sus primeros días en Raíces: "La lie parda"

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Raíces - Carlos Maldonado y sus primeros días en Raíces: "La lie parda"

Carlos Maldonado lo tenía claro: si abría un restaurante sería en su Talavera de la Reina natal. Y hasta allí ha llevado una Estrella Michelín gracias a Raíces. Una pandemia de por medio y la inexperiencia del ganador de MasterChef hicieron que los comienzos no fueran tan fáciles, como cuenta en su serie documental disponible en RTVE Play. ¿Quieres saber más? ¡No te pierdas la entrevista completa!

¿Por qué Raíces está en Talavera de la Reina?

Carlos ganó MasterChef en 2015. Dos años después, y tras haberse formado en cocina, ya tenía su primer restaurante en Talavera de la Reina, Toledo: Raíces. La ciudad, lo es todo para él: "Es mi tierra. Talavera es mi tierra, es mi casa, es donde he crecido, donde me he desarrollado, por decirlo de alguna forma, tanto socialmente, económicamente, empresarialmente", explica en una entrevista a RTVE Play.

Para Jordi Cruz, juez del concurso culinario, habría sido más fácil que lo hiciera en una gran ciudad. "Deberían ponerle una calle en Talavera porque la ha puesto en el mapa en base a su esfuerzo. ¿Habría sido más fácil en Madrid o Barcelona? Seguro que sí, pero él decidió hacerlo ahí por una cuestión intelectual, conceptual y está muy bien hecho" cuenta en el documental Raíces, donde el padre de Carlos dice que a su hijo "le han salido oportunidades muy buenas y quizá hubiese vivido mucho mejor".

RTVE Play ha querido preguntarle a Maldonado qué opina al respecto. "Ese concepto de es más fácil en las grandes ciudades, creo que es algo difuso. Creo que no es del todo cierto", dice, pues sin Talavera, Raíces no tendría sentido: "Nosotros jugamos la baza de que ese chaval que salió en MasterChef y todo, ya le conocen. Y nosotros creamos un concepto entorno a una ciudad, no la podemos llevar fuera de esa ciudad. Tienen que venir a Talavera, ver el entorno de Talavera y una vez aquí se lo explicamos. No podemos irnos a Madrid, Barcelona, Valencia, Málaga, no podemos ir a una ciudad así y explicarles lo que es Talavera, porque van a salir por la puerta y no lo van a sentir, no lo van a ver".

Los comienzos de Carlos en Raíces

Montar un restaurante nunca es tarea fácil. Más si no te han contado cómo hacer, explica Carlos en el documental: "Monté un restaurante sin tener ni puñetera idea de administrar un restaurante, cómo se lleva un restaurante, de cómo se ejecutaba una comanda, como las gestionabas, cómo salía".

Y así le pasó. En la entrevista Carlos cuenta dos anécdotas que le sucedieron en los primeros días regentando Raíces. "Perdí todas las comandas, las puse encima de la mesa y se me revolvieron todas, yo no sabía qué hacer. Yo nunca había dirigido una cocina, es que, vaya líos en los que me meto sin uso de razón. No tenía ningún motivo por el que montar un restaurante y de repente monto un restaurante".

Pero el talaverano es todo un profesional, y las comandas salieron adelante. "Gracias a que había gente de confianza en el restaurante, y comensales y todo se metieron a sacar la comida. Un compañero de Cocineros al volante, Oli, vino a la inauguración y ya se quedó, nos bebimos unas cuantas cervezas y ya se quedó. Se durmió en casa y quería venir a comer al día siguiente. Y tuvo que entrar. Es un máquina".

"Vaya lío, la lie parda", termina diciendo a las cámaras, pues nadie le había dicho cómo llevar el restaurante. Y así le sucedió otro momento que ahora recuerda entre risas en el documental: "Yo cogía las reservas con un bolígrafo y un papel. Un día llené el restaurante dos veces porque no pasé la hoja. Teníamos 10 mesas y se presentaron 20. A la misma hora todos".

Descubre más sobre la historia de Carlos Maldonado, su infancia, la relación con su padre, el accidente que le cambió la vida y su gran paso por MasterChef hasta ser el cocinero que es hoy en la serie documental Raíces, disponible en RTVE Play.