Dicen que la pavlova recibe ese nombre en honor al tutú de la bailarina rusa Anna Pavlova. Después de esta breve clase de historia, vamos con el paso a paso de esta mítica tarta de crema inglesa, fresas, y nata. ¿Preparado?
Betina Montagne, chef especializada en repostería americana, nos acompaña toda la semana en Menudos Torres y ya nos ha preparado unas esponjosas tortitas japonesas. ¿Las has probado? Se te van a acumular las tareas.
¡Empezamos con la receta!
Receta de pavlova de fresas y crema de menta
postres
Ingredientes | Preparación |
- Para el merengue:
- 300 g de claras a temperatura ambiente
- 540 g de azúcar lustre
- 30 g de maizena
- 15 g de vinagre de vino blanco o manzana
- 1/2 cucharadita de crémor tártaro
- Una pizca de sal
- Para el relleno:
- 500 ml nata para montar (35% materia grasa)
- 500 g fresas pequeñas
- Confitura de fresas
- Para el cremoso de menta:
- 125 g leche entera
- 125 g nata para montar 24 % m.g
- 40 g hojas de menta frescas
- 50 g amarillas de huevo (yemas)
- 35 g azúcar blanca
- 1 g sal fina
- 5 g yogur ácido en polvo
- 2 hojas de gelatina (2 gr c/u)
- 140 g cobertura de chocolate blanco de alta calidad
- Para nata montada:
- 500 g nata para montar
- 35 g azúcar lustre
| - Empezamos preparando el merengue.
- Colocamos las claras junto con el crémor tártaro y una pizca de sal en el recipiente de nuestra batidora.
- Montamos a punto de nieve y vamos añadiendo el azúcar y la harina de maíz, cucharada a cucharada, hasta incorporarlo todo.
- Seguimos batiendo a máxima potencia, durante 8 minutos más (o hasta que el merengue tenga más consistencia y brillo). Añadimos una cucharada de vinagre.
- Colocamos el merengue en una manga pastelera con una boquilla lisa.
- Forramos la bandeja de horno con papel sulfurizado y disponemos el merengue a círculos, simulando unas cestas.
- Lo llevamos al horno a 130ºC durante 2 horas y media (importante que una vez terminada la cocción no abramos la puerta del horno. Tenemos que dejar enfriar las pavlovas).
- A continuación, pasamos a preparar el cremoso de menta.
- Hervimos la nata, la leche y unas hojas de menta. Tapamos y dejamos infusionar durante 5-10 minutos.
- En un bol, batimos las yemas de huevo y el azúcar con una varilla.
- Con ayuda de un colador, agregamos la leche infusionada a las yemas y lo mezclamos todo.
- La crema inglesa resultante la llevamos a hervir a una cazuela y la incorporamos junto al chocolate blanco para que se funda.
- Añadimos una lámina de gelatina, previamente hidratada. Mezclamos. Reservamos en la nevera durante 24 horas.
- Emplatamos. Encima de las pavlovas cubrimos con la crema inglesa. Disponemos unas fresas laminadas, cremoso de menta, confitura o mermelada de fresas y espolvoreamos con azúcar lustre.
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Receta de pavlova de fresas y crema de menta