La Mejor Fabada del Mundo: 5 recetas para hacer fabada en casa
- Te ofrecemos una selección de recetas y trucos para cocinar la mejor fabada del mundo en casa
- El restaurante "Cocina Cabal" de Oviedo ha ganado el concurso "La Mejor Fabada del Mundo 2022"
- Si te apetece explorar más recetas, echa un ojo al buscador de Cocina RTVE. ¡Hay muchas propuestas!
El restaurante "Cocina Cabal" de Oviedo se ha alzado este martes con el primer premio de la final del concurso "La Mejor Fabada del Mundo 2022". En esta edición han competido un total de veintiséis establecimientos hosteleros, cinco de ellos de fuera de Asturias.
Desde Cocina RTVE te traemos cinco recetas para hacer este plato de cuchara tradicional que gusta tanto en España en tu cocina. Aquí encontrarás cinco recetas, algunas clásicas, otras versiones más modernas y varias propuestas de cocina de aprovechamiento para disfrutar del sabor de la fabada casera.
#1 Fabada asturiana de los hermanos Torres
Los hermanos Torres rinden también homenaje a la rica y variada cocina de Asturias y cocinan una tradicional fabada con la ayuda de dos de los máximos especialistas mundiales en este delicioso plato, Marcos Morán y su hijo, Pedro, propietarios de Casa Gerardo, en Asturias.
Uno de los secretos de este espectacular plato es cocinar con fabes frescas y usar mantequilla para dar una cremosidad especial a la fabada. ¡Cocina a cuatro manos! Aquí tienes el paso a paso de esta receta.
#2 Una fabada asturiana muy premiada
En Toledo, Nieves, en la taberna asturiana Zapico, nos enseña que para ella lo ideal es dejar las fabes en remojo 24 horas antes y usar ese mismo agua para hacer la cocción.
La materia prima es fundamental para tener éxito con esta receta: morcilla y chorizo ahumado, además de panceta. Y una advertencia: la cuchara no se mete en la cazuela nunca. A las fabes hay que ‘acunarlas’ con mucho cariño en un suave vaivén de cazuela para que no se rompan. Un plato de cuchara repleto de sabor, tradición y amor.
#3 Receta de "fabada" de Marcos Morán
Marcos Morán, de Casa Gerardo, también le enseñó sus trucos a la hora de hacer la mejor fabada del mundo al cocinero Dani García. Siempre usa fabes frescas congeladas que echa directamente al agua de cocción.
Además, el chorizo y la morcilla asturiana que usa en esta receta están ahumados, lo que da un sabor muy potente. Una receta casi exprés que en hora y media estará lista. ¡Espectacular! Aquí tienes el paso a paso de esta receta.
#4 Crema de fabada asturiana
Los hermanos Torres siempre le ponen su toque especial a cada receta y nos enseñan cómo hacer cocina de aprovechamiento con las sobras de la fabada.
Sergio y Javier nos proponen preparar una crema de fabada asturiana que se prepara triturando las alubias cocidas y su caldo, después de añadir un poco de crema de leche, vinagre y zumo de limón. Una vez que pasan la crema por un colador fino la utilizan como base del emplatado.
Acompañan la crema de unos paquetitos hechos con láminas de nabo rellenos con un salteado de setas con morcilla y lacón. Unos dados de pan crujiente y toque de hierbas variadas aliñadas encima de los nabos lo convierten en un plato espectacular. ¡Mira aquí el paso a paso de la receta!
#5 Buñuelos de fabada
Para poder dar uso a las fabes que se nos han roto en la cocción, los hermanos Torres también nos ofrecen una otra idea muy original y sorprendente: unos buñuelos de fabada. Solo necesitas: caldo de fabada, fabes cocidas, carnes de fabada, un poquito de sidra natural, chalota, harina, huevos y ralladura de limón.
Así se cocinan los buñuelos con más sabor que hayas probado nunca. ¡Toma nota del paso a paso de esta receta aquí!