Receta de alcachofas con patatas revolconas
- El escritor gallego Manuel Rivas se adentra en esta zona del Valle del Tiétar junto a Vicente Sevilla
- Aizpea Oihaneder prepara una receta típica de la comarca de Ávila con alcachofas y patatas
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Las dehesas abundan en la Sierra del Águila en la provincia de Ávila. El escritor gallego Manuel Rivas se adentra en esta zona del Valle del Tiétar para conocer el particular hábitat de la dehesa junto a Vicente Sevilla, El Señor de los Bosques.
En este viaje cocinan junto a la chef vasca Aizpea Oihaneder un sabroso plato donde combina unas alcachofas a la plancha con una receta de la zona de Ávila, las patatas revolconas. Este puré de patatas con pimentón va acompañado de unos torreznos crujientes, que lo convierte en un plato estrella.
Uno de los trucos de Aizpea es ‘chascar’ las patatas. Con ayuda del cuchillo vamos arrancando los trozos de patata para que tengan un corte irregular, que hace que la patata libere más almidón. Ese jugo termina dando más cremosidad al puré.
¿Cuánto tiempo hay que cocer las alcachofas?
A la hora de cocer las alcachofas, una vez que las hayamos torneado y limpiado, tenemos que tener en cuenta su tamaño. Cuanto más grande es la alcachofa más tiempo necesitará de cocción. Lo normal es que para un tamaño medio normal se deje cocer unos 25 minutos. El truco para saber si ya están en su punto es pincharlas con un palillo o cuchillo y ver si están ya blanditas. En receta receta, Aizpea además de cocerlas, las parte a la mitad una vez que ya están tiernas y las dora la plancha.
En los últimos diez minutos del programa puedes ver cómo elaboran esta receta en vídeo, ya disponible en RTVE Play.
Así se hace esta receta
Ingredientes | Preparación |
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