¿Cómo podemos utilizar la bebida de coco en nuestra cocina?
- Del coco podemos aprovechar el agua, el aceite e incluso la harina pero Paula Crespo nos habla de los beneficios de la leche
- La leche o bebida de coco es una excelente opción que puede substituir las leches de origen animal, como la de vaca o cabra
- La primeros platos y postres que incorporan esta fruta, navega por Cocina RTVE y encuentra la receta que se adapte más a ti
El coco es una fruta que la vemos habitualmente en nuestros mercados pero ¿sabemos sacarle todo el partido? ¿O a duras penas nos limitamos, a comer la pulpa y deshechar el resto? Esta semana los hermanos Torres han estado cocinando una receta tradicional brasileña: la moqueca. Un guiso de pescado, verduras y bebida de coco. Y como no podía ser de otra manera, la médico nutricionista de Menudos Torres, Paula Crespo, ha puesto un poco de luz, y concretamente el foco, en los beneficios de la leche de coco.
Una opción muy interesante para nuestro organismo
La leche o bebida de coco es una excelente fuente de vitaminas, fibra y grasas. Concretamente de las grasas que se conocen como de cadena media. Como nos explica Crespo “se trata de un tipo de grasas que se metabolizan más rápido que otras”. Con lo que obviamente es un producto graso, “pero no de digestión pesada” e interesante a nivel de nutrientes. Algo parecido a lo que representa el aguacate.
¿Cómo podemos utilizarla en la cocina?
Javier y Sergio nos han acercado una receta tradicional de Brasil, donde el coco en todas sus variantes, es uno de los ingredientes clave. Aunque esta fruta se utiliza mucho en la gastronomía brasileña y caribeña, también la podemos incorporar en el recetario español. ¿De qué manera? La bebida de coco es excelente para rebajar el punto picante de, por ejemplo un guiso de pollo o un curry de verduras. Pero también lo podemos añadir a arroces o risottos para dar untuosidad a los platos.
Dulces con leche de coco
No deberíamos utilizarlo como sustituto de la leche de vaca o avena, es decir, un uso diario en el café de la mañana, no sería lo más recomendable. Ahora bien, es interesante utilizar la bebida de coco en repostería “substituyendo a mantequilla y nata, ya que nos aportará menos grasas”. Como ya hizo el repostero, Ricard Martínez, con su receta de tapioca de coco, un postre para personas intolerantes al gluten y a la lactosa
Su aliado perfecto: la calabaza
Volviendo a las recetas saladas, la doctora Crespo nos lanza una combinación muy top, por su alto valor en nutrientes y por la mezcla de sabores, que la convierten en una receta dulce, ideal para introducir las verduras si tenemos niños en casa. Pero vaya, esto gusta a niños y a adultos. Se trata de una crema de calabaza y calabacín con leche de coco. En este caso, este aporte de grasa no nos hará pesado el plato, y si rematamos la jugada con semillas de calabaza y cilantro picado, ¡tenemos una cena de lujo!