Enlaces accesibilidad

Los hermanos Torres versionan una receta tradicional y de aprovechamiento: las migas

  • Las migas son un plato popular y una de las recetas más icónicas de la gastronomía española
  • Las habréis comido con torreznos en Andalucía o con pimentón en Extremadura pero ¿con queso?
  • Si quieres ver el resto de recetas de Menudos Torres, las puedes recuperar el programa en RTVE Play

Por
Menudos Torres - Receta de migas de los hermanos Torres
Menudos Torres - Receta de migas de los hermanos Torres

El pueblo gitano ha sido tradicionalmente un pueblo humilde que ha hecho una cocina de supervivencia y de aprovechamiento, basada en materia prima barata y accesible. Menudos Torres homenajean la gastronomía romaní con esta receta de migas.

Un plato de aprovechamiento de manual, aunque eso no lo hace menos sabroso. Las migas son uno de los platos más icónicos de la gastronomía española. Hay hasta ocho versiones diferentes de migas según la provincia: aragonesas, manchegas o extremeñas.

Menudos Torres - Receta de migas de los hermanos Torres
Receta de migas de los hermanos Torres

El tenista Álex Corretja ha sido el pinche de este Duelo Torres RTVE

Hay tres elementos que definen la base del plato y los únicos imprescindibles para que unas migas sean migas y no otra cosa. ¿Sabríais decir cuáles? Pan, ajos y aceite. Lo que sí deberíais saber es que los Torres le van a dar su toque a estas migas.

Álex Corretja, la VIP del Duelo Torres

Javier y Sergio se enfrentan a una nueva edición del Duelo Torres y les acompaña una pinche y juez muy especial para esta ocasión: el tenista Álex Corretja. El deportista tendrá que elegir el plato que más le representa ¿serán unas migas? ¿o será este hinojo relleno? ¡Hagan sus apuestas!

Menudos Torres - Receta de migas de los hermanos Torres
Receta de migas de los hermanos Torres

Todos los días tenéis más recetas de Menudos Torres, de lunes a viernes a las 13h en La1 de RTVE, en RTVEPlay y en los perfiles de InstagramTwitter y Facebook de @cocinartve.



pastas
Ingredientes Preparación
  • Para el aceite de hierbas y jamón:
  • 250 g Aceite de oliva
  • Un ramillete de romero
  • Un ramillete de Tomillo
  • 2 Cayenas
  • Unas bolas de pimienta en grano
  • 1 Hueso de jamón
  • 1 cabeza de ajo
  • Para las migas:
  • 200 g Pan de aceitunas
  • ½ Chistorra
  • ½ Butifarra negra
  • 1 Pimiento verde italiano
  • 4 dientes de ajo
  • Queso
  • Aceite de oliva
  • Unas hojas
  • Cebollino
  1. Hacemos el aceite de hierbas en un cazo. Primero incorporamos el aceite, luego el romero, el tomillo, la cayena y las bolas de pimienta, los ajos en camisa y el hueso de jamón. Dejamos cocinar a fuego lento una hora aproximadamente. Reservamos.
  2. Cortamos la chistorra y la butifarra negra en dados, las sofreímos con un poco de aceite en la misma sartén donde después cocinaremos las migas.
  3. Cuando las carnes estén bien tostadas quitamos la grasa de las carnes.
  4. En la misma sartén añadimos el aceite de hierbas en el que doraremos los ajos en camisa y el pan de aceitunas triturado en una picadora, las ‘migas’.
  5. En otra sartén, freímos un poco de pimiento verde italiano cortado a lo largo. Reservamos.
  6. Cuando el pan esté tostado, incorporamos las carnes que teníamos doradas y reservadas. Cocinamos un par de minutos más y retiramos.
  7. Servimos colocando las migas en la base del plato acompañadas de los pimientos verdes fritos cortados a lo largo. Opcional, espolvoreamos cebollino picado por encima.

Síguenos en redes

Receta de migas de los hermanos Torres