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Receta salamantina de hornazo de presa ibérica al estilo Torres

  • Es una empanada típica de Salamanca que se rellena de carne y vegetales, y que podemos comer a los días de hacerla
  • Javier y Sergio se juegan este Duelo Torres con dos recetas típicas de Semana Santa, ¿cuál será la favorita de Ona Carbonell?
  • Si se te ha hecho la boca agua con esta receta puedes ir a reproducirla o seguir navegando por Cocina RTVE

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Menudos Torres - Receta de hornazo de presa ibérica
Menudos Torres - Receta de hornazo de presa ibérica

El hornazo ibérico es un plato típico de Salamanca que se merece un programa entero en Menudos Torres. ¿Sabéis de qué estamos hablando? Se trata de una especie de empanada grande rellena de carne, normalmente se usa lomo, jamón, chorizo… Una maravilla. En algunas zonas, este hornazo también se prepara dulce, espolvoreado con azúcar. Hoy nos vamos con la versión salada de esta receta.

Menudos Torres - Receta de hornazo de presa ibérica
Receta de hornazo de presa ibérica

La nadadora olímpica acompaña a los Torres en un nuevo duelo. cropper

Quizás os preguntáis el motivo por el que este plato está en el especial de Semana Santa que han dedicado los hermanos Torres. Pues bien, tradicionalmente el hornazo se come el día 25 de abril, en la festividad de San Marcos y el domingo de resurrección. Lo idea es comerlo durante los tres días después de su elaboración. Así que si estos días, vas a estar más fuera de casa que dentro, saca tiempo, prepara el hornazo, y así tienes un tentempié para salvarte cuando llegues a casa (nos atreves a decir que con cero ganas de cocinar).

Un duelo Torres dedicado a la gastronomía de Semana Santa

Javier y Sergio se enfrentan a una nueva edición del duelo Torres con dos recetas típicas de la gastronomía de Semana Santa, unos buñuelos de bacalao y un hornazo de presa ibérica, que pide a gritos ser probado. Si hay duelo, hay invitada, hay pinche y hay jueza. En este caso, la nadadora olímpica y ganadora de Masterchef Celebrity 3: Ona Carbonell. Un lujo verla desenvolviéndose con tanto arte y precisión, una vez más en la cocina.

Menudos Torres - Receta de hornazo de presa ibérica
Receta de hornazo de presa ibérica

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carne
Ingredientes Preparación
  • 400 g presa ibérica
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 4 tomates
  • Para la masa
  • 375 g de harina de fuerza
  • 80 g
  • Aceite
  • 25 g de manteca de cerdo
  • 60 ml vino blanco
  • 70 ml agua
  • 12 g levadura
  • 8 g sal
  • 1 huevos
  • Una cucharadita de pimentón
  1. Empezamos asando unos pimientos al horno, salpimentados y aliñados con un poco de aceite, durante 45 minutos a 180º C.
  2. Hacemos un sofrito pochando ajo y cebolla, le añadimos tomate triturado y reducimos. Reservamos.
  3. Mezclamos todos los ingredientes para hacer la masa (harina de fuerza, aceite, manteca de cerdo, vino blanco, agua, levadura, sal, huevos y pimentón) y la dejamos reposar una horita en la nevera.
  4. Montamos el hornazo estirando una porción de la masa en la encimera con un poco de harina para que no se nos pegue.
  5. Cortamos un pedazo de masa de unos 30 x 25 centímetros e incorporamos por encima el sofrito.
  6. Salpimentamos la presa, la cortamos muy fina y la añadimos encima del sofrito.
  7. Cortamos el chorizo en rodajas y lo añadimos encima de la presa.
  8. Terminamos con los pimientos cortados en tiras por los lados. Reservamos.
  9. Cortamos otra pieza de masa un poco mayor que la anterior porque tenemos que cubrir también los lados. Tapamos y pinzamos los laterales con las manos.
  10. Opcionalmente se puede hacer una especie de rejilla con más masa en la parte superior para que nos quede más bonito; pero podemos hornear directamente. Antes de meter el hornazo en el horno, lo pintamos con huevo batido.
  11. Horneamos a 190º C durante 40 minutos y listo.

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Receta de hornazo de presa ibérica