MasterChef 10 ya está aquí. Y con él, sus excelentes recetas. Como este ajoblanco de la bahía con el que María Lo consiguió el delantal blanco. ¿Te atreves a prepararlo tú mismo? Aquí te dejamos el paso a paso. Y si te animas con más elaboraciones, el estreno de la décima temporada de MasterChef nos dejó otras recetas como las cocochas de Jokin o el vol au vent
Receta de ajoblanco de la bahía de María Lo
Receta de ajoblanco de la bahía de María Lo
pescado
Ingredientes | Preparación |
- Para el ajoblanco:
- 200 g de almendra cruda sin sal
- 350 g de agua mineral
- Vinagre de vino al gusto
- Aceite de girasol
- Sal
- 1 diente de ajo
- Para el "salpicón" de marisco:
- 6 navajas frescas
- 6 mejillones frescos
- 1 erizo de mar fresco
- Agua con hielo
- Sal
- Para las verduras encurtidas:
- 20 g de nabo
- 20 g de zanahoria
- 20 g de tallo de coliflor
- 100 g de vinagre de vino blanco
- 30 g de agua mineral
- Para la emulsión de ajo negro:
- 1 cabeza de ajo nergo
- 50 g de aceite de girasol
- 1 chorrito de agua
- Otros:
- Ralladura de lima
- Aceite de oliva
| - Para el ajoblanco:
- Ponemos en remojo las almendras crudas con el agua (tiene que queda casi el doble de volumen de agua que de almendras). Reservamos mientras se hacen el resto de elaboraciones.
- Trituramos en el mismo vaso la almendra cruda con el agua y pasamos por un colador fino. Desechamos la almendra que se quede en el colador.
- Agregamos el diente de ajo, el chorrito de vinagre, la sal y trituramos.
- Emulsionamos la sopa con el aceite de girasol hasta conseguir una textura fina y brillante
- Reservamos en una jarrita para añadir al final del emplatado.
- Para el "salpicón" de marisco:
- Limpiamos las babas de los mejillones y reservamos.
- Ponemos las navajas en agua con mucha sal para que suelten la arena.
- Escaldamos en agua marina (mucha sal) las navajas primero 20 segundos y los mejillones otros 20 segundos. Cortamos la cocción en un bol con agua y hielo y sal.
- Sacamos de las cáscaras tanto las navajas como los mejillones, lo cortamos a la mitad.
- Abrimos el erizo de mar y lo limpiamos en un bol con agua con sal. Sacamos el coral y reservamos.
- Para las verduras encurtidas:
- Cortamos las verduras en dados de 1mm de grosor.
- Encurtimos las verduras en un bol con vinagre de vino y agua mineral y lo dejamos 15-20 minutos.
- Separamos las verduras del vinagre con agua y reservamos.
- Para la emulsión de ajo negro:
- En un vaso de batidora de mano, agregamos los dientes de ajo negro pelados, el aceite de girasol y un chorrito de agua para facilitar la emulsión. Emulsionamos.
- Lo metemos en una manga pastelera y reservamos.
- Para emplatar:
- En un plato hondo, disponemos el salpicón en el medio y a lo largo del plato.
- Repartimos el coral del erizo encima del mejillón y las navajas.
- Ponemos puntos de la emulsión de ajo negro a lo largo del marisco.
- Disponemos las verduritas encurtidas encima de los puntos de ajo negro.
- Servimos la sopa alrededor del marisco y terminamos con un poco de lima rallada y unas gotitas de aceite.
|
Descubre todos los programas de la décima temporada de MasterChef en el portal de RTVE Play. Además, tienes todas las recetas -los ingredientes y el paso a paso- de cada programa en la web de Cocina RTVE.