Día del Libro: Los cocineros de RTVE eligen sus libros preferidos de gastronomía
- Los rostros de la cocina en RTVE nos desvelan sus lecturas gastronómicas preferidas
- Sergio Fernández, los hermanos Torres, Gipsy Chef, Aizpea Oihaneder, Gonzalo de D’Ambrosio y Carlos Maldonado
- Disfruta de miles de recetas en el buscador de Cocina RTVE o pásate por el canal de Cocina en RTVE Play
¿Será verdad que 'cada maestrillo tiene su librillo'? Este 23 de abril, en Día del Libro, hemos querido preguntar a los rostros de la cocina de RTVE cuál es 'su librillo', ese libro gastronómico de referencia que les acompaña siempre y que se ha convertido en un indispensable en sus vidas.
El cocinero Sergio Fernández, los hermanos Torres, Gipsy Chef, la cocinera vasca Aizpea Oihaneder, el chef argentino Gonzalo de D’Ambrosio y el cocinero Carlos Maldonado nos desvelan sus lecturas culinarias de cabecera.
Carlos Maldonado
Gracias a la docuserie Raíces, que puedes ver gratis y online en RTVE Play
hemos conocido cómo fueron los orígenes del chef Carlos Maldonado, que tiene el honor de ser el único ganador en el mundo de Masterchef con una estrella Michelín. Con él hemos charlado para saber qué libros le acompañan en su trayectoria profesional y como no podía ser de otra manera, es un gran admirador de los profesionales que forman el jurado de MasterChef, por eso nos recomienda el libro de Jordi Cruz, Cuatro casas. Este volumen conocemos más a fondo cómo es su variada cocina de autor, incluyendo 20 propuestas de tapas y otras recetas más atemporales, siempre con una visión propia y moderna.
Como este año se celebran los 10 años de la emisión del primer programa de MasterChef España, Maldonado, también nos propone la lectura del libro que conmemora este aniversario: 10 años de MasterChef.
Este libro reúne a los mejores chefs que han pasado el programa en un libro de recetas. Son platos de autor para cocinar en casa, con propuestas de Jordi Roca, Jordi Cruz, Pepe Rodríguez, Samantha Vallejo-Nágera, Joan Roca, Pedro Subijana, Martín Berasategui, Elena Arzak, y otros muchos cocineros de reconocido prestigio en el mundo de la gastronomía.
Gonzalo de D’Ambrosio
El chef Gonzalo de D’Ambrosio, que cada temporada cocina en su rutas gastronómicas por toda España, nos propone un libro que cree que puede venir muy bien a todo el mundo en sus cocinas.
Alimentos del mundo: una historia ilustrada de todo lo que comemos, es un libro repleto de imágenes y referencias gastronómicas. "Este libro es una maravilla. Habla no solamente de los alimentos, sino de su historia y de la técnica de los descubridores de los distintos países, que fueron desarrollando distintas formas de cocinar los mismos alimentos. Es súper interesante”, subraya Gonzalo.
Entre sus favoritos, un clásico: 1080 recetas de cocina, escrito por Simone Ortega, fue publicado por primera vez en 1972 y sigue siendo una referencia imprescindible. “Este libro me parece fundamental en todas las cocinas. Es un pedazo de libro, es como la enciclopedia de la cocina. Esto tiene no sé cuántas miles de ediciones y está muy muy bien. Me viene muy bien para recurrir de vez en cuando y hacer alguna que otra receta de estas típicas de toda la vida”, confiesa D’Ambrosio.
Gonzalo nos cuenta que en estos momentos está practicando su inglés leyendo un poco de ficción. “Estoy leyendo Alicia en el País de las Maravillas, una versión que es preciosa, que la tengo hace mil años y jamás lo había leído”. Además, en su biblioteca, encontramos otro libro del que se siente muy orgulloso: La cocina de Gonzalo D'Ambrosio: 100 recetas infalibles para sorprender cocinando.
Sergio Fernández
El cocinero Sergio Fernández, a quien vemos cocinar en Sergio Cocina y muy a menudo en España Directo, tiene dos libros de cabecera gastronómicos que le acompañan en toda su vida profesional.
Pastelería cocina: guía práctica, de Luis de la Traba y Víctor R. García, es uno de sus favoritos. Sus autores tienen una larga trayectoria como profesionales y en el campo de la enseñanza. “Tiene muchas recetas muy sencillas, muy didácticas, y ha sido como un libro de cabecera que hemos usado todos los que hemos pasado por la Escuela de Hostelería”, explica Sergio. “Siempre me ha ayudado a preparar las clases de cocina y muy útil en toda mi vida profesional. Es un libro muy práctico con recetas muy buenas”.
También tiene predilección por la serie de libros publicados por Jose Luis Armendariz Sanz. Son libros muy didácticos, de técnicas culinarias, seguridad e higiene, “muy enfocado a los alumnos de cocina, pero que a nivel profesional viene muy bien. Están llenos de ejemplos y muy fáciles de entender y poner en práctica”.
Los hermanos Torres
Le guide culinaire de Georges Auguste Escoffier es uno de los libros de cabecera de los hermanos Torres
Nos recomiendan esta biblia culinaria, para comprender y preparar la cocina francesa.
Con más de 5.000 recetas que incluyen todos los alimentos básicos de la cocina francesa, y a pesar de que se editó por primera vez en 1903, sigue siendo un clásico de los profesionales de los fogones. Sergio y Javier Torres también nos recomiendan Come bien y no hagas dieta.
Un libro creado por ellos con el objetivo de tomar el control sobre lo que comemos y desterrar mitos sobre nutrición.
Aseguran que alimentarse no tiene que ser “ni difícil, ni aburrido, ni caro”. Por eso nos proponen un plan global de 28 días con propuestas que van del desayuno a la cena, recomendaciones para tener tu despensa en orden y listas de la compra semanales. Además, nos dan consejos para ahorrar tiempo y esfuerzo practicando batch cooking, preparando una vez a la semana, en solo un par de horas, la comida de siete días.
Aizpea Oihaneder
La chef vasca Aizpea Oihaneder, que nos deleita con sus recetas en El señor de los bosques con su recetas de proximidad, nos presenta una pequeña enciclopedia de la vida dirigida a niños de 10 a 100 años, que firma ella misma y donde también colabora El Hematocrítico.
El libro se titula La cocina es tuya y busca que todos entendamos el origen de los alimentos que comemos, saber cuándo y cómo se empezaron a usar y cuáles son sus principales características. El libro está ilustrado y es más que un simple recetario para cocinar en familia.
Entre sus libros favoritos está El sabor de la elegancia, de Begoña Rodrigo. Un recorrido vital de la autora -cocinera desde hace 20 años- y por conceptos como el sabor, la técnica y la belleza. “Es muy cercano, actual y para todos los públicos”, señala Aizpea Oihaneder.
Además, nos recomienda Pan comido, escrito por su maestro, Martin Berasategi, y David de Jorge. Un libro de recetas prácticas, “sin secretos y con mucha miga” para los menús diarios.
Gipsy Chef
El cocinero más canalla de RTVE, Gipsy Chef, cuyas recetas encontrarás en la web de Bestial y en España Directo, descubrió la cocina de casualidad. Estudió fotografía, y fue un libro que cayó en sus manos el que dió un vuelco a su vida. En casa de un amigo se encontró con La cocina de Santi Santamaría: la ética del gusto, un libro que le pareció mágico y que llevó de cabeza a matricularse en la Escuela de Hostelería. El libro de Santi Santamaría recoge una serie de recetas complementadas con información histórica sobre la manera de cocinar de nuestro país y fuera de él, y comentarios personales del autor.
Gipsy asegura que cocinar es para él es “el acto de amor más grande que existe”. La energía y pasión han llevado a este cocinero trotamundos a estar embarcado en multitud de proyectos, como el último libro de cocina que ha publicado: Mi mundo en 40 recetas bestiales. En este libro el chef ha plasmado sus aventuras gastronómicas por el mundo, y cuenta con ilustraciones hechas por él mismo. “Este libro resume mi mundo, todos mis viajes, mis experiencias y mi cocina en 40 recetas únicas”.
¡Feliz San Jordi y feliz Día del Libro!