En la primera prueba de la noche, María Lo dejó a los jueces de MasterChef con la boca abierta. Y es que su bizcocho con caramelo salado con panceta alcanzó un gran nivel. Jordi llegó a decir que era una "bestialidad" de receta. Ahora puedes hacerla tú mismo. Aquí te dejamos el paso a paso para su elaboración.
Si te has quedado con ganas de más recetas puedes ver el paso a paso del pastel de limón de David o el cupcake de Yannick. Y si quieres buscar alguna receta en concreto, pásate por el buscador del portal de cocina de RTVE.
Receta de bizcocho con caramelo salado de panceta de María Lo
Receta de bizcocho con caramelo salado de panceta de María Lo
postres
Ingredientes | Preparación |
- Para el bizcocho:
- 3 huevos
- 70 g de harina de trigo
- 60 g de harina de almendra
- 6 g de levadura en polvo
- 90 g de grasa de panceta líquida
- 50 g de mantequilla sin sal
- 75 g de azúcar
- Ralladura de media lima
- Para el caramelo salado con grasa de panceta:
- 50 g de azúcar
- 25 g de mantequilla sin sal
- 25 g de grasa de cerdo
- 50 g de nata UHT
- Sal
- Para el coulis de frutos rojos:
- 4 moras, 4 frambuesas y 4 arándanos
- 30 g de azúcar
- 3 cucharaditas de agua
- Zumo de media lima
- Para la chip de bacon:
- 4 láminas de bacon extra finas
- Hojas de menta
| - Para el bizcocho:
- Precalentamos el horno a 180º.
- Mezclamos en un bol el huevo y el azúcar hasta que no tenga grumos. Rallamos media lima y echamos una pizca de sal.
- Fundimos la panceta en una olla a fuego medio para que se vaya desgrasando.
- Mezclamos en un bol la harina de trigo y la levadura tamizada y la harina de almendra.
- Agregamos la mezcla de secos en la mezcla de huevos y azúcar. Incorporamos bien y añadimos mantequilla derretida junto con la grasa de la panceta a temperatura ambiente.
- Metemos todo en una manga pastelera.
- En un molde tipo lingote, forramos las paredes de mantequilla y un poco de harina.
- Rellenamos los moldes con la masa del bizcocho hasta la mitad de la capacidad.
- Horneamos durante 15-20 minutos.
- Para el caramelo salado con grasa de panceta:
- Hacemos un caramelo seco con el azúcar en una olla. Una vez tengamos un color caramelo, añadimos la mantequilla cortada en dados sin parar de remover la mezcla con una varilla.
- Retiramos del fuego la mezcla y removemos hasta que se integre.
- Salamos al gusto, enfriamos y reservamos en una manga pastelera.
- Para el coulis y la chip:
- Hacemos un almíbar con azúcar y agua. Una vez esté disuelto el azúcar, metemos los frutos rojos y un chorro de lima.
- Cocinamos hasta que se reduzca y nos quede un sirope.
- Deshidratamos láminas finas de bacon al horno a 120º hasta conseguir una textura crujiente.
- Cortamos con las manos trozos pequeños irregulares y reservamos.
- Para emplatar:
- Bañamos el bizcocho por la parte de arriba con el coulis de frutos rojos.
- Ponemos tres puntitos de caramelo salado a lo largo del bizcocho.
- Ponemos 2 chips de bacon entre los puntitos de caramelo salado.
- Picamos hojas de menta en tiras finas y disponemos encima del caramelo.
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