En la primera prueba a Yannick le tocó integrar la panceta en un postre. Y se atrevió con unos cupcakes de chocolate negro y panceta. Al más puro estilo americano. Los jueces de MasterChef felicitaron al aspirante, por el sabor de su elaboración, pero también por la estética tan cuidada que presentaba su plato. ¡Un espectáculo!
Si te has quedado con ganas de más recetas puedes ver el paso a paso del bizcocho con caramelo salado de panceta de María Lo o el pastel de limón deconstruido de David. Y si quieres buscar alguna receta en concreto, pásate por el buscador del portal de cocina de RTVE.
Receta de cupcakes de chocolate y panceta de Yannick
Receta de cupcakes de chocolate y panceta de Yannick
postres
Ingredientes | Preparación |
- Para las cupcakes:
- 175 g de harina
- 1,5 cucharadas de levadura química
- Sal
- 60 g de cacao en polvo 100%
- 75 g de mantequilla
- 50 g de grasa de panceta derretida
- 200 g de azúcar blanco
- 2 huevos
- Para la buttercream de chocolate:
- 100 g de azúcar
- 25 g de agua
- 2 claras de huevo
- 100 g de chocolate derretido y atemperado
- Sal
- Vainilla
- 100 g de mantequilla
- 25 g de grasa de panceta
- Para la panceta caramelizada:
- Tiras de panceta finas
- 100 g de azúcar blanco
- 100 g de azúcar moreno
| - Para los cupcakes:
- Combinar los ingredientes secos (harina, levadura y sal) en un bol.
- Mezclar en una jarra el cacao en polvo con 200 ml de agua hirviendo.
- En una cacerola, derretimos la grasa de panceta y guardar para añadir a la mezcla.
- En una batidora, batimos la mantequilla y el azúcar hasta que la masa sea más blanca en color y más cremosa (unos 8 minutos). Añadimos aquí la grasa de panceta y batimos unos minutos más.
- Añadimos los huevos. Uno a uno.
- Añadimos los ingredientes secos y líquidos. Dividiendo lo seco en 4 partes y lo líquido en 3 partes. Batimos hasta conseguir una masa homogénea.
- Horneamos 30 minutos a 180º.
- Para la buttercream:
- Cortamos la mantequilla en dados pequeños .
- Derretimos el chocolate al baño María y reservamos.
- En un cazo, juntamos el azúcar y el agua. Usamos un termómetro de azúcar para controlar la temperatura.
- Separamos las claras de huevo de las yemas y añadimos las claras a la batidora.
- Cuando el almíbar haya alcanzado una temperatura de 110º, empezamos a batir las claras en la batidora a velocidad media.
- En cuanto alcance 118º el almíbar, retiramos el cazo del fuego y vamos añadiendo con la batidora en marcha el almíbar poco a poco a las claras.
- De esta forma conseguimos un merengue italiano. Tenemos que dejar la batidora trabajando hasta alcanzar un merengue fuerte y totalmente frío.
- Añadimos con la batidora en marcha a velocidad más lenta, la mantequilla poco a poco. También añadimos la grasa de panceta.
- La masa desinflará un poco y luego parecerá estar cortada, pero seguimos batiendo hasta conseguir una crema sedosa y homogénea.
- Añadimos chocolate derretido a la buttercream hasta conseguir el sabor deseado. Terminamos con una pizca de sal y las semillas de vaina de vainilla.
- Para la panceta caramelizada:
- Combinamos los azúcares en un bol.
- Pasamos la panceta por el azúcar.
- Cocemos durante 20 minutos al horno para caramelizarlo. Lo dejamos enfriar y rompemos en trocitos para decorar los cupcakes.
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