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Ensalada vegetariana de quinoa, calabaza y queso

  • Un truco que no falla para que las hojas de la ensalada estén crujientes es reservarlas en un cuenco con agua y hielo
  • La quinoa es una semilla y no contiene gluten, aunque al no ser un producto de proximidad nos recomiendan un consumo puntual
  • ¿Quién dijo que las ensaladas son aburridas? Navega por el portal de Cocina RTVE y encuentra la que más se adapte a ti

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Menudos Torres - Receta de ensalada de quinoa y calabaza
Receta de ensalada de quinoa y calabaza

Los conocidos como superalimentos son productos con muchas propiedades beneficiosas para nuestro cuerpo que en los últimos años se han puesto muy de moda. Ahora bien, no solo tenemos que recurrir a estos alimentos más exóticos como las bayas de goji o la bebida de coco. En España tenemos productos muy altos en nutrientes como el bimi o el aceite de oliva.

Menudos Torres - Recetas con superalimentos
Recetas con superalimentos

Los superalimentos son los protagonistas de este Menudos Torres. RTVE

En este caso, vamos a preparar una ensalada de quinoa y calabaza. La quinoa es un producto que no es de proximidad, así que un consumo puntual y responsable es una buenísima opción. Eso sí, en el día a día recomendamos consumir local y de proximidad.

Os adelantamos dos trucos Torres para ir abriendo boca. Empezamos con la calabaza, para cortarla necesitamos apoyarla firme y sujeta, en una superfície plana. De esta manera, no nos cortaremos. Y segundo truco que estamos generosos, para que las hojas de la lechuga no se nos queden pochas y mantengan ese puntito crujiente, hay que reservarlas en agua con hielo.

Esta ensalada es una opción muy interesante para los días que tenemos a las puertas de calor. Donde mayoritariamente disminuye nuestra sensación de hambre y lo último que queremos es pasar horas encerrados en la cocina. ¿Qué hay mejor que una ensalada fresquita que no requiere de mucha preparación?

Menudos Torres - Receta de ensalada de quinoa y calabaza
Receta de ensalada de quinoa y calabaza

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verduras
Ingredientes Preparación
  • 300 g quinoa blanca
  • 1/4 calabaza violín
  • Unas hojas de romero y tomillo
  • Ajo en polvo
  • 6 tomates secos
  • 40 g de queso Halloumi (o queso tierno de cabra)
  • 6 lechuga hojas de roble
  • 1/2 cebolla roja
  • Sal
  • Pimienta
  • 20 g pipas de calabaza
  • Para la vinagreta
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 40 ml de vinagre de manzana
  • Sal
  • Pimienta
  1. Pelamos la calabaza y la cortamos en dados.
  2. La aliñamos con aceite de oliva, sal, pimienta, ajo en polvo, romero y tomillo picados.
  3. La colocamos en una bandeja de horno encima de papel sulfurizado y la horneamos a 180º C durante 45 minutos.
  4. Ponemos la quinoa en un colador y la pasamos bajo el agua del grifo.
  5. Tras lavarla la introducimos en una olla con agua y sal, llevamos el agua a ebullición y cuando hierva dejamos cocer la quinoa durante unos 12 minutos.
  6. Pasado este tiempo la escurrimos y la lavamos con abundante agua fría para cortar la cocción. Reservamos.
  7. Cuando la calabaza esté en su punto, la sacamos del horno y la dejamos enfriar hasta que esté manipulable y la podamos mezclar con la quinoa.
  8. Seguidamente, añadimos a estos dos alimentos el resto de ingredientes de la ensalada: los tomates y la cebolla cortados en juliana, el queso cortado en dados y las hojas de roble, cortadas con las manos.
  9. Por último, incorporamos la vinagreta, salpimentamos y ya tenemos la ensalada.

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Receta de ensalada de quinoa y calabaza